Фото с сайта: depositphotos.com
Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский – о будущих образах Дональда Трампа на выборах президента США. У Трампа есть две базовые модели: классический популист и идеологический республиканец. Первая модель была успешной, работала с 2015 по 2020 год. Вторая модель появилась позже и стала тем, что сегодня принято называть «трампизмом».
Трампизм я вижу как более радикальное течение внутри Республиканской партии. Почему? Потому что трампизм в нынешнем виде отрицает американскую политическую систему, а избирательную так и вовсе постоянно критикует. Хотя никаких
доказательств «украденных» выборов 2020 нет, Трамп продолжает собирать деньги на расследование этой темы и всячески пытался использовать свою власть, чтобы не допустить передачу президентского кресла Байдену.
Обещанная «красная волна» на промежуточных выборах не случилась. Трампистские кандидаты проиграли, а сам Трамп переходит из одного скандала в другой. И сейчас мы видим, как он иногда пытается вернуться к предыдущей модели «классического популиста». Например, когда пишет, что тема абортов ему безразлична и женщины могут делать их, если хотят. Это сильно расходится с повесткой Республиканской партии, но показывает Трампа, как умеющего видеть повестку политика.
Пока непонятно, по какому пути пойдет
Трамп. Сейчас он выглядит, как идеологизированный политик с радикальной критикой действующей системы. Его более успешная модель времён праймериз и президентства 2016-2020 пока кажется забытой самим экс-президентом.
И партия на последнем съезде Комитета, и доноры начинают отворачиваться от Трампа из-за его радикализма и непринятия правил политической системы. Первое вообще удивительно, ведь на съезде партии 1/3 делегатов заявила, что не будет поддерживать Трампа при выдвижении на новый срок. Из нынешних 163 человек, 99 делегатов пришли во время президентства Трампа, это его люди взамен ушедшим сторонникам Буша и Маккейна. Это очень серьезный показатель, собственные сторонники отворачивают от «радикального Трампа». Тоже самое и с крупными донорами, которые стремятся отнести свои деньги Десантису.
Помимо конфликтов внутри партии, есть ещё один важный аспект, который влияет на шансы переизбраться — деньги. Они же напрямую связаны с возвращением Трампа в социальные сети. Мое предположение на данный момент, что у Трампа есть проблемы с деньгами, поэтому он и возвращается в тот же Твиттер, хотя еще 2 месяца назад заявлял, что не вернется и будет сидеть в своей соцсети TRUTH.
Почему я так думаю? Активная аудитория Нельзяграма и Нельзябука примерно 5 млн. человек, Твиттера 360 млн. человек. Нельзябуком пользуются 28% американцев, Твиттером 14%. Телеграмом и TRUTH пользуются меньше 2% американцев. Трампу нужны эти площадки, во-первых, для коммуникации с огромной аудиторией избирателей. Для него это прямое общение с избирателями всех штатов. А, во-вторых, для сбора денежных средств.
В 2020 году Трамп потратил $89 млн. на рекламу в Нельзябуке и Нельзяграме до запрета политической рекламы на платформах, и $56 млн. на рекламу в Гугле и Ютубе. Но он также и успешно фандрайзил деньги со своей огромной аудитории. Напомню, что в Нельзябуке у него 34 млн. подписчиков, в Нельзяграме 23 млн., а в Твиттере 88 млн.
Такая аудитория помогла ему собрать в 2020 году 378 миллионов долларов на его предвыборную кампанию. Половина всех денег Трампа на кампанию (48,85%) пришлась на малых доноров со средним чеком не больше $200. Это важный показатель поддержки Трампа среди его ядерного электората.
Оставаясь на двух развилках между классическим популистом и идеологическим трампистом, экс-президенту придется выбрать одно из позиционирований, если позволят обстоятельства. Для умеренного избирателя он по-прежнему остается радикальным кандидатом, не признавшим итоги выборов 2020. В таком случае, ему придется переходить к еще более жесткой риторике для консолидации своего электората вокруг него и качать модель идеологизированного кандидата. Принесет ли это ему первые политические победы — посмотрим, но собирать деньги со своих сторонников поможет точно.
Печать