Проблема территориальной целостности Республики Молдавия существует уже более 32 лет, в течение которых предпринимались различные попытки продвинуться в ее решении. Об этом пишет сегодня, 24 июня, доктор политических наук Валерий Плешка.
По словам молдавского эксперта, независимо от того, хороши или плохи эти попытки, надо признать — ситуация находится на том же уровне. Чтобы она изменилась, Кишиневу первым делом необходим не декларируемый, а функциональный нейтралитет. Без этого политическое урегулирование Приднестровского конфликта исключено.
Плешка отметил, что сейчас слишком немногие верят, что решение проблемы территориальной целостности РМ еще возможно. Более того, в последние годы эта перспектива стала еще более туманной, особенно на фоне войны на Украине, породившей ряд слухов и галлюцинаторных сценариев в отношении левобережья Днестра: начиная с возможного решения проблемы военным путем и заканчивая возможной аннексией этого региона Россией, в случае, если она достигнет границ Молдавии.
«Повторюсь: это были и есть слухи и галлюцинаторные сценарии, подогреваемые войной в соседней стране. А близость Республики Молдавия к Европейскому союзу уже породила другие слухи и заявления, в том числе о том, что РМ может интегрироваться в ЕС без Приднестровского региона. Все эти заявления и слухи совершенно не способствуют решению проблемы территориальной целостности страны, особенно в условиях, предусмотренных Конституцией», — констатировал политолог.
Однако он считает, что возможности решения проблемы мирным путем и в соответствии с Конституцией Республики Молдавия не исчерпаны. Для этого Кишиневу нужно быть более прагматичным, гораздо более рационально и с меньшими эмоциями смотреть на то, что у есть, на то, чего нужно достичь и как.
«На мой взгляд, краеугольным камнем, на котором должно основываться регулирование территориальной целостности РМ, является нейтралитет. Не декларируемый нейтралитет, а функциональный нейтралитет», — подчеркнул Плешка.
Он пояснил, что международно признанный нейтралитет, в том числе со стороны субъектов, которые будут вовлечены в решение Приднестровской проблемы, создаст необходимую основу для выявления решения, приемлемое для всех. Это первый шаг на пути урегулирования конфликта и объединения страны.
«Вторым шагом могло бы стать установление нового формата, точнее, обновление формата переговоров. Дискуссии на уровне Кишинев-Тирасполь необходимы, и они должны продолжаться, но давайте не будем питать иллюзий — действительно устойчивое и эффективное решение может быть найдено только в международных рамках, в которых будут задействованы все заинтересованные факторы», — говорит политолог.
На фоне войны на Украине нынешний формат 5+2 (ОБСЕ, россия, Украина — посредники, США и ЕС — наблюдатели) стал нефункциональным, и Плешка не уверен, что он будет эффективным после её окончания. Поэтому уже на этом этапе надо задуматься об обновлении формата.
«Третий шаг должен быть нацелен на меры по укреплению доверия между двумя берегами Днестра. И здесь основную роль должны сыграть факторы принятия решений из Кишинева и Тирасполя при посредничестве, при необходимости, международных структур, таких как ОБСЕ. Без взаимного доверия мы не сможем продвинуться в поиске решения проблемы территориальной целостности Республики Молдавия», — предупредил Плешка.
Четвертый шаг, продолжает политолог, связан с усилиями по двусторонней линии Кишинев — Тирасполь. Здесь уже речь идет о первых действиях, направленных на создание общих пространств. Начать нужно с экономики, области, где легче наводить мосты, чтобы в не столь отдаленном будущем у нас было уникальное экономическое пространство. Параллельно следует переходить к гуманитарной, социальной и т. д. сфер развития, причем последним этапом должно быть объединение политического пространства, которое будет строго коррелировано с процессом выявления и реализации окончательного решения вопроса территориальной целостности РМ.
И пятым шагом должно стать введение миссии гражданских наблюдателей. Такая миссия, считает Валерий Плешка, привела бы к нормализации переговорного климата и обеспечила бы гораздо более эффективные рычаги для продвижения по пути поиска мирного, единогласно принятого решения.
«Конечно, возможны и другие действия, но я думаю, что пяти упомянутых выше было бы достаточно, чтобы мы могли реально говорить о территориальном воссоединении Республики Молдавия», — резюмировал доктор политических наук.
Как сообщало EADaily , политика нынешних молдавских властей, которые под предлогом евроинтеграции активно продвигают сближение с НАТО и оказывают поддержку Украине и Западу в конфликте с Россией вопреки закрепленному в Конституции нейтралитету, ведет к дальнейшему расколу страны. Так, в Гагаузской автономии все чаще звучат призывы к реализации права региона на самоопределение, так как Республика Молдавия утрачивает свои государственность и суверенитет.
Печать