Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 февраля 2023, 10:54

Социологические опросы в США накануне выборов президента

Социологические опросы в США накануне выборов президента
 
В 2016 году проведенные в США соцопросы предсказывали победу Клинтон на выборах, однако победил Трамп.

Политтехнолог, руководитель «Дубравский консалтинг» Павел Дубравский указывает на проблемы социологических опросов в США накануне будущих президентских выборов.

Избирательная кампания за пост президента США началась, а вместе с ней и эпоха социологических опросов. К ним нужно относиться осторожнее по ряду причин:

1. Методология. Есть два подхода в американской социологии — случайная выборка или опрос среди готовой базы. Первый метод более точный, избиратели опрашиваются случайно. Среди них могут попасться зарегистрированные избиратели Республиканской партии, которые вероятнее проголосуют на праймериз. А могут попасть избиратели без политических предпочтений. Такой метод даёт более адекватное представление о шансах кандидатов.

Второй способ предполагает работу с готовой базой, например, купленную у избирательной комиссии штата базы избирателей Республиканской партии. Это уже другой вид опроса, который проводится среди республиканцев и цифры там будут отличаться от случайной выборки.

Чтобы легче запомнить: случайная выборка — опрос всех встречных, подходящих под заданные критерии — возраст, пол и прочее. Опрос по базе, это как если бы вы пришли в офис партии КПРФ и спросили, «ну как к Зюганову относитесь, есть шансы у него переизбраться председателем партии?».

2. Вопрос. Важно, что спрашивают у респондентов. Например, отношение к Трампу в целом как политику или шансы Трампа победить в республиканских праймериз. Во втором случае, это один вопрос или рейтинговое голосование по Трампу, Хейли, Десантису и другим кандидатам.

Пока опросы показывают, что в противостоянии Трамп vs. Десантис, у первого не такие высокие шансы. Противоположная ситуация при множественном выборе, когда социологи спрашивают, кого из перечисленных кандидатов вы поддержите на праймериз и перечисляют список из трёх и более политиков. Тут Трамп побеждает.

3. Технические средства. Когда я изучал методологию опросов большинства соцслужб, то заметил одно важное сходство — они проводились по интернету по готовым базам. Выше я писал про такие базы. Кто работает в сфере b2b в РФ знает, что есть службы, которые собирают огромное количество анкет среди жителей на совершенно разные темы. Доступ к ним платный, зато это верифицированные респонденты, реальные люди.

В 2016 году большинство опросов проводились по домашним телефонам, после пандемии 2020 — по интернету. Слабость этого метода в том, что вы не можете проверить саму анкету. Например, вам нужны шансы Трампа на праймериз и вы заказываете 1400 анкет «республиканцев». Кто такой республиканец? Тот, кто сам так назвался или кто зарегистрировался в качестве избирателя партии? В зависимости от ответа на этот вопрос, у вас будут разные показатели по процентам поддержки того же Трампа.

Так кому верить? Необходимо применить следующие критерии к опросам, которые приближены к реальной картине мира:

— они сделаны не ранее, чем за полгода до выборов, когда настоящая кампания с агитацией избирателей началась;

— у них есть открытая методология, статистическая погрешность и показан процент отказа отвечать на вопросы;

— ключевые параметры: кто, что и как спрашивает у респондента;

— лучше искать специалистов-социологов по конкретным штатам, их опрос точнее общенациональных;

— (опционально) вы провели их сами.

В остальных случаях нужно относиться к ним с огромной долей скепсиса и доверять только собственным социологическим исследованиям.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930