Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 мая 2024, 15:30

Первые волны надвигающегося шторма

Первые волны надвигающегося шторма
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о первых признаках банковского кризиса в США.

Плоть и кровь Америки ― крупнейшие банки страны JPMorgan Chase и Bank of America ― списали два миллиарда и полтора миллиарда долларов соответственно невозвратных долгов по итогам работы в первом квартале этого года, сообщает Reuters. Списания выросли почти вдвое по сравнению с прошлым годом, а убытки связаны в основном с долгами по кредитным картам ― долгами, которые, «скорее всего, никогда не будут выплачены».

Для обозначенных банков такие убытки — мелочь: большого ущерба их балансам они пока нанести не способны. Например, прибыль JPMorgan Chase в прошлом году составила 49,6 млрд долларов, Bank of America — 24,9 млрд. Однако важен сам рост списаний. Просрочки у крупных банков ― первые, мелкие волны, говорящие о надвигающемся шторме в банковской системе Америки. Тем более что они все отчетливее проявляются не только у отдельных региональных банков, а у всего сектора. Например, списания средств не обошли стороной Citigroup и Wells Fargo — это показал недавний опрос ФРС.

В ответ банки ужесточают стандарты кредитования по большинству видов кредитов. Однако тормозить с кредитованием уже поздно. С начала 2021 года по конец 2023-го задолженность по кредитным картам в США выросла в полтора раза, превысив 900 млрд долларов, — это данные ФРБ Филадельфии. Альтернативные оценки по другим методологиям говорят, что долги по кредиткам перевалили за триллион. При этом просрочка по кредиткам тоже резко пошла в рост. По данным ФРС, доля карт, по которым обязательные платежи просрочены на 30 дней и более, достигла почти 3,5%. Этот показатель стал самым высоким за всю историю наблюдений с 2012 года.

Несложные математические расчеты говорят, что у банков США уже вырисовывается потенциальный убыток на 30‒35 млрд долларов по выданным кредиткам, но этот убыток пока еще не отражен на балансах (ведь в теории есть надежда, что плательщики одумаются). На балансы банков убытки по этим кредиткам начнут вставать во второй половине года. Для всей банковской системы США это все еще немного, однако просроченные задолженности продолжают стремительно расти. Например, у региональных банков неплатежи по кредитным картам уже превышают 7,5% ― самый высокий уровень с 2000-х годов. Но, что еще хуже, проблемы с кредитками для небольших региональных банков — это лишь «бонус» к огромному классу проблемных кредитов, выданных на покупку объектов коммерческой недвижимости.

Агентство Klaros Group проанализировало около 4000 банковских учреждений США и обнаружило потенциальные проблемы у 282 из них. Проблемы связаны с «высоким уровнем риска в сфере коммерческой недвижимости», а также с большими нереализованными убытками от обесценения портфеля облигаций. Активы этих 282 банков превышают 900 млрд долларов.

Что делать с этими банками ― не знает никто. Совокупные 900 млрд долларов активов — заметная величина даже для экономики США. Восстановить стоимость коммерческой недвижимости невозможно, рынок сильно трансформировался за последние годы: экономике нужно все меньше офисов и магазинов у дома. То, что эту проблему нельзя решить, признала даже ФРС. «Я уверен, что это проблема, над которой мы будем работать еще долгие годы. Банки будут банкротиться, — заявил глава ФРС Джером Пауэлл законодателям. ― Мы работаем с ними… Я думаю, что это осуществимо, вот слово, которое я бы использовал». Однако предложить банкам что-нибудь получше, чем сокращение персонала и поиск «белого рыцаря», ведомство пока не смогло.

Но и пускать ситуацию на самотек опасно: это принесет жесткий финансовый кризис, который похоронит не только обозначенные три сотни банков, но и кучу других фининститутов. Эффект домино отменить в финансах нельзя, один банк будет цеплять другой, вызывая панику у населения и отток вкладов, пока не начнут тонуть крупные финансовые конгломераты. «Под ударом может оказаться до трети всей банковской системы США, и крах одного кредитного учреждения может спровоцировать более широкую потерю доверия ко всему сектору», — считает МВФ. Этого допустить нельзя: на этих банках держится не только корпоративная Америка, но и гегемония доллара.

Однако проблема банковского сектора США даже несколько глубже чем кажется на первый взгляд. За деревьями (проблемами коммерческой недвижимости, ипотеки, кредитками) не видно леса. Основная причина того, что у банков США начали появляться убытки, — обеднение населения из-за скачка инфляции. Темпы роста доходов населения резко снижаются, а с ноября прошлого года они и вовсе перестали расти, при этом расходы, по большей части обязательные (жилье, страховки, еда) очень высоки. В итоге сбережения опустились к историческому минимуму. Сбережения — это традиционный источник пассивов банковской системы, и вот этот ручеек иссяк. А реальные доходы (за вычетом инфляции) не позволяют жить как раньше, в том числе обслуживать кредиты. Этот разрыв начинает сказывать на финансовом секторе Штатов.

Не вдаваясь в детали особенностей банковского учета, можно констатировать, что отчетность любого банка — это зеркало заднего вида со встроенным зумом. Перед тем как банк признает убыток, он должен пройти все стадии принятия: от отрицания до депрессии и торга. То есть отчетность банка отражает реальные процессы, происходившие в экономике в лучшем случае год назад. Ведь если банк списал долг, то вначале долгое время потребовалось на признание просрочек таковыми, потом на переговоры с неплательщиками и наконец на понимание того, что долг вернуть невозможно.

Поэтому очевидно, что реальная ситуация в банковском секторе США намного хуже, чем сейчас это демонстрирует отчетность. Скелеты из шкафов начнут выпадать ближе к концу этого года — началу следующего. Ситуацию можно было бы облегчить резким включением печатного станка и ростом стоимости бумаг на балансах банков, однако растущая инфляция не дает этого сделать. Поэтому банки продолжат медленно тонуть в проблемах неплатежей и обеднения населения, до тех пор, пока систему не начнет расшатывать.

Ранее опубликовано на: https://monocle.ru/monocle/2024/19/bolshiye-banki-tonut-medlenno/
Печать
Мельниченко раскритиковал работы по благоустройству в Сердобске23:20Чибис встретился с молодыми учеными КНЦ РАН23:11В Березовском перенесли выборы мэра на январь23:01На Камчатке для ветеранов СВО действует 30 мер поддержки22:51Глава Ставрополья совершил рабочую поездку в Железноводск22:44Вице-спикер СФ Косачев прокомментировал заявление Путина22:31XII Пермский краевой форум общественности и добровольчества22:21В Омске ликвидировали очередную закрытую свалку21:59Никитин встретился со слушателями Школы мэров21:48Глава Кировской области Соколов выступил с ежегодным посланием21:38В Карачаево-Черкесии открыли военно-социальный центр Минобороны21:26Беспрозванных представил депутатам проект бюджета на 2025 год21:15Заявление президента Российской Федерации21:03В столице Чечни установили ящик для обращений к Рамзану Кадырову20:48На Чукотке наградили активных участников выборов президента РФ20:36На прямую линию главы Алтайского края поступило 6630 обращений20:24Выборы в Уругвае: интрига до последнего голоса20:14Губернатор Югры обсудил с Хуснуллиным транспортные проекты региона20:07Международный наблюдатель не может подтверждать законность выборов19:59Милонов предложил разрешить тратить маткапитал на покупку лошади19:47Алексей Коробков возглавил Новокуйбышевск19:40Выборы в Сингапуре защитят от дипфейков19:16Татьяна Ким хотела стать президентом России к 2030 году19:02ОЭЗ и ТОР стали эффективными инструментами поддержки бизнеса в России18:54Пан-африканисты одержали победу на выборах над колониальными элитами18:35В России начался Век семьи18:13Артюхов и Дюмин обсудили реализацию нацпроекта «Молодежь и дети»18:12Нужен актуальный подход к продвижению традиционных ценностей17:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930