Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - об отрицательных последствиях китайского экономического чуда.Китайское экономическое чудо воспето в СМИ, монографиях и книгах. И рывок Китая за последние полвека, и особенно за последние четверть века, не может не вызывать восхищения: за столь короткий срок китайцам удалось сделать прыжок из нищеты и стран третьего мира в самый ТОП мировых экономик. Расчет дает Kept на основе данных МВФ.

Но в тени китайского экономического чуда произошел ряд не менее важных событий, в том числе и с отрицательным знаком. Самый яркий пример – «сдувание» экономики Японии. В начале века это была экономика № 2 в мире. «Витрина» правильно сделанного выбора: меняйте суверенитет на богатства, и будет вам счастье. А спустя лишь 25 лет это экономика второго эшелона с огромным числом нерешаемых проблем: долгов, перегруженности бюджета социальными расходами, многолетней стагнации.
Сегодня можно написать тома о том, как китайцы и южнокорейцы переняли лучшие японские практики управления и технологии и победили в конкретной борьбе. Прекрасный заголовок в стиле Forbes абсолютно не будет отражать суть деструктивных процессов. Япония пожрала сама себя, просто выродившись. И на этих рельсах уже стоит Южная Корея, и туда же несется Китай. И это очень страшно. Из-за демографии у многих государств, сделавших дешевый и тяжелый труд основой экономики, нет будущего.
Для России, продемонстрировавшей также большой экономический рывок в последние четверть века (ежегодный рост номинального ВВП за 25 лет на 8,9% уступает только Китаю – 12,1% и Индии – 9,2%) вопрос демографии тоже стоит остро. Но предположим, что будущее у российской экономики светлее, просто банально из-за ее кардинально другой структуры. Она построена не на трудовой ренте, а на природной. В добычных отраслях производительность труда значительно выше, и большее значение играет не количество трудовых ресурсов, а их качество.
Печать