Фото с сайта:
Depositphotos
Обложить состоятельных россиян налогом на роскошь предлагают депутаты от фракции «Справедливая Россия — За Правду». Законопроект об этом в ближайшее время планируется подать в Госдуму.
Что за налог?Пока законопроект о новом налоге в российский парламент не представлен. Однако «Известия» уже ознакомились с пояснительной запиской к нему.
Авторы указали, что в 2022 году средняя зарплата по стране составляла 65,3 тыс. рублей, однако более 77% людей получали меньше 60 тыс., чуть более 34% — менее 27 тыс., а пятая часть — менее 19 тыс. рублей. При этом установленный прожиточный минимум — это не более чем порог физического выживания.
«К огромному сожалению, в России сохраняется высокий уровень социального неравенства, и большинству жителей нашей страны очень трудно», — отметил глава фракции справедливороссов Сергей Миронов.
Он также привёл статистику в абсолютных значениях, которая говорит о нынешнем глубоком расслоении общества.
По словам Миронова, около 20 млн россиян сейчас живут в условиях крайней нищеты, а две трети граждан получают 25 тыс. рублей в месяц. Тех же, у кого с деньгами всё в порядке, — меньшинство.
По мнению парламентария, введение налога на роскошь «позволит заложить основу для справедливого перераспределения средств в России и снизит уровень социального расслоения в обществе».
В то же время пока не ясно, что авторы законопроекта предполагают под понятием «роскошь», по каким ставкам будет облагаться новым налогом такое имущество и как будет выглядеть процедура начисления и уплаты этих обязательств.
Опасное расслоениеСейчас расслоение российского общества по уровню доходов достигло критических значений, которые могут провоцировать социальный негатив, сказал в беседе с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.
«Считается, что если разница в доходах бедных и богатых превышает восемь раз, то эта ситуация может вызвать серьёзное недовольство в обществе. На сегодняшний день в России эта разница составляет 13,5 раза. А в условиях высокой инфляции и отсутствия роста доходов у многих граждан возможный социальный негатив имеет ещё большую почву для развития. К слову, именно поэтому разного рода сообщения о вечеринках так называемой элиты вызывают серьёзный общественный резонанс. Поэтому говорить о снижении уровня расслоения общества не только можно, но и нужно. Иными словами, в обществе сейчас сформировался запрос на большую социальную справедливость в отношении бедных и богатых», — отметил он.
По словам Беляева, не менее опасно и уменьшение разницы в доходах.
«Какое-то время назад, когда разница в доходах населения Швеции сократилась до 3-4 раз, там забили тревогу. Поскольку в такой ситуации люди теряют стимулы для развития и следуют логике: зачем я буду стремиться к увеличению доходов, если мне и так неплохо. Из-за подобного мышления в обществе может возникнуть застой. В то же время во всём мире сейчас есть тенденция к увеличению разрыва между богатыми и бедными. При этом во многих странах налог на роскошь введён уже давно. Если эта практика появится и в России, то, полагаю, никакого существенного экономического эффекта не будет, зато при правильном информировании общества, действительно, можно в какой-то мере снять социальное напряжение».
Вопросы администрированияЮрист Егор Фёдоров в беседе с ForPost пояснил, что, скорее всего, при введении налога на роскошь больше всего проблем будет с его администрированием:
«Налог на роскошь — это имущественный налог, когда сумма обязательства прямо зависит от стоимости имущества. И тут могут быть проблемы. Например, как объективно подходить к стоимости домов? По каким критериям она будет определяться? Ведь цена недвижимости зависит от большого числа факторов, в том числе и от места её нахождения: одно дело особняк на Рублёвке в Москве, другое дело такой же дом где-то в глубинке».
Ещё один вопрос, добавил наш собеседник: к объекту налогообложения отнесут только достроенные дома или недострой тоже будет облагаться налогом?
«В первом случае можно построить дворец, но, например, не завершить внутреннюю отделку в какой-то части и не платить налог. То есть тут встанет вопрос критериев отнесения объектов к роскоши. И если не будет некого унифицированного подхода, это станет широким полем для разного рода манипуляций для снижения суммы налога», — пояснил юрист.
Похожая точка зрения и у экономиста Михаила Беляева.
«Идея введения налога на роскошь возникла в России не сегодня. И подобные законопроекты подавались и ранее. Однако они не прошли обсуждение в ГД и приняты не были. Всякий раз камнем преткновения были именно вопросы администрирования. Поэтому и сейчас на перспективу принятия законопроекта я смотрю с большой долей скептицизма», — добавил он.
Общие критерииВ то же время, по словам юриста Егора Фёдорова, в России уже есть практика налогообложения предметов роскоши с применением унифицированного критерия оценки.
Это касается транспортного налога, взимаемого с владельцев дорогих машин.
Причём изначально под роскошным авто понимались машины стоимостью свыше 3 млн рублей, но с 2022 года критерии были изменены.
«Сейчас в России применяется повышенный транспортный налог для машин стоимостью свыше 10 млн рублей. Для таких авто в Налоговом кодексе предусмотрен повышающий коэффициент 3. Он применяется к автомобилям в возрасте до 10 лет и к машинам в возрасте до 20 лет, если их стоимость превышает 15 млн. При этом, чтобы исключить занижение стоимости машин, Минпромторг составил перечень автомобилей, подпадающих под понятие роскошных. Всего в него вошли 449 моделей. Из них 275 машин стоимостью от 10 до 15 млн рублей, стоимость остальных выше 15 млн рублей», — пояснил юрист.
Во всём остальном, по его словам, транспортный налог не отличается от такого же налога для обычных, то есть менее дорогих авто.
В завершение напомним: в послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин говорил о необходимости перехода к более справедливой системе налогообложения.
«Предлагаю продумать подходы к модернизации нашей фискальной системы, к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы», — дал поручение Владимир Путин.
И уже сейчас ведётся подготовка к изменению правил налогообложения доходов граждан с применением повышенных ставок НДФЛ к тем, кто зарабатывает больше, и льгот для тех, кто в них нуждается.
Андрей Мединский
Печать