Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 октября 2024, 10:11

Неудавшаяся провокация СМИ Вологодчины

Неудавшаяся провокация СМИ Вологодчины
 
Директор центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова - о провалившейся попытке дискредитировать губернатора Вологодской области в глазах жителей региона.

В Вологодской области работают профессионалы во всех отраслях. Управленцы профессионально рулят экономикой региона, хозяйственники — благоустройством городов, врачи — спасают жизни. А СМИ — профессионально разжигают информационные костры. Так, к примеру, в минувшую пятницу, «профессионально плеснув бензина» в своем паблике в «ВКонтакте», одно из региональных вологодских СМИ пригрозило губернатору Филимонову вендеттой. Можно ли придумать лучший способ поднять ещё больше рейтинг недавно избранному губернатору? Давайте разберем этот блестящий кейс.

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов по-отечески пожурил аграриев на профильном рабочем совещании из-за того, что они не торопятся пользоваться всеми новыми региональными мерами поддержки. Всего таких в 2024 году в области появилось 43. Однако за льготами почему-то не слишком торопятся. Филимонов справедливо потребовал, чтобы его разговор с сельхозпромышленниками остался в рамках «для служебного пользования». Поэтому попросил не снимать его во время беседы с ними. Награждение областных аграриев являлось по сути обычным рабочим совещанием при губернаторе. Через несколько минут, уже в ходе своего убедительного спича, Георгий Филимонов уже персонально попросил журналистов одного из телеканалов, которые начали его снимать за трибуной, прекратить съемку. Популярно разъяснив свое требование. Журналисты камеру выключили, покинули зал регионального правительства, а потом написали душераздирающий пост в своем паблике о том, в какой хамской манере с ними «посмел пообщаться губернатор, которого они ждали аж полтора часа». Сам пост здесь. Пиара много не бывает, это правильно. Затем в паблике появилось и то самое «компрометирующее» видео, где «Филимонов оказывает невероятное психологическое давление» на собравшихся, призывая их прекратить копаться в телефонах, не отвлекаться, не снимать его, а внимательно послушать то, о чем он говорит.

Чего добивались журналисты — незадачливые провокаторы, можно предположить: массированной атаки жителей региона на губернатора. Возможно, неким заинтересованным лицам, которым Филимонов перешел дорогу, потребовался какой-то громкий повод для того, чтобы протащить его по местным пабликам и Телеграм-каналам, отрабатывающим федеральную повестку? В комментарии под постом набежали специально обученные люди и отработали, скорее всего, этот «заказанный номер». Однако в разгар «публичной казни» в комментарии пришел губернатор Филимонов собственной персоной. С четкой и ясной позицией по раздутому «ЧП галактического масштаба». Глава региона поступил абсолютно верно и отреагировал адекватно происходящему. Филимонов в принципе за словом в карман не лезет: ни на публичных мероприятиях, ни в соцсетях. От людей он не прячется. Даже от чрезмерно обезумевшей от чистоты благоустроенных и обновленных улиц региона.

Однако стоит ли обижаться на комментаторов, которым он попался в свободный пятничный час на зуб? Что больше всего не любят люди? Любую власть и ходить на работу. Вспоминается старый постсоветский анекдот. Приезжает американец в СССР и говорит русскому: «Ты знаешь, у нас в США демократия. Любой из нас может выйти к Белому дому и крикнуть: «Долой Клинтона!», а нам за это ничего не будет!» Русский ему отвечает: «Мы тоже можем выйти к нашему Белому дому, крикнуть «Долой Клинтона!» и нам тоже за это ничего не будет!» Прошло 30 лет, и ничего не изменилось. Русский народ всё также может с удовольствием кричать хоть у здания Правительства, хоть в соцсетях: «Долой Клинтона! Долой Пупкина!» Потому что у нас в стране свобода слова. Но не надо путать свободу слова со вседозволенностью и распущенностью. А еще неплохо было помнить и о таком понятии, как субординация. Глубинный народ, который в пятницу вечером после смены на заводе купил разливного пива и водочки со скумбрией, имеет право сбросить напряжение и тоже в комментариях «поснимать всю власть к чёртовой матери!». Глубинный народ, как и 30 лет назад, верит тому, что говорят в СМИ. «Потому что в газетах врать не будут!». На утро этот народ правда и не вспомнит, что его так будоражило вечером. Но главное, что остались комментарии под постом. Которые можно предъявить, например, заказчику возможной провокации.

Насколько этичной является подобная провокация регионального средства массовой информации в то время, как против нашей страны вовсю ведется массированная информационная атака со стороны недружественных стран? Оставим этот вопрос открытым. Вместо того, чтобы активно поддерживать достижения своего региона, отдельно взятое СМИ, напротив, его публично топит. Публично пиная сначала назначенного президентом, а потом и всенародно избранного главу. Хотели журналисты издевательски плюнуть в лица 62% избирателям Вологодской области, а получилось так, что по оплошности только Филимонову рейтинг подняли. Представив его в самом выгодном амплуа — жесткого и требовательного управленца, это прекрасно отражает то самое небольшое видео с совещания.

Ну а если и правда вендетта? То есть продолжение информационной войны против областного правительства? Сотрудники редакции, которые вместе с другими жителями области ходят каждый день по новому асфальту, посещают обновленные общественные пространства, пользуются услугами новых социальных объектов, как будто бы соревнуются с признанными уже официально иностранными агентами — прикладывая массу усилий по дискредитации избранной власти. Как показывает печальная практика в нашей, да и в любой другой стране, заказчики подобных провокаций никогда не жалеют «расходный материал» и совершенно не беспокоятся о дальнейшей судьбе представителей «пятой власти», которые берутся, ломая перья, освещать события в нужном этим заказчикам ракурсе.

Ранее опубликовано на: https://szfocenter.com/news/politolog-kolesnikova-gubernatora-filimonova-hoteli-utopit-no-po-oshibke-podnyali-ego-rejtingi-eshyo-vyshe
Печать
Тамбовчане могут принять участие в конкурсе «Креативное поколение»16:02Как завершился «мэропад» в Челябинской области15:56День отца — это праздник ответственности за все происходящее15:50«Альтернатива для Германии» обновила рекорд поддержки среди населения15:43Андрей Чибис провел встречу с сотрудниками Минтранса и Мурманскавтодора15:21В шести регионах России сегодня проходят муниципальные выборы14:34Николай Фролов из Тамбовщины стал призером конкурса «Отец года-2025»14:25Семейные ценности — это основа будущего России14:06Георгий Филимонов прокомментировал данные о росте потребления алкоголя13:10Справедливое решение для тех, кто лишился собственности13:03Президент Республики Сербской Милорад Додик уходит в отставку12:53Части Запорожья и Херсонщины могут быть объединены в один субъект12:47Визит Зеленского в США закончился провалом12:35США, Япония и Европа проиграли экономическое соперничество КНР12:02Тамбовчане приняли участие в обсуждении пространственного развития страны11:52Гендерное безумие в Брюсселе11:28Армия России освободила Плещеевку в ДНР11:12Важнейшее направление идеологической войны10:54Работа с аудиторией: не бег за лайками, а стратегия приоритетов10:52Заложен фундамент переформатирования миграционной системы РФ08:51Все может быть реальным08:30Западу нужно переключить внутреннее недовольство на внешнего актора07:59Кондратьев поздравил жителей края с Днем кубанского казачества16:07Володин предложил обсудить вопрос маркировки ИИ16:01В мэрии Нефтеюганска проходят обыски после задержания замглавы города15:55Москва будет развиваться быстрее, чем страна в целом15:40На Кубани состоится фестиваль «НАУКА 0+ Кубань»15:37Сегодня в Эстонии проходят местные выборы15:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031