Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 марта 2023, 13:28

Социальная инженерия избирательной кампании

Социальная инженерия избирательной кампании
 
Политконсультант, кандидат философских наук, доцент, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников – о технологии использования социальной энергии в избирательной кампании.

Драматургия успешной избирательной кампании все больше напоминает сценическое воплощение продуманного сценария. Здесь должна быть своя завязка, кульминация и развязка с обязательным катарсисом. Поэтому в современных кампаниях все меньше традиционного агитпропа и все больше социальной инженерии.

Мы исходим из того, что для гарантированного достижения требуемого результата на выборах лояльным избирателям нужна энергия. Административные и договорные кампании в зачет не идут. В нашем понимании «социальная энергия» есть массовый энтузиазм, психофизическая мотивация больших групп населения на совершение тех или иных общественно-значимых действий. Социальная энергия есть общее желание сделать что-то важное, это направленность коллективной воли. Неслучайно сказано, что когда идея овладевает массами, она становится материальной силой.

Во время избирательной кампании часть социальной энергии интенсивно расходуется на электоральную мотивацию. Эта часть представляет собой своего рода электоральный эгре́гор (от греч. ἐγρήγορος «бодрствующий») — хранилище ментальной энергии, наполняемое мыслями и эмоциями избирателей, и обретающее, образно говоря, самостоятельное бытие. Благодаря этому обеспечивается синхронное поведение больших масс людей, связанных эмоционально и информационно.

Одной из эффективных практик управления социальной энергией является социальная инженерия. Социальная инженерия применительно к выборам представляет собой особым образом выстроенную систему информационного воздействия на массовое сознание с целью коррекции электорального поведения.

Основным генератором социальной энергии является эмоциональная ажитация. Современный политический пиар строится на эксплуатации четырех базовых эмоций: страх, месть, алчность и тщеславие. Апеллируя к этим эмоциям, можно достаточно эффективно перераспределять энергетические потоки, усиливать или ослаблять их.
Для этого требуется добиться главного: обеспечить доминирование в навязывании тем общественного дискурса, а если необходимо, то вовремя подменять предмет обсуждения.

Кроме этого, пиар-команде необходимо решать задачи общего характера:

- под каждую эмоцию определить список тем;
- определить каналы донесения информации;
- найти «точки входа» в информационный поток (договориться с модератором социальной группы, замотивировать блоггеров, взрастить агентов в социальных сетях и т.д.);
- выстроить временнУю последовательность вбрасывания тем общественного дискурса, сверстать план работы;
- встроить политических фигурантов в общий план (упоминание, личное участие и пр.);
- написать тексты, подготовить видео-материалы;
- обеспечить мониторинг изменений в электоральной мотивации населения;

Ну, и добиться по итогам голосования электорального катарсиса. Таким образом сделать легитимизацию выборов внутренней, а не внешней.

В чем тут печаль? На выборах все меньше востребованы светлые энергии. И у меня нет уверенности, что в этом сезоне они появятся. И что мы рискуем получить вместо катарсиса? Пару лет назад в дружеской беседе эту народную боль мне высказали на моей географической родине, на Смоленщине: «Нас опять посадили за стол с чертями и заставили играть по их правилам и их же крапленой колодой».
Печать
Курская область победила в конкурсе «Самый читающий регион»23:02«Герои НовоСибири» готовы развивать систему патриотического воспитания22:51Русских обсудил со студентами меры поддержки молодых специалистов22:40Депутаты согласовали кандидатуры заместителей губернатора Поморья22:30На Чукотке состоялась первая сессия по развитию кадрового потенциала22:18«Герои Южного Урала» встретились с будущими педагогами22:06Суд штата Джорджия закрыл последнее дело против Трампа21:55Артюхов представил региональный опыт на Конгрессе молодых ученых21:43У России и Центральной Азии общее историческое и культурное наследие21:33Такой подход был бы справедлив21:20Минобразования Ярославской области наделили новыми полномочиями21:06«Прямая линия» главы Кубани помогла решить вопросы оказания медпомощи20:54Соколов рассказал в прямом эфире о главном результате трех лет20:42В «Сириусе» начал работу V Конгресс молодых ученых20:30В Воронеже состоялось заседание Совета Содружества «Донбасс»20:18Евгений Первышов рассказал о деятельности тамбовских Центров здоровья20:07Паслер высказался о запрете самокатов в Свердловской области20:02В Бурятии решено внедрять новые технологии мониторинга опасных явлений19:42В Стратегии национальной политики установлен ряд целевых показателей19:36Россия входит в число ведущих инвесторов в киргизскую экономику19:13Социальная архитектура – это и социальная крепость19:05Федеральный бюджет отвечает на запросы, идущие от россиян18:52Губернатор Гусев отметил бережливое управление как инструмент улучшения жизни18:38На Тамбовщине запущен чат-бот для информирования о поддержке участников СВО18:24Сенаторы и депутаты держат ЖКХ в центре внимания18:12Как популяризировать науку - расскажут представители российских вузов18:01Разговор по Арктике17:51Города для жизни17:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930