Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 сентября 2024, 16:21

Золотое ралли на фоне падения доллара

Золотое ралли на фоне падения доллара
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о том, как американская валюта уступает часть своих функций альтернативам.

Хотим вас успокоить: пока килограмм стодолларовых купюр (около 100 тыс. долларов) ценнее килограмма золота (89 тыс. долларов), но это пока ― так дешево доллары в золоте не стоили никогда. Уже до конца года, очевидно, увидим весовой паритет. В привычной шкале за унцию на прошлой неделе давали больше 2500 тыс. долларов. Ралли золота происходило на фоне падения курса «американца» относительно корзины валют развитых стран (евро, иена, фунт). Однако курс доллара падает с регулярной периодичностью, а вот стоимость золота ставит рекорды не каждый год.

Причина золотого ралли на поверхности: впереди новый раунд снижения ключевой ставки ФРС. Перед выборами это произойдет неминуемо: американский избиратель-акционер должен почувствовать свое богатство, перед тем как отнесет бюллетень к урне. Лучший способ поддержать пузырь на американском рынке акций — это низкие ставки ФРС, а еще лучше работающий печатный станок. Тем более что притаившаяся инфляция позволяет сделать и то и другое.

За два десятилетия финансовые институты и регуляторы Штатов стали заложниками политической конъюнктуры: ради очков рейтинга той или иной партии в США эмитируются триллионы долларов новых долгов, эмиссия запускается по первой прихоти Белого дома, без каких-либо веских причин.

Продолжающееся монетарное безумие в Штатах толкает крупных суверенных инвесторов в «тихую гавань» ― золото. Десятилетия этой «тихой гаванью» были облигации минфина США. Надо отдать должное терпеливости инвесторов: даже такая очевидно недальновидная политика финансового блока США не отпугивала их от хронически инфлирующего доллара. Впрочем, у другого министерства Штатов — Пентагона — всегда были инструменты принуждения к покупкам облигаций для особо ретивых.

С началом открытого конфликта США и России последний заслон был снят (кто-то может прочитать, что миф о всесильности Пентагона был разрушен ― не будем опровергать такой вариант). Санкционная политика США против России вылилась в замораживание наших золотовалютных резервов странами G7. Это создало новый спрос на наличное, физическое золото в мире в последние пару лет.

Ключевые стратегические решения принимаются тихо, без шума и огласки в СМИ. О том, что они приняты, можно узнать из сухих сводок статистики. Так, данные Всемирного золотого совета (WGC) говорят об ускоренном выводе ЗВР крупнейших экономик развивающегося мира из US Treasures и долгов других развитых стран в золото. За последнее десятилетие крупнейшим покупателем золота в мире стала Россия, нарастив свои запасы в этом металле на 1298 тонн (в одной тонне 35 274 унции). Не новость, что параллельно наращиванию запасов в золоте Банк России сокращал запасы облигаций минфина США. Впрочем, на мировом золотом рынке такая политика Банка России не вызывала турбулентности. ЦБ скупал золото у российских аффинажных заводов, просто не выпуская желтый металл на внешний рынок.

Консервативнее вел себя Китай. Он скупал золото по всему миру, не распродавая облигаций минфина США. Но в КНР сосредоточена крупнейшая в мире золотодобывающая промышленность, поэтому формирование авуаров КНР тоже не вызывало сильных дисбалансов на мировом рынке золота. Тут стоит упомянуть, что некоторые аналитики скептически относятся к официальным цифрам золотых запасов Китая, считая, что они сильно занижены.

Увидев, куда уже десятилетие вкладывают свои запасы Россия и Китай и впечатлившись санкциями на российские ЗВР, на рынок золота ринулись и другие развивающиеся экономики — Турция, Индия, Узбекистан, Казахстан. И даже Польша. За долгие годы тихой скупки ликвидность физического рынка золота сильно подистощилась: предложение попросту иссякло, и новый спрос привел к мощной переоценке унции. Сейчас среди покупателей идет гонка за наличный металл. Когда она закончится — неизвестно. Долларов и евро в мировой экономике пруд пруди и будет еще больше, а вот количество золота крайне ограничено.

Валюта США доживает свой век, каждый день уступая часть своих функций — сбережения и расчетов — альтернативам: металлам, крипте и юаню. От доллара отказываются целые сектора мировой экономики — например, иранская, российская и венесуэльская нефть. В эту же сторону смотрят и арабы. Впрочем, есть еще и гигантская долларовая залоговая база, взаимные обязательства и куча других производных от доллара, способные удерживать его на плаву еще несколько десятилетий. Однако звезда доллара прошла свой апогей и пошла к закату. Учитывая количество эмитированных долларов в мире, прием наличного доллара на вес — дело времени.

Ранее опубликовано на: https://monocle.ru/monocle/2024/35/prodam-zoloto-dollary-ne-predlagat/
Печать
Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04«Единая Россия» передала костромским десантникам технику для победы19:46Католическую веру насаждают в Херсоне19:19Василий Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»19:03Власти Вологды высмеяли недовольных из-за памятника Сталину18:43Путин утвердил основы языковой политики России18:39В России заработает Мигрант ID, предложенный партией «Новые люди»18:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031