26 января в Республике Беларусь состоятся очередные выборы президента. Избирательная кампания в Республике Беларусь проходит предсказуемо и конструктивно, полагает доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. Учитывая широкую народную поддержку действующего президента, будущая победа Александра Лукашенко не вызывает никаких сомнений, полагает эксперт.
Перед выборами жителей столицы Белоруссии порадовали приятными сюрпризами: на днях Минск был полностью переведен на артезианскую воду, рассказал эксперт. «Питьевая вода в городе теперь чистейшая, как в деревне. Это весьма сильный ход, и сказать, что он предвыборный, не получается, потому что это навсегда. Это ситуация, которая возвращает минчан к реалиям 70-ых годов, когда в Минске была чистая питьевая вода, и люди этого ждали», – рассказал К. Коктыш.
Всего в избирателей кампании участвуют 5 кандидатов, включая Александра Лукашенко – действующего президента. «Олег Гайдукевич – лидер Либерально-демократической партии. Можно сказать, что это партнер Лукашенко. Несколько раз выдвигался на выборы. Либерально-демократическая партия изначально создавалась как белорусское зеркало либерально-демократической партии России, и обе партии поддерживают достаточно тесные взаимоотношения», – говорит К. Коктыш.
В выборах принимает участие и оппозиция, одним из лидеров которой является Анна Канопацкая. «Это депутат парламента, который берет на себя оппозиционную повестку дня, в том числе и вопросы амнистии. Она участвовала и в прошлых выборах, получила чуть больше одного процента голосов. Оставшиеся два кандидата – Александр Хижняк и Олег Сыранков – выдвигаются в первый раз. В этом раскладе победа Лукашенко не вызывает никаких сомнений, учитывая реально широкую народную поддержку», – делает вывод эксперт.
Если говорить про содержательную часть кампании, то были сделаны выводы из событий 2020-го года, считает эксперт. «На сегодня существует контроль над политической коммуникацией, что было главной проблемой в 2020-ом году, когда контроль был у оппозиции, а не у власти. Тогда приходилось закрывать глаза на функционирование различных зарубежных НКО. Кроме того, в силу пандемии был экономический спад. На сегодняшний день власть держит коммуникацию с населением, есть повестка, которая интересна всему населению Республики, а оппозиция вытеснена за границу. Все происходит спокойно и предсказуемо», – пояснил он.
Внутренняя политика страны меняется очень динамично: Беларусь на сегодняшний день в полной мере возрождает свой индустриальный потенциал. «Он всегда сохранялся, но если после 90-ых годов он сохранялся из социальных соображений, чтобы не допустить деурбанизации и деиндустирализации, то к сегодняшнему дню Беларусь превратилась во второе, наряду с Уралом, промышленное сердце Союзного государства. Идет развертывание индустриальных мощностей. Беларусь вышла на рекордный товарооборот с Россией – 50 млрд долларов, и это не предел», – говорит эксперт, прогнозируя, что этот тренд продолжится после выборов и только усилится.
Печать