Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 января 2023, 17:18

Церковный раскол на Украине - составляющая борьбы с Россией

Церковный раскол на Украине - составляющая борьбы с Россией
 
Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников - о том, что стоит за церковным расколом на Украине.

Любая церковь является идеологическим мегаакторм. Настоящие верующие, люди с реальной религиозностью (она определяется по одному главному критерию - исполнение церковных обрядов), конечно, не могут игнорировать мнение своих пастырей. А тем более высших иерархов церкви, к которой себя причисляют.

Почему вдруг так рьяно несколько лет назад взялись за имитирование раскола на Украине? Это часть большой стратегии по ослаблению нашей страны. Как когда-то сказал Збигнев Бжезинский, без Украины Россия никогла не станет вновь империей. По этому плану часть русского мира надо было любым способом отколоть от России. И это, к сожалению, происходит достаточно успешно. Во всяком случае, пока.

Раскол – есть нарушение единства церкви. В христианстве раскол считается тяжким грехом. Часто раскол бывает спровоцирован каноническими разногласиями, но корневой его причиной являются разногласия политические. В классической чистоте мы сегодня и наблюдаем это на Украине.

По факту сейчас там две Православных церкви – УПЦ МП (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата) и ПЦУ (Православная Церковь Украины). Напомню, ПЦУ была образована в 2018-м году на объединительном соборе в Киеве. В 2019-м году Константинопольский патриарх Варфоломей предоставил этой новой церковной организации томос об автокефалии. РПЦ (Русская Православная Церковь) и УПЦ не признали Православную Церковь Украины и объявили ее раскольнической.

На этом, однако, размежевание не закончилось. В Украинской Православной Церкви Московского патриархата также нет единства. В конце мая 2022-го года собор УПЦ МП не согласился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в оценке специальной военной операции.  Было принято постановление об отделении от РПЦ. Частично это связано с давлением на церковь со стороны киевской власти. УПЦ МП могли просто запретить как «религиозную организацию, руководящий центр которой находится на территории страны-агрессора».

С решением собора согласились не все украинские епархии. Поэтому в настоящее время в ряде храмов продолжается, в частности, богослужебное поминовение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. 

Да, единство народа в рамках одной крупной идеологической структуры разрушить крайне сложно. Поэтому исподволь, постепенно (рассчитано это было лет на 20-30) необходимо было подвести к административному разделению церкви, отторгнуть от Русской православной церкви ту ее часть, которая географически находилась на Украине. А для того, чтобы с этим смирились верующие и нужна была та оголтелая антирусская пропаганда, которую мы наблюдаем уже два десятилетия. 

Для того, чтобы сейчас это противостояние достигло своего апогея, нужно было лишить Русскую православную церковь инструмента влияния на населения Украины. И это было сделано. По сути, у нас отобрали дополнительное средство воздействия на жителей Украины. К сожалению, противостоять этому мы не смогли.

Конечно, РПЦ после этого ослабла. И не только в финансовом смысле (самые богатые приходы были на Украине), но и в плане имиджевом. Этого можно было бы избежать, если модель управления церкви была бы другой, если бы кадры, которые расставляли по приходам на Украине, были бы действительно идеологически замотивированы на сохранение  единства церкви. Конечно, были священники, которые, образно говоря, бросались на амбразуру, но большинство клириков молчаливо согласилось с переменами.

Дело в том, что приходы РПЦ находятся на всех континентах. По сути, наша церковь является мощнейшим инструментом для продвижения российской идеологии по всей планете. Вокруг каждого священника РПЦ, в какой-бы стране он ни служил, формируется целое культурное поле. А если к его мнению прислушиваются, то он может эффективно создавать, как минимум, позитивный имидж нашей страны. А в идеале мотивировать людей на определенного рода политическое поведение.
Печать
Кто из врио губернаторов принял участие в дебатах?08:52Секретарь Генсовета ЕР встретился с Генсеком ЦК КП Вьетнама08:43Стартовал образовательный модуль программы «Герои Камчатки»08:31Мурманский порт отмечает 110-летие со дня основания08:20Владимир Путин встретился с лидерами Китая и Монголии08:04В Петербурге сдано в эксплуатацию 30 новых объектов образования23:00Три новых кластера «Профессионалитета» открылись на Вологодчине22:49Регионы-шефы в 2025 году восстановили 540 объектов в ЛНР22:37Владимиров проинспектировал выполнение проектов в Пятигорске22:25Лебединский рассказал, как работает механизм выборов в зоне СВО22:12Турчак стал наставником участника СВО в программе «Герои Алтая»21:59«Команда Арктики» запустила Всероссийскую акцию «Полярная ночь»21:48Слюсарь дал старт региональной кадровой программе «Герои Дона»21:35Проект кубанского Центра «Мой бизнес» признан лучшей практикой в РФ21:23В Перми стартует молодежный урбанистический конкурс «Про_города»21:11Волонтеры очистили гору Белуха от мусора20:58Чибис открыл в Мурманске губернаторский лицей20:46Мурашко и Артамонов открыли в Липецке медицинский вуз20:34В ЕДГ в ОП РФ будет работать круглосуточный центр наблюдения20:24Тамбовская область присоединится к акции «Огонь жизни»20:12«Росатом» пригласил индийских инвесторов в проекты на Севморпути19:57Особенности структуры исполнительной власти в регионах19:46Новая современная школа открылась в Костроме в День знаний19:34Глава СПЧ посетил Физтех-лицей им. Капицы в Долгопрудном19:29Сын Трампа намекнул на возможное участие в выборах президента США19:18Регионы УрФО отметили День знаний запуском новых школ19:13Российский кинематограф вступил в эпоху своего возрождения18:52Bloomberg: Украине придется уступить Донбасс18:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930