Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о влиянии проектов вологодского губернатора на качество муниципальных кадров и кооперацию органов власти.В сфере телекоммуникаций существует понятие «последняя миля». Что оно означает» вы можете закупить самое дорогостоящее оборудование и протянуть самый лучший оптоволоконный кабель, но если на последнем участке будет некачественная линия связи, то ваша система не будет работать. В системе публичной власти роль «последней мили» играют органы местного управления.
От качества муниципального управления, от того, насколько эффективно его представители могут отслеживать проблемы в местных сообществах и отвечать на чаяния людей, принимать соответствующие решения, зависит в итоге социальное самочувствие в поселке, районе, городе и целом регионе.
К сожалению, в последние десятилетия, я вижу как растет отрыв органов местного самоуправления от проблем местных сообществ. Не то, чтобы местные власти не знают реальных запросов людей, просто они ориентируется на заказчика. Когда на смену выборности глав местного самоуправления приходит назначаемость, то часто ответственность руководителей перед населением снижается, вопреки ожиданиям. А местное самоуправление строится на решении вопросов местного значения под свою ответственность. Частая сменяемость кадров, замена на персонал, не имеющий управленческого опыта, тоже не способствует росту управленческого качества «последней мили». Новые муниципальные служащие не успевают овладеть необходимыми знаниями и навыками, и эту проблему ничем другим, кроме как интенсивным обучением решить нельзя.
Самая лучшая «кухарка» не может без знаний, опыта и компетенций эффективно управлять даже на муниципальном уровне.
Но, хотелось бы отметить положительную практику. В Белгородской области всегда осуществлялась тщательная кадровая селекция. Муниципалов-управленцев буквально «выращивали», что представляет крайне сложную задачу.
Хочу отметить положительно и опыт Вологодской области. Здесь не только уделяется большое внимание работе с муниципальными кадрами. Проекты, которые реализует правительство региона, а
курирует лично губернатор Олег Кувшинников, способствуют выстраиванию партнерства между разными уровнями публичной власти. Я бы назвал это технологией государственно-муниципального партнерства, имея ввиду отличия в природе местной власти и органов государственного управления. Точно так же, как существует общественно-государственное и государственно-частное партнерство, должно осуществляться выстраивание коммуникации между государственными и муниципальными органами власти в интересах людей. Два проекта, которые реализуются в Вологодской области и совсем недавно были поддержаны президентом на встрече с губернатором Олегом Кувшинниковым, как раз и являются примерами реализации государственно-муниципального партнерства. Когда органы государственной власти, понимая запросы населения, помогают органам местного самоуправления правильно реализовывать нужные жителям инициативы. Это и «
Народный бюджет», который нацелен на решение проблем, приближенных к месту проживания людей, и градсоветы, привлеченные к решению задач стратегического развития городов и районов. Эти два проекта как бы дополняют друг друга. В любом случае, они работают на обеспечение слаживания между органами государственной власти и МСУ. В ходе СВО сейчас решаются задачи боевого слаживания подразделений. И точно также государственные и муниципальные структуры должны учиться координировать свою деятельность. Только тогда власть может гарантировать не только подготовку кадров, но и их успешное взаимодействие в интересах развития местных сообществ.
Печать