Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 апреля 2023, 10:38

«Многосторонность», Китай и «гарант Конституции» из Коми

«Многосторонность», Китай и «гарант Конституции» из Коми
 
Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о главных политических событиях недели.

Россия продолжила движение на треке многополярности

С резонансными заявлениями на заседании Совбеза ООН выступил Сергей Лавров. Наш министр иностранных дел ввел в обиход новое слово - «многосторонность». Термин обрастет практическим содержанием, которое в ближайшее время сформирует принципиально отличающийся от нынешнего modus operandi для всех субъектов этой самой многосторонности. Действия в этом направлении последовали незамедлительно. Лавров заявил о необходимости расширить количество членов Совета безопасности ООН, включив в него азиатские и африканские страны, постольку-поскольку сейчас Запад в нем представлен слишком уж сильно. А на следующий день на полях Евразийского экономического форума молодежи в Екатеринбурге посол республики в России Эдуардо Суайн заявил, что Аргентина допускает вступление в БРИКС по итогам встречи группы в Дурбане (ЮАР) в августе.

Вектор на многосторонность, заданный Россией, поддержал Китай

В выступлении постпреда Поднебесной в ООН Чжан Цзюня на открытых дебатах Совета Безопасности ООН прозвучала мысль о том, что организация должна сохраниться и стать эффективным оператором этой самой многосторонности. То есть и Россия, и Китай продолжают видеть в ООН важнейшую площадку для взаимодействия, несмотря на политическое давление, которое оказывает на нее коллективный Запад.

Встреча министра обороны России Сергея Шойгу с китайским коллегой Ли Шанфу в Нью-Дели на полях совещания министров обороны ШОС

Изначально встреча министров не планировалась, но у глав военных ведомств двух стран, видимо, появились срочные темы для обсуждения.

На внутриполитическом контуре обратили на себя внимание резонансные кадровые перестановки в Министерстве обороны: замминистра обороны Михаил Мизинцев покинул пост, и это вызвало эмоциональные обсуждения экспертов.

Резонанс вызвали публикации, связанные с неким «рейтингом патриотов» и комментарием на эту тему Евгения Пригожина. В том, что вокруг фигур, так или иначе связанных с СВО, «искрит», нет ничего удивительного. Просто каждый раз подобная пикировка вызывает вопросы о ее своевременности. Хотя подобные медийные «трения» могут быть частью информационного воздействия на противника.

История с главой Республики Коми

Очередной раз привлек к себе внимание своим странным представлением о рамках допустимого в поведении чиновника высокого уровня глава Коми Владимир Уйба. Он нахамил полицейским, призвавшим его не нарушать общественный порядок, и в разговоре с ними объявил себя ни много ни мало «гарантом Конституции». В подобные скандалы Уйба попадает не первый раз, да и на ниве управления регионом он, скажем так, себя не проявил.

Поэтому соглашусь с коллегами, которые считают, что есть основания ожидать его скорой отставки.

Еще одна тема, которая привлекла мое внимание, - это давно предсказанный мной в нескольких публикациях неизбежный «роман» между левыми и «пролетариатом мобильных платформ». Служащие Wildberries и подобных ему сервисов по факту являются наиболее угнетенным социальным классом, чьи права ущемлены в максимальной степени. И вот первый признак того, что левые начинают формировать для продвижения своих идей новую социальную базу. С программной статьей о незавидной судьбе представителей нарождающегося угнетенного класса, так называемого «прекариата» выступила в «Ведомостях» придерживающаяся левых взглядов публицист и политолог Дарья Митина. Я считаю эту публикацию важным сигналом о начале встречного движения угнетенных масс и традиционных защитников их прав.
Печать
64 бойца стали финалистами кадровой программы «Герои Тамбовщины»12:28«Мухаммад» снова стал самым популярным детским именем в Англии12:18Губернатор Александр Гусев поздравил воронежских десантников с Днем ВДВ12:14Трамп подписал указ о введении пошлин от 15 до 41% на импорт из 60 стран12:07Не захватили, а вернули: Путин прокомментировал освобождение Часова Яра12:00Лукашенко: Хоть на Луну, но надо садиться за стол переговоров11:55Глава Адыгеи потребовал ускорить ремонт соцобъектов и модернизацию ЖКХ11:51Роскомнадзор утвердил требования к обезличиванию персональных данных11:28Мобилизация избирателей — это наука, а не искусство11:15У Игоря Кобзева получилось по-настоящему защитить Байкал09:55Между ковидом и атаками беспилотников: достижения воронежской «Единой России»09:54Два важных отличия в развитии Индии и Китая23:06Трудовую инспекцию Курганской области объединили с Тюменской22:43868 кандидатов выдвинулись на выборы в Гордумы Удмуртии22:28Лукашенко назвал Трампа «общим» с Путиным другом22:20В Нововоронеже обновили цифровую платформу «Умный город»21:40Юрий Слюсарь поручил ускорить установку новых контейнеров для ТКО21:20Губернатор ЯНАО встретился с финалистами «Большой перемены»20:55Путин: Первый серийный комплекс «Орешник» поступил в российские войска20:30В Ингушетии стартовал молодежный форум «Таргим-2025»20:12Герои СВО и ветераны зовут пермяков проголосовать на выборах губернатора20:08Депутат Госсовета Руслан Магомедов оценил ремонт соцобъектов Инты19:47В Тамбове сторонники «Новых людей» запустили сайт хватитзапрещать.рф19:25Таксисты в России могут уйти в серую зону из-за налогов19:02Алиханова снова связали с Калининградской областью18:37В Молдавии власть угрожает избирателям18:20Киев поставил пенсионеров Херсона на грань выживания18:09ЛДПР делает ставку на долгосрочную лояльность целого поколения17:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031