Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 марта 2023, 16:05

Кузбасс: особенности электоральных обычаев

Кузбасс: особенности электоральных обычаев
 
Политконсультант, региональный представитель РАПК в Сибири Игорь Кузнецов — о предстоящей губернаторской кампании в Кузбассе.

Вышедшая сегодня в эфир встреча президента РФ Владимира Путина с главой Кузбасса Сергеем Цивилевым фактически запускает в регионе предвыборную кампанию, от которой не стоит ждать никаких сюрпризов. Кампании референдумного типа — это вообще общероссийский тренд, а в Кемеровской области ещё и старая добрая традиция. В электоральной истории региона никогда не было конкурентных выборов высшего должностного лица, при этом Кузбасс стабильно демонстрирует на выборах рекордную явку, высокую поддержку президента и партии власти наравне с Чеченской республикой.

Законодательное собрание и муниципальную власть на всей территории области контролирует губернатор. Об активности региональных отделений парламентских оппозиционных партий уже давно никто ничего не слышал, несистемная оппозиция уже несколько лет как полностью зачищена. Приняли ли полностью Сергея Цивилева кузбасские элиты — вопрос спорный, но конфликтогенный потенциал здесь довольно низкий и никакой фронды — ни открытой, ни закрытой — против действующего губернатора в высших эшелонах областной власти нет. Совсем недавно ходили слухи о переходе главы Кузбасса на федеральную должность, но вероятность такой перспективы на ближайшие два года представляется весьма сомнительной. Сложно представить, что в администрации президента видят приоритетной задачей снять губернатора с руководства стабильного региона накануне президентских выборов 2024 года, когда ему в этом регионе нужно будет ещё показать соответствующий результат.

Поэтому главная задача штаба Сергея Цивилева на этих выборах — зафиксировать достижения и сформулировать соответствующий ожиданиям и понятный для людей образ будущего региона на следующие годы. Фиксировать, безусловно, есть что. Сложно не заметить, как за несколько лет Кузбасс изменился в лучшую сторону. Сергей Цивилёв очень много сделал для региона, в первую очередь как сильный лоббист, в т. ч. по части вхождения в разные федеральные программы. Инициировано и реализовано множество крупных проектов, причём в короткие сроки, под которые в регион пришли федеральные бюджетные деньги и деньги инвесторов. Очень мощно развивается Шерегеш, регулярно проводятся крупные мероприятия межрегионального и всероссийского уровня, областной центр не узнать — построены новые объекты, обновляется пассажирский транспорт, началась реновация старой части города, строительство объездной дороги. Всего не перечислить.

Но это одна сторона медали. Чтобы быть объективным, необходимо обозначить и другую: демонстративное нежелание властей публично замечать проблемные места, а их тоже достаточно. Кузбасс ведь первый за Уралом не только в позитивной повестке. Это не только Шерегеш и «Дети Азии», но ещё и первые места по абсолютной убыли населения, детской преступности, техногенному ущербу, заболеваемости ВИЧ и туберкулёзом. Жёсткий кадровый голод в сфере здравоохранения: в городах региона закрываются роддома и целые отделения из-за нехватки врачей. Есть и ряд других, более локальных проблем в муниципалитетах, связанных с экологической повесткой.

Уметь признавать проблемы, открыто говорить о них, работать с конструктивной критикой и экспертным сообществом — это важный маркёр открытости власти. Однако негатив, с которым можно и нужно работать, в Кузбассе традиционно предпочитают не замечать. О проблемах, как и во времена Амана Тулеева, публично не говорят эксперты, это не обсуждается открыто, об этом не пишут региональные СМИ. Чтобы не портить экспонируемый имидж региона, не попадать в отчёты начальству, прочие мониторинги, и не фонить в аналитике для федерального центра.

Здесь стоит отметить, что Сергей Цивилёв — один из немногих губернаторов, который практически не пытался формировать собственную команду, в своей работе с самого начала опираясь на кадры Амана Тулеева, чем во многом и объясняется сохранение электоральных и социальных традиций, а также повторение поведенческих сценариев. Возможно, в Кузбассе следуют японской мудрости: «Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться. Если проблему решить невозможно, то беспокоиться о ней бесполезно». Но не говорить о проблемах и игнорировать сигналы, которые могут трансформироваться в факторы сокращения электоральной поддержки в выборный год — тупиковая стратегия. Даже если попытаться растворить неприятную повестку в 142 миллионах, выделенных на пиар региона в СМИ.
Печать
В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаила Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09Вовлеченность москвичей в городской событийный ряд бьет все рекорды12:08Предложения дончан по сокращению дефицита медиков передали вице-губернатору11:37На Дне политконсультанта обсудили идеального кандидата в депутаты ГД11:12Гладков демонстрирует созидательный подход к развитию региона10:49«Навес» морально устаревшего и физически изношенного жилья10:12В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930