Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 февраля 2023, 14:50

Культурные успехи команды Кувшинникова: не только кремль

Культурные успехи команды Кувшинникова: не только кремль
 
30 января состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. В ходе мероприятия глава региона отчитался о выполнении поручений первого лица и анонсировал долгосрочные планы развития области.

Эксперты Центра ПРИСП ранее оценили как влияние итогов встречи на политическое будущее Кувшинникова, так и результативность реализации им проектов в области экологии и социально-экономического развития.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов охарактеризовал вклад команды губернатора в реализацию культурной политики и туристических проектов.


Оценка работы губернаторов традиционно дается на основе весьма ограниченного и предельно «прагматичного» набора показателей. В итоге немалая часть вполне реальных заслуг главы региона остается «за бортом» официальных отчетов.

К сожалению, этот подход отчасти был продублирован и при оценке эффективности работы Олега Кувшинникова. Коллеги упомянули о просьбе губернатора выделить средства из федерального бюджета на завершение работ по реставрации вологодского кремля. Но упустили из виду, что за ней скрывается целый комплекс мероприятий по развитию туризма и сохранению культурного наследия. Местный кремль – это лишь верхушка айсберга.

Усилиями Олега Кувшинникова и Сергея Воропанова сама Вологда давно превратилась в живой музей деревянного зодчества, который по своим масштабам превосходит и Томск, и Иркутск. По улицам областной столицы проложена «кружевная линия», объединяющая десятки деревянных домов с ажурным декором. Она охватывает не только сохранившиеся в «товарном виде» дома. Деревянное зодчество начало активно возрождаться.

Вологодский кремль также гарантировано станет «приманкой для туристов». Эту крепость начали возводить еще по замыслу Ивана Грозного. Во времена опричнины в Вологде в течение трех лет находилась царская резиденция. Город стал неофициальной столицей государства, и потому местный Кремль должен был стать самым большим в России.

«Второе рождение» переживают и кулинарные бренды: Вологодчина уверенно движется к тому, чтобы потеснить наиболее именитые «пирожковые» регионы на пьедестале.

Что особенно важно, «культурная революция» не замыкается на одной только Вологде. Достаточно вспомнить о том, сколько усилий было приложено для развития вотчины Деда Мороза – Великого Устюга. Стоит упомянуть хотя бы тот факт, что именно благодаря усилиям областного руководства было открыто авиасообщение между городом и Москвой.

И напоследок стоит подчеркнуть: все это стало возможно именно потому, что команда Кувшинникова ведет работу на культурном фронте системно и планомерно. Низовые инициативы органично встраиваются в программы развития, утвержденные сверху. Власти не мешают бизнесу и общественникам сохранять наследие Вологодчины, а создают наиболее благоприятные условия для их работы. Все это дополняет «бульдожья» хватка в вопросах лоббирования культурных инициатив на федеральном уровне. Именно такой состав имеет рецепт успеха культурной политики команды Кувшинникова.
Печать
Курская область победила в конкурсе «Самый читающий регион»23:02«Герои НовоСибири» готовы развивать систему патриотического воспитания22:51Русских обсудил со студентами меры поддержки молодых специалистов22:40Депутаты согласовали кандидатуры заместителей губернатора Поморья22:30На Чукотке состоялась первая сессия по развитию кадрового потенциала22:18«Герои Южного Урала» встретились с будущими педагогами22:06Суд штата Джорджия закрыл последнее дело против Трампа21:55Артюхов представил региональный опыт на Конгрессе молодых ученых21:43У России и Центральной Азии общее историческое и культурное наследие21:33Такой подход был бы справедлив21:20Минобразования Ярославской области наделили новыми полномочиями21:06«Прямая линия» главы Кубани помогла решить вопросы оказания медпомощи20:54Соколов рассказал в прямом эфире о главном результате трех лет20:42В «Сириусе» начал работу V Конгресс молодых ученых20:30В Воронеже состоялось заседание Совета Содружества «Донбасс»20:18Евгений Первышов рассказал о деятельности тамбовских Центров здоровья20:07Паслер высказался о запрете самокатов в Свердловской области20:02В Бурятии решено внедрять новые технологии мониторинга опасных явлений19:42В Стратегии национальной политики установлен ряд целевых показателей19:36Россия входит в число ведущих инвесторов в киргизскую экономику19:13Социальная архитектура – это и социальная крепость19:05Федеральный бюджет отвечает на запросы, идущие от россиян18:52Губернатор Гусев отметил бережливое управление как инструмент улучшения жизни18:38На Тамбовщине запущен чат-бот для информирования о поддержке участников СВО18:24Сенаторы и депутаты держат ЖКХ в центре внимания18:12Как популяризировать науку - расскажут представители российских вузов18:01Разговор по Арктике17:51Города для жизни17:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930