Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 апреля 2024, 10:49

Выборы в Индии: прогноз итогов

Фото с сайта: wikipedia.org
В Индии начался первый этап самых масштабных по числу избирателей парламентских выборов. Порядка 968 миллионов человек потенциально смогут проголосовать на более чем одном миллионе участков. Голосование продлится 44 дня. Подробнее об особенностях организации столь сложного избирательного процесса, формах голосования (включая дистанционное электронное), а также прогнозах по победителю – читайте в материале с аналитикой экспертов НОМ.

В соответствии с законодательством, выборы 543 депутатов Народной палаты – нижней палаты парламента проводятся в рамках семи основных календарных этапов голосования избирателей – с 19 апреля по 1 июня 2024 года. Суммарно более 1 миллиона участков откроются во всех 28 штатах и 8 союзных территориях Индии. Члены Лок сабхи избираются прямым всеобщим тайным голосованием на основе мажоритарной системы. Результаты голосования, как ожидается, будут обнародованы 4 июня. В состав участковых избирательных комиссий назначено около 15 млн. человек, в том числе государственных служащих, включая учителей. В соответствии с решением Избирательной комиссии Индии на избирательном участке в список избирателей может быть включено не более 1500 избирателей.

Как рассказал электоральный эксперт Руслан Панкратов, для участия в выборах зарегистрировано 2600 партий. Фактически на лидерство претендуют две политические силы. «Главный претендент на победу – это конечно же действующий премьер-министр Нарендра Моди, возглавляющий националистическую партию «Бхаратия джаната парти». На данный момент БДП вместе с партнёрами по коалиции, а это ещё плюс 40 различных политических партий, контролирует парламенты 14 штатов», – сообщил он.

Вторая политическая сила с реальными шансами, продолжил эксперт, это разрозненная коалиция, состоящая из 26 оппозиционных партий INDIA во главе с сыном Раджива Ганди – Рахулем Ганди. «Свою избирательную кампанию INDIA строит преимущественно на лозунгах о «спасении демократии» и на неконструктивной критике властей: неспособности побороть безработицу среди молодёжи, коррупции и подрыве демократических институтов», – рассказал Р. Панкратов.

По прогнозам эксперта, оппозиция может рассчитывать на 122 мандата. 49 мест, по его мнению, скорее всего, будут распределены между мелкими партиями, не состоящими ни в одной из партийных коалиций. Действующий премьер-министр Моди, отметил Р. Панкратов, явный лидер кампании, популярен как никогда. «Он не родился с золотой ложкой во рту, а вырос в простой, многодетной семье, его рейтинг сейчас составляет не менее 76%. Уверенность правящей партии на выборах обеспечивают, конечно же, ещё и слабость, и полная деморализация оппозиции», – считает эксперт.

Аналитик особо подчеркнул, что за годы правления Нарендры Моди, Индия стала одной из быстрорастущих развивающихся экономик мира, став реальной альтернативой Китаю для западных инвестиций: «Моди обещает увеличить ВВП до $5 трлн к 2027 году и превратить Индию в третью экономическую державу к 2047-му, как событие к 100-летию независимости».

Политолог, научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов также обратил внимание на высокий рейтинг доверия к Нарендру Моди. «Судя по тем опросам, которые проводятся в Индии, у нынешнего лидера Индии и его партии очень хорошие шансы на то, чтобы получить большинство в Парламенте», – констатировал эксперт. Что касается будущего внешнеполитического курса, то, по мнению А. Кортунова, мы будем наблюдать «больше преемственности, чем каких-то перемен».

«С одной стороны, Индия является активным членом евразийских многосторонних организаций (ШОС, БРИКС). У Индии хорошие отношения с Россией, Ираном, со странами Ближнего Востока. С другой стороны, Индия активно развивает сотрудничество с западными странами, США, Евросоюзом. Думаю, что и в будущем Индия будет проводить такую сбалансированную, многовекторную внешнюю политику, минимизируя возможные проблемы», – предположил эксперт.

Победу партии Нарендра Моди считает очевидной и президент Международного форума стран БРИКС (Индия) Пурнима Ананд. Она также отметила, что эти выборы считаются «одними из самых значимых в истории Индии». «В рамках этой кампании для повышения осведомленности населения о выборах используется ресурс различных медийных площадок: телевидение, радио, социальные сети», – рассказала она.

Об особенностях организации избирательного процесса в стране подробнее рассказал член Совета Российского фонда свободных выборов, доктор юридических наук Владимир Лысенко.

Для проведения очередных парламентских выборов в стране образовано 10482022 избирательных участка (на 1.19% больше чем при проведении парламентских выборов 2019 году), которые оснащены 5.5 млн. технических средств подсчета голосов избирателей различного типа.

«В Индии же, наряду с бумажными избирательными бюллетенями, избиратели могут проголосовать с использованием технических средств подсчета голосов избирателей и электронных избирательных бюллетеней. При этом при голосовании с помощью технического средства подсчета голосов в электронный избирательный бюллетень включена строка «Против всех», имеющая юридическое значение», – рассказал он.

Как сообщает корреспондент ТАСС в Нью-Дели, избиратели могут сделать свой выбор, просто нажав кнопку с изображением символа партии (многие избиратели в сельской местности не умеют читать) на электронной машине для голосования – Electronic Voting Machine (EVM), которая впервые стала использоваться в Индии в 1982 году и получила широкое распространение с начала 2000-х годов.

В. Лысенко также рассказал, что в связи с тем, что в Индии существует значительное количество неграмотного населения, при оформлении бумажных избирательных бюллетеней применяется система символов (эмблем), согласно которой на них, а также на ящики для голосования, расположенные в специально отведенном для голосования месте, обеспечивающем принцип тайной подачи голосов, наносится отличительный символ (эмблема) кандидата.

«Избирателям, вне зависимости от уровня их грамотности, не нужно делать какие-либо отметки на избирательном бюллетене, его достаточно опустить в ящик для голосования с символикой (эмблемой) соответствующего его выбору кандидата», – также пояснил В. Лысенко.

При проведении настоящих очередных парламентских выборов используются также технические средства видеонаблюдения за ходом голосования избирателей. Веб-трансляция проводится через социальные сети. «Для удобства пользователей Избирательной комиссией Индии была разработана брошюра с пошаговыми действиями для выбора пользователем любого избирательного участка для последующего просмотра хода голосования и подсчета голосов избирателей в режиме реального времени», – добавил эксперт.

Как сообщается в открытых источниках, в день голосования избирателю необходимо предъявить на избирательном участке удостоверение своей личности с фотографией владельца документа и личным номером, которое является основанием для допуска к участию в голосовании. Если документ отсутствует, то он может предъявить любое другое удостоверение с фотографией, подтверждающее его личность. Актом о народном представительстве 1951 года (статья 61) установлены требования о нанесении отметок несмываемыми чернилами на палец избирателя (в виде линии на ногте), которому выдается избирательный бюллетень. Для избирателей старше 85 лет, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья возможно голосование на дому с помощью бумажного бюллетеня. Избирателям с ограниченными возможностями здоровья также могут предоставить транспорт до избирательного участка. Данной категории избирателей необходимо подать соответствующую заявку.
Печать
Вучич осудил попытку не допустить «Сербский список» на выборы22:53В Республике Алтай открывают Платформу обратной связи для предпринимателей22:42К 100-летию Барун-Хемчикского кожууна строят стадион на 1000 мест22:32В Заполярье - новый порядок избрания глав муниципальных образований22:21Мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых стартовало в Туле22:10Губернатор Рязанской области ответит на вопросы в прямом эфире21:57В Пензенской области стартует грантовый конкурс инициатив НКО21:45В Добринском районе появился общественный совет ветеранов СВО21:33Суды Красноярского края отказали в снятии кандидатов «ЗЕЛЕНЫХ»21:21Цыбульский посетил Северо-Онежский бокситовый рудник21:07Развитие медицины невозможно без высокообразованных кадров20:54С 1 сентября фельдшеры получат право выполнять обязанности врачей20:41Участники программы «Герои Тамбовщины» встретились с наставниками20:29Хоценко провел встречу с секретарем Генсовета ЕР Якушевым20:28В Курганской области избрали главу Мокроусовского округа20:16В Астрахани подписали соглашение о честных выборах20:02В Курской области реализуют проекты-победители конкурса «Росмолодежь.Гранты»19:43Мэр из ХМАО направит миллионы рублей на жилье для бойцов СВО19:35В Челябинской области осужден еще один фигурант «дела дорожников»19:13В Госдуме обсудят изменение подхода к домашним заданиям школьников19:03Кандидатура Краснова соответствует вектору государственной политики18:50Врио губернатора Тамбовской области провел прием граждан18:46Наблюдателей за ДЭГ просят регистрироваться для участия в тестировании18:38В РФ оценили шансы фон дер Ляйен стать президентом Германии18:22Жители Чувашии уверены, что выборы главы республики пройдут честно18:12Путин продлил срок службы Бастрыкина на посту главы Следственного комитета18:06Губернатор Воронежской области встретился с лискинским активом18:01Новый пакeт мeр по борьбe c кибeрмошeнниками подготовило Минцифры17:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031