Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 апреля 2023, 12:20

Доклад Цыбульского: три факта за лесом цифр

Доклад Цыбульского: три факта за лесом цифр
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев оценил содержание доклада о работе правительства Архангельской области, представленного губернатором Александром Цыбульским заксобранию региона 19 апреля.

На первый взгляд, отчет губернатора Архангельской области представляет собой вполне стандартный перечень достижений, ежегодно презентуемый депутатам каждым из глав регионов. Однако вдумчивое изучение доклада Александра Цыбульского оставляет совсем иное впечатление. Россыпь деталей внутри доклада, будучи отсеянной от стандартной бюрократической риторики, позволяет сделать ряд важных выводов как о самом глава Поморья, так и о сформированной им команде управленцев.

Во-первых, Цыбульский и представители его ближайшего окружения по праву могут быть отнесены к числу эффективных лоббистов. Причем это касается как умения «выбить» у федерального центра дополнительное финансирование на решение конкретных задач, так и способности влиять на реализацию долгосрочных отрасленых проектов, обладающих стратегическим значением для возглавляемого региона.

Команда Цыбульского сумела заручиться поддержкой Минпромторга в вопросе строительства первого пассажирского судна с ледовым усилением, добилась выделения без малого 9 млрд рублей из федерального бюджета на реконструкцию международного аэропорта «Архангельск», убедила «Газпром» на 7 млрд увеличить инвестиции в развитие сетей газоснабжения и доказала руководству Минпросвещения необходимость увеличить на 1,3 млрд вложения в программу капитального ремонта школ.

Одновременно Цыбульский и его окружение добились ощутимых успехов в деле продвижения на федеральном уровне таких инициатив, как, например, выделение из бюджета средств на субсидирование строительства деревянных малоэтажных домов для жителей расселяемых аварийных зданий и поддержку производства котельного оборудования, работающего на биотопливе. Чтобы понять значение этих проектов для региона и всю сложность их лоббирования, необходимо четко понимать: упомянутые инициативы как воздух лесоперерабатывающей отрасли региона, а их поддержка требовала личного одобрения главы государства. Также архангельский губернатор внес немалый вклад в решение такой задачи, как расширение действия единой субсидии на арктическую зону (ранее она охватывала лишь Дальний Восток). Успешно налаженная коммуникация с главой Минвостокразвития Алексеем Чекуновым в итоге позволила Цыбульскому получить в общей сложности более 1,8 млрд рублей на развитие солциальной инфраструктуры в 2022 – 2023 гг.

Во-вторых, губернатор Поморья реально сумел показать себя эффективным антикризисным менеджером. По недоброй российской традиции, более 70% регионального экспорта до 2022 г. обеспечивали поставки в страны НАТО и ЕС. Введение «калечащих санкций» могло обркушить экономику области. Однако этого не произошло. С одной стороны, команда Цыбульского сумела простимулировать внутренний спрос, в том числе – за счет вырванных из когтей Минфина мер поддержки системообразующих отраслей. С другой стороны, архангельские бюрократы, тесно кооперируясь с бизнесом, сумели в кратчайшие сроки найти для поморских предприятий покупателей на другом конце Евразии и наладить новые логистические схемы поставок. То, что объем промышленного производства в области за год упал всего на 5,9% можно смело назвать рукотворным чудом.

В-третьих, при ознакомлении  с отчетом Цыбульского становится очевидным, что его команду миновало «модное поветрие» под названием «проектное управление». Ее члены не распыляют силы на решение не взаимосвязанных между собою задач. Все их действия выстраиваются в рамках единой стратегии развития, методично реализуемой в русле программно целевого подхода. Благодаря этому экономическая политика регионального руководства не привязана исключительно к решению текущих проблем. Наглядным подтверждением этого могут служить программа развития Архангельского транспортного узла (включающая в себя строительство нового глубоководного морского порта) и проекты технологеской модернизации центра судоремонта «Звездочка».
Печать
Слюсарь встретился с представителями дипломатического корпуса22:55Чибис открыл новые лаборатории в Полярнозоринском колледже22:49Мельниченко проверил состояние соцобъектов в Камешкирском районе22:38В Севастополе намерены изменить законы о выборах22:27На Вологодчине сформируют стратегию развития системы образования22:13Студенты-медики Горно-Алтайска стали волонтерами в госпиталях ЛНР22:01Мурманский резидент АЗРФ будет производить беспилотники21:51Саратовский облизбирком опубликовал сведения о числе избирателей21:38Предпринимательский проект для школьников стартовал в Чувашии21:26Глава Алтайского края и мэр Новоалтайска обсудили развитие города21:12Новый проект «Обеление» стартовал в Липецкой области21:00Зарегистрирован пятый кандидат на пост президента Абхазии20:49Глава Адыгеи провел встречу с председателем Совета старейшин20:37Стартовал конкурс на пост главы Игринского района Удмуртии20:26В Кабардино-Балкарии разрабатывают нейросети на родных языках20:14Депутат Госдумы Картаполов попросил СКР проверить Чубайса20:06ВСУ снова нанесли удар по России 6 ракетами ATACMS19:56Шлосбергу* предъявили обвинение в нарушении закона об иноагентах19:27Имрана Хана приговорили к 14 годам тюрьмы по обвинению в коррупции19:24Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве19:16ЖКХ непосредственное влияет на качество жизни граждан18:45В Госдуме предложили новую формулу расчета пенсий18:43Ярославский министр АПК Дмитрий Фомин покидает пост18:38Мэр Ульяновска улучшил свои позиции в медиа18:33Новосибирские депутаты оценили строительные итоги года18:22Общественный совет саратовской облдумы возглавил Занорин17:56Трамп не шутит: Гренландия — ключ к контролю над Арктикой17:47Губернатор Шумков раздаст курганцам по миллиону на строительство домов17:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031