Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 мая 2024, 18:38

Закон о домашнем насилии в России: почему его нет

Автор:
Дмитрий Шевалдин
Домашнее насилие в России остается проблемой из-за недостатка законов и мер, направленных на защиту жертв. Отсутствует системная работа с агрессорами и механизмы защиты для жертв. В стране дважды отказались от принятия закона о профилактике домашнего насилия, несмотря на попытки его введения. А некоторые политики полагают, что такой закон не нужен. Подробнее о положении дел – в материале «ФедералПресс».

Проблематика домашнего насилия в России

По мнению директора «Нижегородского женского кризисного центра» Анастасии Ермолаевой, имеющихся мер в отношении тех, кто применяет насилие, недостаточно.

«Нет дифференцировки между насилием, которое произошло на улице или дома. Нет специального понятия для домашнего насилия. Нет публичного обвинения, где государство берет на себя регламентацию ситуации и защищает людей, вне зависимости от того, какой процесс разбирательств идет. Когда речь идет о частном случае, пострадавшие должны сами писать заявление, искать защиту – все зависит от них самих. Нет возможности оградить пострадавшего, укрыть от агрессора. Он возвращается домой, и акты насилия могут повториться», – рассказала Ермолаева.

По словам директора самарского АНО «Центр социальной помощи женщинам «Ты не одна» Екатерины Галимовой, положение дел в сфере бытового насилия плачевное.

«Если тебя бьют, кроме тебя тебе никто не поможет. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – подчеркнула она в беседе с «ФедералПресс».

Такое положение, полагает директор самарского центра помощи женщинам, возникло при наличии ряда факторов: жертва боится своего насильника и понимает, что ей никто не поможет, плюс меры наказания в отношении абьюзера может и не последовать. Наравне с этим жертва подвергается чувству «выученной беспомощности» и начинает терпеть побои и насилие, даже когда есть реальный шанс прекратить это.

Как решить проблему

Необходима практика охранных ордеров – в таком случае жертва могла бы какое-то время не находиться рядом со своим обидчиком, отмечает Ермолаева. К тому же благоприятную роль сыграло бы расширение сети убежищ. Пока большинство их них базируются в общественных организациях, а адреса государственных мест, где можно было бы спрятаться, порой находятся в открытом доступе. Ничто не мешает там найти жертву. Еще один аспект – недостаточность мер профилактики при работе с обидчиками. Принудительно направить человека в группу для лиц, совершивших насилие, нельзя. А добровольно решиться на это способен не каждый.

«Совместная системная работа правозащитников и психологов должна быть разработана и применена на государственном уровне для избавления жертвы от зависимости и предоставления ей защиты. Работа кризисных центров, таких как наш, должна широко освещаться с целью донесения до сторон абьюзивных отношений реально работающего механизма поддержки и защиты», – так считает Галимова.

Почему в России нет закона о домашнем насилии

В нашей стране было две попытки внести закон законопроект о профилактике семейно-бытового насилия – в 2016 и 2019 годах. Обе оказались безрезультатны. Соседнему государству – Казахстану – хватило на это нескольких месяцев. Там по новым нормам за нанесение тяжкого и среднего вреда здоровью грозит реальный срок, за решеткой можно оказаться и за истязания.

Триггером для столь быстрого подписания поправок, ужесточающих наказание за домашнее насилие, послужило громкое уголовное дело. Бывший министр экономики Казахстана Куандык Бишимбаев убил свою супругу Салтанат. Девушка скончалась от множественных побоев. В рамках судебного разбирательства общественность из разных уголков мира, следящая за ходом дела, своими глазами увидела, при каких обстоятельствах это произошло. Это шокировало людей, как и вся история отношений этой пары.

На фоне резонансного дела вновь заговорили о законе против домашнего насилия в России. Однако же, к примеру, депутат Госдумы Светлана Бессараб заявила, что в России нет необходимости в законе о домашнем насилии. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина считает, что нет разницы между домашним насилием и другими преступлениями, а сама тема с появлением закона не получит поддержки в обществе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался о том, что домашнее насилие не входит в перечень вызывающих обеспокоенность показателей.

Ранее «ФедералПресс» писал о другой острой проблеме наших дней – обращении с бездомными животными. Уже 10 регионов РФ приняли закон об эвтаназии собак и кошек без хозяев. Где-то намерены умерщвлять лишь больных и агрессивных особей, а кто-то пошел по менее гуманному пути и намерен избавляться от животных, которых в течение определенного времени не забрали из приюта или пункта передержки.
Печать
За 4 месяца в «Отличном месте» проведено более 100 активностей23:02Котюков посетил северные территории Красноярского края22:57На развитие Вашкинского округа будет направлено 535,1 млн рублей22:48Часть жителей Заозерного перевели в другой избирательный округ22:37Токаев выступил за восстановление традиционных моральных ценностей22:24Республика Алтай и Татарстан договорились о сотрудничестве22:13В Кузбассе обсудили долгосрочные перспективы развития региона21:59Россия и Венесуэла согласовали договор о партнерстве21:48Ушаков: Путин гарантировал жизнь военным ВСУ, если они сложат оружие21:38Атаман Кубанского казачьего войска встретился с казаками-участниками СВО21:25В Черемхово утвердили новую схему избирательных округов21:12Карни: Канада никогда не станет частью США20:59На Алтае «дети войны» получат увеличенные выплаты к юбилею Победы20:48Евраев анонсировал выплату для молодых матерей20:37Утвержден минимум для сдачи детьми мигрантов теста по русскому языку20:2897 депутатов Госдумы обратились в Конституционный суд20:15ГД рассмотрит проект, уточняющий нормы избирательного законодательства19:57Избран новый глава Вольского района19:44Экс-замгубернатора Брянской области Тимошенко задержан за взятки19:21Жога дал новую должность выпускнику кремлевской «школы губернаторов»19:00МИД России отменяет рекомендацию воздержаться от поездок в Абхазию18:49Парламент Среднего Урала станет площадкой для диалога бизнеса и власти18:40Трамп заявил, что провел новый разговор с Путиным18:29Победитель конкурса «Лидеры России» стал замминистра образования ЛНР18:25Восточная Европа «зачищает» неугодных18:21Что скрывают Макрон и Стармер?18:11Губернатор Кухарук дал старт проекту «Герои Югры» вместе с ветеранами СВО17:54Кто и как в Туле поддерживает женские инициативы17:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31