Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 мая 2023, 11:06

Трансляции марафона «Знание. Первые»: 160 млн просмотров

Трансляции марафона «Знание. Первые»: 160 млн просмотров
 
Политолог, социолог, эксперт Центра ПРИСП, эксперт «Росмолодежь. Гранты», эксперт Ассоциации НОМ Эдуард Атанов – о прошедшем просветительском марафоне «Знание. Первые».

В работе федерального Просветительского марафона «Знание. Первые» приняли участие более 22 тысяч зрителей, онлайн-трансляции набрали более 160 млн просмотров.


Стремительные перемены в современной России, вклад молодежи в настоящее и будущее страны, а также возможности самореализации нового поколения в науке, бизнесе, общественно-политической деятельности, сфере культуры и искусства обсуждали участники федерального Просветительского марафона «Знание. Первые». За три дня на пяти площадках в Москве, Екатеринбурге, Архангельске, Пятигорске и Луганске поделились опытом почти 200 выдающихся лекторов из России и зарубежья, а в студиях марафона слушали выступления и задавали вопросы 22 357 молодых людей из самых разных уголков нашей страны – такое количество участников заметно превышает показатели предыдущего марафона.

Актуальность выбора тем и спикеров марафона «Знание. Первые» подтверждает активное участие онлайн-зрителей. К концу марафона количество лайков, комментариев и репостов в социальных сетях достигло почти 2 млн, а это более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель предыдущего марафона.

Символично, что уже во второй раз одна из площадок марафона находилась в Луганске – это подтверждает неразрывную связь России с новыми регионами и помогает передать новому поколению из первых уст знания о нашей общей истории и перспективах развития. Также во второй раз участниками марафона в Москве стали ребята из новых регионов РФ, в Москву приехали 100 молодых людей.

Впервые трансляция марафона шла не только на сайте ведущей просветительской организации страны и в ее сообществе ВКонтакте, а еще и в виртуальном пространстве «КоМета» – это собственная разработка Сбера, которая на три дня превратилась в метавселенную Общества «Знание». На всех этих виртуальных площадках онлайн-трансляции уже набрали 161 млн просмотров.

Еще одной яркой инновацией марафона стало участие искусственного интеллекта. Нейросеть Kandinsky 2.1. в течение трех дней просматривала выступления спикеров московской студии и, исходя из содержания, генерировала изображения. Результаты творчества искусственного интеллекта в конце каждого из трех дней появлялись на странице Общества «Знание» ВКонтакте.

В большую команду наставников, которые делились личным опытом, рассказывали о трендах, возможностях, существующих проектах, мерах поддержки молодежи, вошли государственные деятели Михаил Мишустин, Дмитрий Медведев, Сергей Кириенко, Дмитрий Песков, Александр Новак, Максим Орешкин, Антон Силуанов, Сергей Кравцов, Сергей Собянин, Алексей Кудрин. Сферу культуры и искусства представляли Юрий Башмет, Алексей Учитель, Дмитрий Харатьян, рэпер Птаха и другие. Ключевыми спикерами от крупнейших предприятий стали генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, глава Роскосмоса Юрий Борисов, генеральный директор – председатель правления «РЖД» Олег Белозеров. Также выступали авторитетные ученые, общественные деятели, психологи, экономисты, преподаватели, знаменитые спортсмены.

Ребята узнали на марафоне правду о ходе специальной военной операции и возможности внести личный вклад в защиту рубежей нашей Родины. Врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин во время выступления в Москве попросил ребят поднять руку, если их знакомые или родственники находятся в зоне СВО. Руки подняли многие, и тут же все присутствующие в зале встали, отдавая дань уважения и выражая поддержку каждому участнику СВО.

Марафон «Знание. Первые» поставил рекорд по количеству участвовавших лекторов из других стран – Франции, Германии, Австрии, Сербии, Нидерландов, Израиля, Индии, Китая, США, и это показывает, что Россия продолжает укреплять международное сотрудничество в разных сферах вопреки попыткам стран НАТО изолировать ее от мира. Так, энергетический аналитик и бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль открыла правду о том, как Запад манипулирует сознанием людей и демонизирует нашу страну. Активный участник процесса укрепления отношений между Россией и Китаем Сунь Юэ выступил с лекцией о сходствах и различиях культуры двух стран.

Один из ведущих мировых экспертов по цифровой трансформации Джасприт Биндра подключился по телемосту из Индии и разъяснил, как меняется мир под влиянием цифровых технологий. Председатель совета директоров Российской экономической школы (РЭШ) Алексей Кудрин представил интересные примеры применения больших данных в самых разных сферах – от маркетинга до здравоохранения. А заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко рассказал, как цифровые технологии породили киберспорт, который станет неотъемлемой частью инновационного, разработанного в России мультиспортивного турнира «Игры будущего». То есть, традиционная олимпийская триада – тело, воля и разум, дополняется четвертым компонентом – это современные технологии.

Марафон «Знание. Первые» был посвящен человеку действующему, поэтому организаторы провели анонимный опрос молодежи и выяснили, какие черты характеризуют человека действующего. Участники марафона ответили, что это - решимость, харизма, лидерство и целеустремленность. А в ответ на вопрос, кто из известных личностей больше всего подходит под определение человека действующего, подавляющее большинство назвали Президента России Владимира Путина, также в топ-3 вошли сенатор Российской Федерации, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России Александр Карелин и Олег Белозёров.

Спикеры марафона на московской площадке не только выступали со сцены, но и встречались с самыми активными участниками марафона в составе малых групп для разговоров в непринужденной обстановке, без камер и записи, о жизни, профессии, личностном развитии. В таких «Блиц-Диалогах» делились опытом Максим Орешкин, Антон Силуанов, Денис Пушилин, Александр Карелин, Карин Кнайсль, Алексей Лихачев, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль, участники съемочной группы фильма «Вызов» — космонавт Петр Дубров и актриса Евгения Ахременко, вице-президент – директор департамента развития искусственного интеллекта и машинного обучения Сбербанка Максим Ерёменко, директор по развитию музыкальных проектов VK Константин Сидорков, директор по развитию школьных и молодежных проектов VK Сергей Марданов, пранкеры Вован и Лексус.

Новым форматом взаимодействия спикеров с аудиторией марафона стали арт-перфомансы популярных российских исполнителей, которые проходили в московской студии и транслировались на всех площадках. О своем оригинальном стиле, источниках вдохновения и восхождении на олимп славы рассказали поп-певица Zivert, солистка группы «Моя Мишель» Татьяна Ткачук, основатель группы PIZZA Сергей Приказчиков. Музыканты также ответили на вопросы ребят и спели для них свои хиты. А вокалисты группы Uma2rman Сергей и Владимир Кристовские исполнили песню «Звезды» вместе с участниками марафона и рассказали, как появился ее уникальный клип. Это совместный проект с космонавтом Сергеем Корсаковым, который на борту МКС в невесомости записал вокал для клипа, сыграл на электрогитаре и снял видео.

Еще одним новым форматом взаимодействия с молодежью стал Кампус Просветительского марафона «Знание. Первые», созданный впервые при участии партнеров Российского общества «Знание» в Центральном Манеже в Москве. VK, Роскосмос, Благотворительный фонд «Система», президентская платформа «Россия – страна возможностей», Российское движение детей и молодежи «Движение Первых», SuperJob, Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters, издательская группа «Эксмо-АСТ», BY Universe оборудовали площадки, оснащенные по последнему слову техники, где участники марафона узнавали о конкурсах, подавали заявки, общались с экспертами по трудоустройству, космонавтами, ректорами университетов, деятелями искусства и культуры, проявляли свои таланты на воркшопах ведущих вузов и мастер-классах, путешествовали по виртуальной вселенной и создавали цифровой контент.

В «Аудиториуме Знания» на Кампусе впервые работала молодежная дирекция марафона: в течение трех дней активные школьники и студенты делились впечатлениями о текущей программе и конструировали вместе с экспертами проект осеннего марафона. К примеру, предложено в качестве эксперимента дать возможность выступить детям, приглашать больше волонтеров и меценатов, расширить круг спикеров из числа успешных ученых и предпринимателей, так как молодежи интересен их практический опыт.

Оживленно было и в блогерской лаунж-зоне на Кампусе марафона, где можно было взять автографы на память и лично пообщаться с популярными блогерами, среди которых спортсмен Саша Стоун, фигуристка Камила Валиева, продюсеры Наташа Гасанханова и Надежда Бондарева.

Записи онлайн-трансляций из пяти студий марафона с лекциями и интервью о тенденциях, инновациях, развитии экономики, науки, культуры и искусства, защите исторической правды, о возможностях молодежи в России уже выложены в открытый доступ на сайте Общества «Знание», в сообществе ВКонтакте и виртуальном пространстве «КоМета».

Также в этом году в рамках марафона «Знание. Первые» проходит Всероссийская просветительская акция «Прогулка со Знанием». Главы регионов вместе с активными школьниками и студентами отправляются по знаковым местам в регионах страны. Такие прогулки состоялись в 17 регионах, запланировано еще 27. К примеру, врио главы ДНР Денис Пушилин посетил с ребятами мемориальный комплекс «Саур-Могила» в Донецке, губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный провел авиаэкскурсию «Над Жемчужиной Арктики» для школьников из Нарьян-Мара, а губернатор Камчатки Владимир Солодов совершил с молодыми людьми прогулку по рыболовецкому колхозу им. В. И. Ленина.

Раскрывая тему «Время действий», спикеры марафона поделились с молодыми участниками полезной практической информацией, необходимой для поиска своего призвания. Ребята узнали, какие сферы деятельности и профессии наиболее перспективны, какие личные качества и компетенции развивать, как воспользоваться цифровыми технологиями для достижения успеха, с каких проектов и инициатив начинать свой путь в выбранной сфере деятельности. Благодаря прямым онлайн-трансляциям выступлений наставников создано 122 часа актуального просветительского контента, пополнившего цифровую библиотеку Общества «Знание». Полученные знания станут источником вдохновения, побуждающим молодых людей действовать здесь и сейчас в интересах своего будущего и будущего родной страны.

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко отметил большую ценность того, что Просветительский марафон дает возможность молодежи нашей страны пообщаться глаза в глаза с выдающимися наставниками, профессионалами в самых разных сферах.
Печать
Глава Пензенской области провел встречу с послом КНДР в РФ23:02В Кирове проходит медиафорум «Народные промыслы России»22:51Олимпийский чемпион Хтей вернулся в Белгородскую облдуму22:41Экс-замгубернатор Гуськов получил мандат депутата парламента Дона22:30Сенаторы знакомятся с реализацией проектов КРТ Ярославской области22:19Астраханская ОЭЗ «Лотос» развивает сотрудничество с Ираном22:08Подписана пятилетняя программ газификации Мурманской области21:55В Кирове проходит форум инициативных граждан21:46На Кубани создадут экосистему для развития медицинских технологий21:32Руденя и Цыбульский обсудили развитие Архангельской области21:16Тверская область сохранит все системные меры поддержки жителей21:04О развитии портовой инфраструктуры Калининградской области20:53В Кузбассе стартовало обучение предпринимателей старше 60 лет20:41Костромская область внедряет беспилотники в отрасли экономики20:29Трое тамбовчан стали экспертами сообщества «Созвездие Флагманов образования»20:18В Курской области активно развивается цифровое волонтерство20:10Медведев поблагодарил Ким Чен Ына20:00Георгий Филимонов готовится сделать официальное заявление19:28Нейросеть подобрала тюменским политикам роли в советском кино19:11Губернатор Андрей Чибис встретился с Главкомом Александром Моисеевым19:06В Махачкале избрали нового мэра города19:00Сенаторы приняли участие в мероприятиях МПА СНГ в Петербурге18:55Жесткие действия против глав диаспор возымели свои плоды18:54Полпред Щеголев посетил стенд Тамбовщины на выставке «Золотая осень»18:46Самый старый президент в мире вновь баллотируется на пост18:37В Вологде стартовал финал Третьего Всероссийского конкурса «Мои медиавыборы»18:31В Приамурье прошел форум по адаптации иностранных граждан18:23Совфед рекомендовал регионам перенять опыт Тюменской области18:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031