Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 декабря 2024, 19:34

Кто претендует на место Миронова

Автор:
Владимир Андреев
В «Справедливой России» идут дискуссии о том, кто сменит 71-летнего Сергея Миронова на посту председателя партии. Трансфер, как уверяют источники URA.RU, произойдет уже до 2026 года. Одним из главных претендентов называют экс-губернатора Омской области, замгендиректора «Уралвагонзавода» Александра Буркова. Есть еще два кандидата с Урала — депутаты Госдумы Валерий Гартунг и Яна Лантратова. Сам Миронов противится этому и опасается своих потенциальных сменщиков — говорят инсайдеры, близкие к руководству партии.

В российском истеблишменте перезагрузка «Справедливой России» активно обсуждается после выборов президента-2024. Эсеры отказались от политических амбиций и по решению Миронова не стали участвовать в кампании, поддержав Владимира Путина. Шаг Миронова расценили как его опасение продемонстрировать слишком низкий результат. На сегодня рейтинг «Справедливой России», по данным ВЦИОМ, ниже пятипроцентного барьера, который требуется преодолеть для вхождения в Госдуму в 2026 году (4,1%).

«СРЗП сейчас переживает не лучшие времена, вопрос кадров остро встает не только на уровне регионов, но и на федеральном уровне. Уход Миронова возможен. По итогам выборов президента стало очевидно, что партийная конфигурация будет меняться. На сегодня партия так и не вышла из системного кризиса и конкурирует с партиями второго эшелона», — отмечает в беседе с URA.RU политконсультант Игорь Кузнецов.

На фоне низких показателей в партии начинаются аппаратные интриги вокруг поста председателя. Одним из наиболее вероятных сменщиков Миронова называют Александра Буркова.

Уроженец Свердловской области Александр Бурков начал политическую карьеру с регионального заксобрания. Он дважды был областным депутатом и дважды — депутатом Госдумы от «Справедливой России». Под его руководством свердловские эсеры получали беспрецедентные результаты на выборах и были лучшими по стране. В 2010 году «Справедливая Россия» Свердловской области, возглавляемая Бурковым, получила 19,3% по партспискам на выборах в заксобрание.

В 2011 году свердловские эсеры даже обошли «Единую Россию»: они взяли 30,44 % на выборах в законодательное собрание и 27,3 % на выборах в Государственную Думу. В течение следующих лет Бурков готовился к губернаторской должности, и в 2017 году избрался на пост главы Омской области. Он был губернатором до 2023 года. Сегодня Бурков работает заместителем гендиректора «Уралвагонзавода» и секретарем президиума центрального совета СР с органами исполнительной власти. «Александр Бурков сменит Миронова уже до выборов в Госдуму 2026 года. У него достаточно аппаратного веса и влияния в партии, чтобы занять пост председателя. На сегодня он самый вероятный претендент», — говорит собеседник URA.RU, близкий к партии.

Другой источник URA.RU в «Справедливой России» сообщил, что слухи о смене Миронова на Буркова ходят уже три года, их активно обсуждают в кулуарах на ежегодных съездах партии. «Но не припомню, чтобы в этом году партийцы поднимали этот вопрос», — говорит инсайдер.
По мнению политолога Сергея Мошкина, у Буркова есть все основания для того, чтобы претендовать на место председателя «Справедливой России». «Когда Бурков был депутатом Госдумы, он отвечал за все избирательные кампании, в партии он человек свой. Миронов лично лоббировал его на место губернатора Омской области. Другой вопрос — будет ли у самого Миронова желание уйти с поста лидера партии? В любом случае, рано или поздно это должно случиться, а в преддверии кампании 2026 года самое время сделать в партии такие ротации», — отмечает Мошкин.

Среди претендентов также называют фамилию депутата семи созывов Госдумы Валерия Гартунга. Он успешно возглавляет Челябинское отделение СР с 2009 года, имеет связи на федеральном уровне и доверительные отношения с Сергеем Мироновым. Инсайдеры предполагают, что депутат не пойдет на конфликт с Мироновым и получит это место только в случае мирного трансфера.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко в беседе с агентством подчеркнул, что у Гартунга сильные позиции и хорошие отношения с федеральным центром благодаря поддержке спецоперации. «У Гартунга есть сильные стороны. У него есть опыт руководства федеральной „Партией пенсионеров за справедливость“, которая показывала хорошие результаты. Но не надо забывать, что тот опыт закончился достаточно плачевно: Гартунга свергли при активной поддержке Кремля. Сейчас Валерий Карлович в фаворе, он вносит серьезный вклад в СВО. Но встает вопрос мотивации: я так понимаю, что у них с Мироновым доверительные отношения, а Гартунг — человек открытый и прямолинейный, поэтому все эти вещи, связанные с заговорами и подсиживаниями, ему глубоко не приятны», — комментирует Минченко.

Валерий Гартунг руководил «Партией пенсионеров за справедливость» с 2003 по 2005 годы. Его сместил Игорь Зотов, чья кандидатура поддерживалась администрацией президента, в то время как Гартунг был признан не договороспособным.

Есть и еще один претендент на пост председателя партии — депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова. Она работала в управлении общественных проектов администрации президента в должности главного советника департамента по взаимодействию с НКО и институтами гражданского общества, а после — в министерстве экономического развития. В 2021 году получила мандат депутата Госдумы от Челябинской области.

«У Лантратовой есть связи в Москве и поддержка крупных игроков внутри партии. У нее есть аппаратный вес для того, чтобы получить пост председателя», — считают инсайдеры агентства.

Все трое кандидатов — близки к Миронову и считаются людьми из его команды. Однако, утверждают источники, председатель партии не рассматривает вариант добровольного сложения полномочий до 2026 года и опасается своих аппаратных конкурентов. К слухам о транзите власти относится крайне негативно.

Потенциальным сменщиком Миронова продолжают называть и его сопредседателя Захара Прилепина, однако шансы на это все ниже, — говорят инсайдеры. Они мотивируют это тем, что Прилепин, якобы, потерял интерес к партийной жизни и «осознал, что Миронов вряд ли добровольно отдаст ему управление СРЗП». Это доказывает тот факт, что Прилепин отсутствовал на последнем съезде «Справедливой России» в октябре.

«Образ Прилепина расходится с привычным для избирателя „Справедливой России“ образом партии. Их традиционный образ — это партия, которая почти такая же, как партия власти, но более социально-окрашенная. Миронов этому образу соответствует, а будет ли соответствовать Прилепин? — вопрос риторический. Вызывает вопрос и то, насколько Прилепин консенсусная фигура для людей, глубоко вовлеченных в СВО. Есть те, кто его критикует. Нельзя утверждать, что он сможет повысить интерес к партии в этом направлении. Если посмотреть на избирателей, которые полностью поддерживают СВО, — они голосуют за „Единую Россию“, — считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Эксперт добавил, что сам Миронов, на фоне слухов об уходе с поста председателя, усилил контроль за партией. «В последнее время он усилил контроль за партией. Кроме того, Миронов не просто контролирует партию, аппарат и фракцию, но он еще и узнаваем. За счет того, что в прошлом он был спикером Совета Федерации, у него выстроены отношения с федеральной властью, там он воспринимается как статусный человек. Поставишь вместо него другого и возникает вопрос: будет ли это лучше для партии? Как его будут воспринимать власти?», — говорит Макаркин.
Печать
В Кировской области разработают программы развития опорных точек23:04Середюк провел пресс-конференцию для юнкоров детских медиацентров22:53Гольдштейн предложил перестроить подходы в медиасфере Коми22:47Бывший министр культуры ЛНР возглавил московский вуз22:35Губернаторский контроль проверил исполнение поручений в Североморске22:20Мельниченко: Говорить о позитивных изменениях в Пензенской области22:09В Вологодской области стартовал «Педагогический триумф-2025»21:57В ОП Калужской области назвали главное направление работы21:45В школах Поморья создадут залы памяти современных героев21:32Глава ТИК Лосино-Петровского назначен вице-мэром Дмитровского МО21:21В Ленинградской области стало на 12 717 избирателей больше21:08В Костромской области в ЕДГ выберут губернатора и депутатов облдумы20:57На пост президента Абхазии зарегистрировано четыре кандидата20:45Туманное будущее Хорватии20:33В трех районах Хабаровского края 2 марта года пройдут выборы20:23Конституционный суд отказал снятым с выборов кандидатам20:16Приморье примет участие в 60 международных мероприятиях в 2025 году20:12Команда Зеленского откажется от бренда «Слуга народа» из-за токсичности19:52Советник Эрдогана подтвердил его возможность выдвижения в президенты19:38На Чукотке на выплаты за третьего ребенка направят 30 млн рублей19:17Дугин предрек Украине последние дни18:59ВЦИОМ: Россияне назвали самые заметные нацпроекты18:44Однозначный триумф Милановича18:40«Пашинян отпущения»: не стреляйте в пианиста18:35Якутский министр объяснил слова о продаже снега по 200 рублей за кг18:35Спикер парламента Киргизии сменил фамилию на более киргизскую18:23Полпред Жога объяснил, чего ждет от уральских СМИ17:56Свердловский чиновник держал нарколабораторию, ее накрыла ФСБ17:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031