Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 апреля 2023, 15:54

Проекты Кувшинникова и «боевое слаживание» чиновников

Проекты Кувшинникова и «боевое слаживание» чиновников
 
Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о влиянии проектов вологодского губернатора на качество муниципальных кадров и кооперацию органов власти.

В сфере телекоммуникаций существует понятие «последняя миля». Что оно означает» вы можете закупить самое дорогостоящее оборудование и протянуть самый лучший оптоволоконный кабель, но если на последнем участке будет некачественная линия связи, то ваша система не будет работать. В системе публичной власти роль «последней мили» играют органы местного управления.

От качества муниципального управления, от того, насколько эффективно его представители могут отслеживать проблемы в местных сообществах и отвечать на чаяния людей, принимать соответствующие решения, зависит в итоге социальное самочувствие в поселке, районе, городе и целом регионе.

К сожалению, в последние десятилетия, я вижу как растет отрыв органов местного самоуправления от проблем местных сообществ. Не то, чтобы местные власти не знают реальных запросов людей, просто они ориентируется на заказчика. Когда на смену выборности глав местного самоуправления приходит назначаемость, то часто ответственность руководителей перед населением снижается, вопреки ожиданиям. А местное самоуправление строится на решении вопросов местного значения под свою ответственность. Частая сменяемость кадров, замена на персонал, не имеющий управленческого опыта, тоже не способствует росту управленческого качества «последней мили». Новые муниципальные служащие не успевают овладеть необходимыми знаниями и навыками, и эту проблему ничем другим, кроме как интенсивным обучением решить нельзя.

Самая лучшая «кухарка» не может без знаний, опыта и компетенций эффективно управлять даже на муниципальном уровне.

Но, хотелось бы отметить положительную практику. В Белгородской области всегда осуществлялась тщательная кадровая селекция. Муниципалов-управленцев буквально «выращивали», что представляет крайне сложную задачу.

Хочу отметить положительно и опыт Вологодской области. Здесь не только уделяется большое внимание работе с муниципальными кадрами. Проекты, которые реализует правительство региона, а курирует лично губернатор Олег Кувшинников, способствуют выстраиванию партнерства между разными уровнями публичной власти. Я бы назвал это технологией государственно-муниципального партнерства, имея ввиду отличия в природе местной власти и органов государственного управления. Точно так же, как существует общественно-государственное и государственно-частное партнерство, должно осуществляться выстраивание коммуникации между государственными и муниципальными органами власти в интересах людей. Два проекта, которые реализуются в Вологодской области и совсем недавно были поддержаны президентом на встрече с губернатором Олегом Кувшинниковым, как раз и являются примерами реализации государственно-муниципального партнерства. Когда органы государственной власти, понимая запросы населения, помогают органам местного самоуправления правильно реализовывать нужные жителям инициативы. Это и «Народный бюджет», который нацелен на решение проблем, приближенных к месту проживания людей, и градсоветы, привлеченные к решению задач стратегического развития городов и районов. Эти два проекта как бы дополняют друг друга. В любом случае, они работают на обеспечение слаживания между органами государственной власти и МСУ. В ходе СВО сейчас решаются задачи боевого слаживания подразделений. И точно также государственные и муниципальные структуры должны учиться координировать свою деятельность. Только тогда власть может гарантировать не только подготовку кадров, но и их успешное взаимодействие в интересах развития местных сообществ.
Печать
Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09Вовлеченность москвичей в городской событийный ряд бьет все рекорды12:08Предложения дончан по сокращению дефицита медиков передали вице-губернатору11:37На Дне политконсультанта обсудили идеального кандидата в депутаты ГД11:12Гладков демонстрирует созидательный подход к развитию региона10:49«Навес» морально устаревшего и физически изношенного жилья10:12В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930