Появление новых направлений высшего образования, в том числе в медицинской сфере, связано с необходимостью реагировать на возникающие запросы государства и общества. Об этом сообщил «Ведомостям» представитель Минобрнауки. Ранее подход ведомства к обучению медицинским специальностям раскритиковал спикер Госдумы Вячеслав Володин, заявив, что медицинские факультеты в совершенно разных вузах открываются.
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отметила, что Минздрав контролирует только свои подведомственные вузы, другие же медицинские факультеты подчинены Минобрнауки.Новые медицинские факультеты открываются из-за дефицита кадров. Если речь идет о немедицинских специалистах в сфере здравоохранения – инженерах, программистах, химиках, психологах, – то подготовка таких специалистов в непрофильных вузах возможна. Я соглашусь с тем, что из непрофильных вузов не могут выпуститься высокопрофессиональные врачи. Медиков должны готовить специализированные школы с большой историей и высокопрофессиональными педагогами с большим клиническим опытом.
29 августа 2023 г. министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал журналистам, что конкурс в медицинские вузы в приемную кампанию составил почти 12 человек на место. Самыми популярными специальностями стали «лечебное дело», «стоматология» и «педиатрия». Поступающие не всегда учатся на врачей, т. е. на факультете «Лечебное дело». Например, в Сеченовском университете (подведомственен Минздраву) абитуриенты также могут выбрать такие направления, как медико-профилактическое дело, психолого-социальная работа, трансляционная медицина и биотехнологии, биодизайн и моделирование сложных систем и др. В России выпускается ежегодно больше 37 000 новых медицинских специалистов, а в профессии остаются всего лишь несколько тысяч.
Материал полностью на: https://www.vedomosti.ru/society/articles/2024/04/08/1030371-minobrnauki-obosnovalo-neobhodimost-otkritiya-novih-meditsinskih-napravlenii
Печать