Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 апреля 2023, 15:54

Проекты Кувшинникова и «боевое слаживание» чиновников

Проекты Кувшинникова и «боевое слаживание» чиновников
 
Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о влиянии проектов вологодского губернатора на качество муниципальных кадров и кооперацию органов власти.

В сфере телекоммуникаций существует понятие «последняя миля». Что оно означает» вы можете закупить самое дорогостоящее оборудование и протянуть самый лучший оптоволоконный кабель, но если на последнем участке будет некачественная линия связи, то ваша система не будет работать. В системе публичной власти роль «последней мили» играют органы местного управления.

От качества муниципального управления, от того, насколько эффективно его представители могут отслеживать проблемы в местных сообществах и отвечать на чаяния людей, принимать соответствующие решения, зависит в итоге социальное самочувствие в поселке, районе, городе и целом регионе.

К сожалению, в последние десятилетия, я вижу как растет отрыв органов местного самоуправления от проблем местных сообществ. Не то, чтобы местные власти не знают реальных запросов людей, просто они ориентируется на заказчика. Когда на смену выборности глав местного самоуправления приходит назначаемость, то часто ответственность руководителей перед населением снижается, вопреки ожиданиям. А местное самоуправление строится на решении вопросов местного значения под свою ответственность. Частая сменяемость кадров, замена на персонал, не имеющий управленческого опыта, тоже не способствует росту управленческого качества «последней мили». Новые муниципальные служащие не успевают овладеть необходимыми знаниями и навыками, и эту проблему ничем другим, кроме как интенсивным обучением решить нельзя.

Самая лучшая «кухарка» не может без знаний, опыта и компетенций эффективно управлять даже на муниципальном уровне.

Но, хотелось бы отметить положительную практику. В Белгородской области всегда осуществлялась тщательная кадровая селекция. Муниципалов-управленцев буквально «выращивали», что представляет крайне сложную задачу.

Хочу отметить положительно и опыт Вологодской области. Здесь не только уделяется большое внимание работе с муниципальными кадрами. Проекты, которые реализует правительство региона, а курирует лично губернатор Олег Кувшинников, способствуют выстраиванию партнерства между разными уровнями публичной власти. Я бы назвал это технологией государственно-муниципального партнерства, имея ввиду отличия в природе местной власти и органов государственного управления. Точно так же, как существует общественно-государственное и государственно-частное партнерство, должно осуществляться выстраивание коммуникации между государственными и муниципальными органами власти в интересах людей. Два проекта, которые реализуются в Вологодской области и совсем недавно были поддержаны президентом на встрече с губернатором Олегом Кувшинниковым, как раз и являются примерами реализации государственно-муниципального партнерства. Когда органы государственной власти, понимая запросы населения, помогают органам местного самоуправления правильно реализовывать нужные жителям инициативы. Это и «Народный бюджет», который нацелен на решение проблем, приближенных к месту проживания людей, и градсоветы, привлеченные к решению задач стратегического развития городов и районов. Эти два проекта как бы дополняют друг друга. В любом случае, они работают на обеспечение слаживания между органами государственной власти и МСУ. В ходе СВО сейчас решаются задачи боевого слаживания подразделений. И точно также государственные и муниципальные структуры должны учиться координировать свою деятельность. Только тогда власть может гарантировать не только подготовку кадров, но и их успешное взаимодействие в интересах развития местных сообществ.
Печать
В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29Глава Кубани поставил чиновникам задачу усилиться по нацпроектам17:28ОП РФ и Минтруд провели совещание по работе с обращениями граждан17:18В зоне СВО находятся более 2 тысяч священников17:05ГД приняла закон об отпуске для родственников раненых бойцов СВО17:03Демократы побеждают в Висконсине, республиканцы - во Флориде16:52В Карелии доверие президенту – на максимуме16:40В Нижегородской области назначили и.о. министра кадровой политики16:26Памфилова: В головах полная путаница по принимаемым изменениям16:11Число трагедий от наездов СИМ на пешеходов неуклонно растет15:55Путин поручил разработать единый подход к борьбе с мошенниками15:37Более 30 регионов подали заявки на проведение ДЭГ в ЕДГ-202515:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930