Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 марта 2023, 16:05

Кузбасс: особенности электоральных обычаев

Кузбасс: особенности электоральных обычаев
 
Политконсультант, региональный представитель РАПК в Сибири Игорь Кузнецов — о предстоящей губернаторской кампании в Кузбассе.

Вышедшая сегодня в эфир встреча президента РФ Владимира Путина с главой Кузбасса Сергеем Цивилевым фактически запускает в регионе предвыборную кампанию, от которой не стоит ждать никаких сюрпризов. Кампании референдумного типа — это вообще общероссийский тренд, а в Кемеровской области ещё и старая добрая традиция. В электоральной истории региона никогда не было конкурентных выборов высшего должностного лица, при этом Кузбасс стабильно демонстрирует на выборах рекордную явку, высокую поддержку президента и партии власти наравне с Чеченской республикой.

Законодательное собрание и муниципальную власть на всей территории области контролирует губернатор. Об активности региональных отделений парламентских оппозиционных партий уже давно никто ничего не слышал, несистемная оппозиция уже несколько лет как полностью зачищена. Приняли ли полностью Сергея Цивилева кузбасские элиты — вопрос спорный, но конфликтогенный потенциал здесь довольно низкий и никакой фронды — ни открытой, ни закрытой — против действующего губернатора в высших эшелонах областной власти нет. Совсем недавно ходили слухи о переходе главы Кузбасса на федеральную должность, но вероятность такой перспективы на ближайшие два года представляется весьма сомнительной. Сложно представить, что в администрации президента видят приоритетной задачей снять губернатора с руководства стабильного региона накануне президентских выборов 2024 года, когда ему в этом регионе нужно будет ещё показать соответствующий результат.

Поэтому главная задача штаба Сергея Цивилева на этих выборах — зафиксировать достижения и сформулировать соответствующий ожиданиям и понятный для людей образ будущего региона на следующие годы. Фиксировать, безусловно, есть что. Сложно не заметить, как за несколько лет Кузбасс изменился в лучшую сторону. Сергей Цивилёв очень много сделал для региона, в первую очередь как сильный лоббист, в т. ч. по части вхождения в разные федеральные программы. Инициировано и реализовано множество крупных проектов, причём в короткие сроки, под которые в регион пришли федеральные бюджетные деньги и деньги инвесторов. Очень мощно развивается Шерегеш, регулярно проводятся крупные мероприятия межрегионального и всероссийского уровня, областной центр не узнать — построены новые объекты, обновляется пассажирский транспорт, началась реновация старой части города, строительство объездной дороги. Всего не перечислить.

Но это одна сторона медали. Чтобы быть объективным, необходимо обозначить и другую: демонстративное нежелание властей публично замечать проблемные места, а их тоже достаточно. Кузбасс ведь первый за Уралом не только в позитивной повестке. Это не только Шерегеш и «Дети Азии», но ещё и первые места по абсолютной убыли населения, детской преступности, техногенному ущербу, заболеваемости ВИЧ и туберкулёзом. Жёсткий кадровый голод в сфере здравоохранения: в городах региона закрываются роддома и целые отделения из-за нехватки врачей. Есть и ряд других, более локальных проблем в муниципалитетах, связанных с экологической повесткой.

Уметь признавать проблемы, открыто говорить о них, работать с конструктивной критикой и экспертным сообществом — это важный маркёр открытости власти. Однако негатив, с которым можно и нужно работать, в Кузбассе традиционно предпочитают не замечать. О проблемах, как и во времена Амана Тулеева, публично не говорят эксперты, это не обсуждается открыто, об этом не пишут региональные СМИ. Чтобы не портить экспонируемый имидж региона, не попадать в отчёты начальству, прочие мониторинги, и не фонить в аналитике для федерального центра.

Здесь стоит отметить, что Сергей Цивилёв — один из немногих губернаторов, который практически не пытался формировать собственную команду, в своей работе с самого начала опираясь на кадры Амана Тулеева, чем во многом и объясняется сохранение электоральных и социальных традиций, а также повторение поведенческих сценариев. Возможно, в Кузбассе следуют японской мудрости: «Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться. Если проблему решить невозможно, то беспокоиться о ней бесполезно». Но не говорить о проблемах и игнорировать сигналы, которые могут трансформироваться в факторы сокращения электоральной поддержки в выборный год — тупиковая стратегия. Даже если попытаться растворить неприятную повестку в 142 миллионах, выделенных на пиар региона в СМИ.
Печать
Венгрия готова предоставить площадку для мирных переговоров по Украине17:57В Дагестане депутата арестовали по делу о взятках17:54Конкуренция платформ, выпускающихся миллионными тиражами17:50Анонс выборов 30 ноября17:49В Ингушетию прибыла руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова17:41Новые горизонты для спортивной индустрии17:30Подмосковная ЕР отправила в зону СВО более 14 тонн гумпомощи17:24Ирина Тухватуллина возглавила минздрав Сахалина16:50Событие, которое бьет по международному доверию к Киеву16:42Вопросов было меньше: владимирский губернатор провел Прямую линию16:35Нижегородский и тверской губернаторы договорились о сотрудничестве16:23Гонка за первенство в области ИИ16:16Летопись эпохи и часть культурного кода русского человека15:56Калининградский избирком принял новую схему избирательных округов15:49Первый вице-губернатор Вологодской области подал в отставку15:27Владимир Путин встретился с премьером Венгрии15:13Правильный и интересный почин14:58На Алтае депутатам разрешили встречи с избирателями без согласования14:39В Бердянске прошла «Проектная сессия «Первый грант»14:23Цыденов назначил главу Еравнинского района Бурятии14:10Прямая линия Анохина: СВО – в центре внимания13:59РГО проводит международную акцию «Географический диктант-2025»13:45Развитие Северов в отдельном политико-экономическом «фрейме»13:23Пример того, как работает ручное управление13:09Путин по приглашению Моди 4-5 декабря посетит Индию с визитом12:56Тема ЖКХ всегда актуальна12:42Зеленскому простят и провалы на фронте, и коррупцию12:33В думе Югры утвердили бюджет и переход на одноуровневую систему управления12:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930