Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 декабря 2024, 17:43

Еревану срочно нужны свежие мозги и поводырь

Фото с сайта: pixabay.com
Reuters
Власти Армении растеряли свою социальную базу. Но для того, чтобы хаотичный процесс утраты социальной базы перерос в политическое отторжение, необходимо, чтобы остающаяся вакантной очень важная должность была заполнена. Это должность посредника, модератора, считает член группы альтернативных проектов Ваге Ованнисян, чей комментарий публикует VERELQ.

Человек, который будет терпеливо работать с влиятельными группами, общественным активом, региональными элитами, политическими структурами, церковью, бизнес-элитами, гражданским обществом и другими кругами, и перенаправит антиправительственные настроения, то есть, требующий перемен хаос на получение-формирование консенсуса вокруг формирования новой власти.

Это важнейшая для истории вакансия. Это конкретная работа, черная работа, и кстати, очень сложная работа, но человек, который ее выполнит, станет истинным героем этого исторического этапа.

Другой вариант проще: подождать и придумать лидера. Но рождение лидера возможно только после стадии модерации. Сегодняшняя обстановка не способствует рождению лидеров. Как только в результате модерации сформируется общественный консенсус в пользу перемен и будет сформирован механизм, обслуживающий эту идею, один за другим появятся люди, которые сделают серьезную заявку на новое лидерство.

Процесс пойдет настолько гладко, что мы с удивлением спросим: «Неужели эти люди были прямо рядом с нами? Как мы могли не понять?»

«Сейчас нам нужен посредник. Посредник внутренних процессов. Мы даже не слышим друг друга. Мы разделены на племена, на аудитории, и мы не слышим друг друга.

Деградация нашего государства настолько глубока, что мы превратились в нечто вроде Ливии, где вместо политических систем и институтов существуют группы, фракции, племена и т. д., которые необходимо привести к консенсусу для решения какого-либо вопроса.
Мы занимаемся серьезным самообманом, полагая, что у нас есть политические институты, партии, партийная жизнь или политика в целом.
В качестве первого шага нам нужно начать прислушиваться друг к другу. Это приведет к деэскалации ситуации внутри страны, что значительно повысит устойчивость нашего государства. Если мы этого не сделаем, однажды неизвестные бандиты откуда-то проникнут в нашу страну и останутся здесь навсегда. Это произойдет так быстро, что мы даже не поймем, что произошло», — утверждает Ованнисян.
Итак, модерация — важнейшая задача 2025 года, а модератор — настоящий герой, у которого не должно быть никакой личной заинтересованности в этой задаче. Имя человека (или группы людей), который будет осуществлять внутриармянское посредничество, будет записано в истории золотыми буквами.

А пока, в отсутствии талантливых модераторов, Армения летит в тартарары и теряет остатки потенциала, накопленного предшественниками нынешней власти.

О чем, собственно, и пишет автор Телеграм-канала «Товарищ генерал»:

«Буднично и скучно — так завершилось председательство Армении в ЕАЭС. Ко всему прочему, главы правительств стран ЕАЭС собрались для подведения итогов даже не в Ереване, а в Москве. Итоги эти, по версии Пашиняна, выглядят так:

развитие транспортно-логистического потенциала (в Закавказье пока что никаким логистическим прорывом и не пахнет, а очереди в Верхнем Ларсе как стояли, так и стоят);
выявление и устранение барьеров во взаимной торговле (уходящий год ознаменован скандалами вокруг поставок армянских коньяка и «молочки» в РФ);
запуск механизма финансового содействия кооперационным проектам (российские инвестиции в Армению сворачиваются);
кроме того, Пашинян призвал искать компромиссы для создания общих рынков энергоресурсов в рамках ЕАЭС. Зачем ему нужны эти рынки, если Армения получает супердешевый российский газ и продукты нефтепереработки? Неизвестно. Тем более что Пашинян и его министры уже заявляли о возможной переориентации на азербайджанский газ.

Реальный же итог очередного этапа отношения Армения — ЕАЭС заключается в отсутствии прогресса. Как и прежде, евразийское сотрудничества в данном случае служит оберткой для двусторонней торговли Армения — Россия. Потенциал ЕАЭС не используется Арменией даже на 10%. Товарооборот с крупнейшими странами ЕАЭС — Казахстаном и Беларусью — крайне низок.

Вообще, надоевшие мантры армянских чиновников о диверсификации экономики с треском разбиваются о реальность. Армения не умеет и не желает торговать с соседями — Грузией и Ираном. С Западом (США и ЕС) торговля неуклонно падает. ЕАЭС, как уже было сказано — это на 90% торговля с РФ, растущая за счет СВО и реэкспорта.

Зазеркалье, в котором живет сегодня Армения: дрейф от Евразийского союза, возможности которого не используются, к Европейскому союзу, которому Армения не интересна как торговый партнер».
Печать
Георгий Филимонов обсудил экологическую ситуацию в Череповце17:50В Москве создают передовые решения для людей с ОВЗ17:41Бойцы СВО из Саратовской области записали обращение к Путину17:32Основа для возникновения цивилизационных локальных войн17:29В Якутске состоится VI Северный форум по устойчивому развитию17:07Острый энергетический кризис европейской промышленности16:59Андрей Чибис обсудил с Дюминым проекты развития Арктики16:51Кризис на Украине: отставка министров и раскол в правящей партии16:40В ЯНАО открылся форум коренных малочисленных народов севера16:32Дорожная карта из 28 пунктов16:24Самарский губернатор сообщил о новых кадровых назначениях16:03Нужно обязательное нотариальное удостоверение сделок с продавцами 60+15:50Стартовало обучение победителей Конкурса социальных архитекторов15:39Рыбальченко: Программа маткапитала доказала свою эффективность15:22Путин поздравил преподавателей вузов с профессиональным праздником15:07Взаимодействие общественников укрепляет связи между регионами14:55Совместное коммюнике по итогам Совета глав правительств стран ШОС14:44Во Владивостоке изменили процедуру выборов мэра14:29Конкретный разбор вопросов вместо общих фраз14:15СМИ: мэр Мегиона попал под прокурорскую проверку14:08Революция осталась позади. Впереди — закат отрасли13:54В Пензенской области назначили нового главу Кузнецка13:46Кировская область перейдет на одноуровневую систему МСУ13:28Границу Родины должен охранять весь народ13:14Проект бюджета Вологодчины на 2026 год поддержали на публичных слушаниях12:56Спикер кубанского парламента прокомментировал решение президента12:49Трутнев провёл совещание по реализации программы реновации Норильска12:44Проект «Коми – территория действий» объединит молодых специалистов12:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930