Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 января 2025, 14:59

Оценка работы ведомств в интернете – это рейтинг ради рейтинга

Оценка работы ведомств в интернете – это рейтинг ради рейтинга
 
На днях был опубликован рейтинг Федеральных министерств и ведомств по эффективности работы в интернете. На первое место вышел Минздрав. Предыдущий лидер, Минэкономразвития, теперь располагается на второй строчке. Первую десятку рейтинга покинули Росмолодежь, Росстат и Минкульт, уступившие места Минтрансу и Минобрнауки.

Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – об оценке работы чиновников.


Оценивать работу ведомств, будь то Минздрав или Минобрнауки, нужно не потому, что они делают в интернете, а по тому, что у нас творится в сфере их ответственности – в данном случае, что у нас с лечением и обучением людей. Совершенно неважно, что делает Минздрав в Сети, что он там пишет о долголетии, сне или язве желудка – весь вопрос в том, какие у нас очереди в поликлиниках, как скоро можно получить грамотную помощь, есть ли у нас реально бесплатная для населения медицина или же это фикция и при возникновении проблем надо идти к платным врачам, поскольку бесплатных специалистов практически нет.

А хайп в интернете, привлечение внимания к своей деятельности – это то, что может просто сделать любое ведомство. Если Минкульт начнет обсуждение пропаганды порнографии в художественных произведениях, рейтинг его активности в интернете будет огромным. Если Минпросвещения начнет обсуждение скандалов вокруг случаев обвинений в педофилии в школах, его рейтинг будет огромным. Мы все прекрасно понимаем, как сделать гигантский трафик на ресурсе, поскольку все знают, что именно в основном читают в Сети. Это, что называется, скандалы, интриги, расследования.

Любое ведомство может запустить такие проекты и стать первым по цитируемости. Но ясно, что это ерунда. Другое дело – что активность в интернете для ведомств включены в параметры KPI, эффективности их деятельности, а потому они в этом участвовать вынуждены, если их руководство хочет сохранить свои посты. Но на это тратятся ресурсы, эти деньги отвлекают от настоящей деятельности ведомств. Да, в этом заинтересован ряд структур; да, у нас целенаправленно проводится политика перенесения всего в интернет и отхода от личного общения с людьми. Это тот образ будущего, который усиленно продвигается через структуры, способные моделировать систему государственного управления, поэтому министерства вынуждены в это играть.

Но как это влияет на реальную работу? Мы что будем делать: снимать кино, которое будет нестыдно показывать и смотреть, или устраивать хайп в интернете? Это две разные вещи. Мы будем поднимать хайп в интернете по поводу молодежи или у нас молодежь будет реально представлять, для чего она живет в нашей стране, какое у нее будущее и что она сможет сделать для страны, а также что она хочет, чтобы страна для нее делала? Это тоже совершенно разные вещи.

В общем, активность ведомств в интернете – это просто инструмент доставки информации о его работе, а не сама работа (так же, как транспорт – это просто инструмент для перемещения человека от одного места до другого, а не сам человек). Бессмысленно говорить о налаживании электронной записи к врачам в поликлиниках, если этих врачей нет. Бессмысленно рассказывать о достоинствах наших фильмов в интернете, если у нас нет хороших фильмов. В этом смысле рейтинг эффективности ведомств в интернете – это рейтинг ради рейтинга. Большого смысла в нем нет, следить нужно за другим и по-другому.

Если помните, президент говорил о том, что работу структур и чиновников нужно оценивать через социологические исследования, изучение общественного мнения. Таким образом это и следует делать.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/everything/dmitrij-solonnikov-sankt-peterburg-rabotu-struktur-i-chinovnikov-nuzhno-ocenivat-cherez-izuchenie-obshhestvennogo-mneniya-a-ne-po-rabote-v-internete/
Печать
Первышов и Карякин обсудили взаимодействие по защите экологии12:48Президент Казахстана Токаев посетит Россию 12 ноября12:34Убрать преграды для компетентных специалистов12:20Акция «Я люблю Курган! - Трудовые отряды» помогает приобщиться к труду12:15Хинштейн представил обновленную команду курского правительства11:54Венгрия поклялась не арестовывать Путина11:49Свердловские власти ввели новую льготу для участников СВО11:43Новые атаки по энергетическим объектам Украины стали эффективнее11:37Развитие IT-инфраструктуры способствует защите от масштабных сбоев11:23Лучших добровольцев определят на конкурсе в Тюменской области11:16Защитная реакция государства на распространение чуждой идеологии10:48Новое правительство Японии нацелено на заключение мира с Россией10:36На Цыбульского возложен высокий уровень ответственности10:14Ограничения продажи алкоголя на Алтае вступят в силу с 1 марта09:55Николаев назначил нового зампреда правительства Чувашии09:23Делегация Амурской области прибыла с рабочим визитом в КНР09:03Ил Тумэн принял поправки в Конституцию Якутии08:41Трамп - о возможной встрече с Путиным: Решение еще не принято08:21Украинцы могут рассчитывать на честные выборы только при России08:06Грузоперевозчиков массово штрафуют за негабарит22:59Социальная архитектура: от запросов в настоящем к горизонтам будущего22:37Новый премьер Японии сохранит прежний курс отношений с РФ22:18Минфин и ЦБ договорились о легализации расчетов в криптовалюте22:01Ростислав Гольдштейн подписал Указ о Правительстве Коми21:47Российские ведомства перепутали Волгоградскую и Вологодскую области21:23Школы и педагоги ДНР поборются за победу в конкурсах библиотечных практик21:04Новый состав пермского правительства объявят в конце ноября20:49Настоящее и будущее экспорта обсудили на форуме «Сделано в России»20:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031