Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 сентября 2024, 18:57

Идея отрядов самообороны давно витает в воздухе

Идея отрядов самообороны давно витает в воздухе
 
Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о возможности создания «региональных отрядов» по защите от ЧС.

Это уже третий, если не четвертый «подход к снаряду». Еще во времена Ельцина была идея создания чего-то подобного, что предлагали назвать Национальной гвардией, наделить полномочиями, возможностью владеть оружием и оформить как отдельную федеральную структуру. Тогда этим занимался вице-президент Руцкой, и после событий 1993 года с расстрелом Белого дома и всем последующим, что было с Руцким, эту идею, конечно же, похоронили. Она стала казаться крайне опасной.

Мол, как же так! Если будет некое новое военизированное формирование, непонятно кому подчиненное, что же станет происходить? МВД без восторга оценивало идею распространения огнестрельного оружия среди мирного населения, придерживаясь мнения, что следует запретить держать в домах историческое оружие и даже перочинные ножи. Не удивился бы появлению со стороны ведомства предложения запретить и кухонные ножи – под тем предлогом, что тогда будет меньше бытовых травм. МВД каждый год приводит статистику ранений, полученных гражданами в ходе бытовых ссор.

Затем на передний план вышла идея создать нечто подобное на базе казачества – оно у нас какое-то время активно развивалось. Создавали войсковые объединения казачества даже там, где их никогда и не было: возник Московский казачий округ (откуда в Москве взялись казаки, непонятно), создавали казачьи станицы на Северо-Западе нашей страны (мы узнали, что берега Невы и Тосны – традиционное место расселения казаков). Идея казачества муссировалась, активно раздавались звания и обещались разрешения на ношение оружия. Но все остановилось по той же причине – МВД боится того, что население будет владеть оружием.

Складывается ситуация, когда у бандитов оружие уже есть, и с этим МВД сделать ничего не может, а защищаться от бандитов граждане не в состоянии, так как им это запрещают. Тут надо сказать, что у нас в самом деле приняты такие законы, по которым человек имеет крайне мало прав на самозащиту – неслучайно все знают, что на всевозможные жалобы на угрозы и даже нападения полиция реагирует в стиле: «Вас же не убили! Вот когда убьют, тогда и приходите». Да и пределы самообороны у нас прописаны таким образом, чтобы защитить совсем не обороняющегося. Широко известны истории о том, как попадали в тюрьму граждане, защитившие свою семью от насильников и убийц.

Поэтому я думаю, что и нынешний разговор о том, что давайте раздадим населению оружие и создадим некие квазивоенизированные структуры, опять кончится ничем. МВД будет против по тем же самым причинам. Хотя сама по себе идея создания отрядов самообороны витает в воздухе давно – с момента создания новой России в 1991 году. И на мой взгляд, граждане все же должны иметь право держать дома оружие, защищаться им, убивать бандитов, которые залезли к ним в дом, иметь право защищать свои города, поселки, села.

Но для этого нужно будет кардинальное изменение в законодательстве нашей страны. Пойдут ли на это? Думаю, что было бы хорошо, если бы пошли. Но посмотрим, что получится.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/everything/dmitrij-solonnikov-sankt-peterburg-lyudi-dolzhny-imet-pravo-derzhat-doma-oruzhie-no-dlya-etogo-nuzhno-kardinalno-izmenit-zakonodatelstvo-nashej-strany/
Печать
Депутат парламента Тувы приговорен к восьми годам колонии14:03В Томске завершен проект по созданию системы «Безопасный город»13:48Единороссы определились с кандидатурой в главы Екатеринбурга13:32Двух депутатов наделили полномочиями в Новосибирском заксобрании13:15Москва создает веер критичных условий для Киева13:10Трамп подписал закон об обнародовании засекреченных файлов Эпштейна12:55Многие страны забыли уроки Нюрнберга12:49На Тамбовщине проходит просветительский марафон «Финансовый ноябрь»12:48Вассерман раскрыл, когда ликвидируют Зеленского12:43В Курской области обрабатывают обращения через Платформу обратной связи12:35Экономика и «социалка»: два кита вологодского бюджета12:33Что даст рейтинг регионов по числу мер поддержки участников СВО12:27Президент Мексики отказалась от предложения Трампа разбомбить её страну12:18«Школа с мэром»: как идеи старшеклассников Краснодара становятся реальностью12:03ЕС продолжит поддержку Зеленского после коррупционного скандала11:52Людмила Бабушкина настроила местные думы на поддержку медицины11:46Карелия – форпост для России и Беларуси11:40Депутаты обсудили бюджетные корректировки Нижнего Новгорода11:31ЛДПР не только отвечает на запросы, но и формирует их11:21Ямал предложил изменить подход к экологическим платежам11:18Предел свободы действий губернаторов определен законодательством11:10Верховный суд рассмотрит вопрос о ликвидации «Партии роста»11:04Путин: Преступления нацистов не имеют срока давности10:53Латинская Америка идет направо10:41В Дагестане бывший министр возглавил Лакский район10:34Иран и Сопротивление уверенно сохраняют влияние в Ираке10:23Цифровая трансформация избирательной системы10:16Красноярское заксобрание одобрило проект бюджета на 2026 год10:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930