Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев оценил содержание доклада о работе правительства Архангельской области, представленного губернатором Александром Цыбульским заксобранию региона 19 апреля.
На первый взгляд, отчет губернатора Архангельской области представляет собой вполне стандартный перечень достижений, ежегодно презентуемый депутатам каждым из глав регионов. Однако вдумчивое изучение доклада Александра Цыбульского оставляет совсем иное впечатление. Россыпь деталей внутри доклада, будучи отсеянной от стандартной бюрократической риторики, позволяет сделать ряд важных выводов как о самом глава Поморья, так и о сформированной им команде управленцев.
Во-первых, Цыбульский и представители его ближайшего окружения по праву могут быть отнесены к числу эффективных лоббистов. Причем это касается как умения «выбить» у федерального центра дополнительное финансирование на решение конкретных задач, так и способности влиять на реализацию долгосрочных отрасленых проектов, обладающих стратегическим значением для возглавляемого региона.
Команда Цыбульского сумела заручиться поддержкой Минпромторга в вопросе строительства первого пассажирского судна с ледовым усилением, добилась выделения без малого 9 млрд рублей из федерального бюджета на реконструкцию международного аэропорта «Архангельск», убедила «Газпром» на 7 млрд увеличить инвестиции в развитие сетей газоснабжения и доказала руководству Минпросвещения необходимость увеличить на 1,3 млрд вложения в программу капитального ремонта школ.
Одновременно Цыбульский и его окружение добились ощутимых успехов в деле продвижения на федеральном уровне таких инициатив, как, например, выделение из бюджета средств на субсидирование строительства деревянных малоэтажных домов для жителей расселяемых аварийных зданий и поддержку производства котельного оборудования, работающего на биотопливе. Чтобы понять значение этих проектов для региона и всю сложность их лоббирования, необходимо четко понимать: упомянутые инициативы как воздух лесоперерабатывающей отрасли региона, а их поддержка требовала личного одобрения главы государства. Также архангельский губернатор внес немалый вклад в решение такой задачи, как расширение действия единой субсидии на арктическую зону (ранее она охватывала лишь Дальний Восток). Успешно налаженная коммуникация с главой Минвостокразвития Алексеем Чекуновым в итоге позволила Цыбульскому получить в общей сложности более 1,8 млрд рублей на развитие солциальной инфраструктуры в 2022 – 2023 гг.
Во-вторых, губернатор Поморья реально сумел показать себя эффективным антикризисным менеджером. По недоброй российской традиции, более 70% регионального экспорта до 2022 г. обеспечивали поставки в страны НАТО и ЕС. Введение «калечащих санкций» могло обркушить экономику области. Однако этого не произошло. С одной стороны, команда Цыбульского сумела простимулировать внутренний спрос, в том числе – за счет вырванных из когтей Минфина мер поддержки системообразующих отраслей. С другой стороны, архангельские бюрократы, тесно кооперируясь с бизнесом, сумели в кратчайшие сроки найти для поморских предприятий покупателей на другом конце Евразии и наладить новые логистические схемы поставок. То, что объем промышленного производства в области за год упал всего на 5,9% можно смело назвать рукотворным чудом.
В-третьих, при ознакомлении с отчетом Цыбульского становится очевидным, что его команду миновало «модное поветрие» под названием «проектное управление». Ее члены не распыляют силы на решение не взаимосвязанных между собою задач. Все их действия выстраиваются в рамках единой стратегии развития, методично реализуемой в русле программно целевого подхода. Благодаря этому экономическая политика регионального руководства не привязана исключительно к решению текущих проблем. Наглядным подтверждением этого могут служить программа развития Архангельского транспортного узла (включающая в себя строительство нового глубоководного морского порта) и проекты технологеской модернизации центра судоремонта «Звездочка».
Печать