Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 декабря 2023, 11:11

Повышение эффективности работы и снижение рисков

Повышение эффективности работы и снижение рисков
 
С 1 марта 2024 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 5.04.2023 №550 «Об утверждении правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных». Сейчас готовится внедрение обязательной идентификации скота, которое необходимо внести в систему Россельхознадзора «Хорриот».

Статс-секретарь Экологической палаты России, председатель Общественного совета Росгидромета Вадим Петров отметил, что закон направлен на повышение эффективности защиты населения от болезней животных, обеспечения продовольственной безопасности страны, а также предотвращения незаконного оборота животных и продуктов их переработки.


В соответствии с Федеральным законом 221-ФЗ, ветеринарные правила по обязательному маркированию и учету животных должны быть разработаны и утверждены правительством РФ не позднее 1 сентября 2024 года. После утверждения ветеринарных правил начнутся работы по маркировке и учету животных. Сроки реализации этих работ будут зависеть от ряда факторов, в том числе от объемов финансирования, количества животных, подлежащих маркировке, и от сложности технических решений, которые будут использоваться для маркировки.

Закон коснется всех животноводческих предприятий Черноземья, независимо от их размера и специализации. Можно ли утверждать, что новый закон усложнит работу животноводов? Ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов, в том числе от размера хозяйства, вида животных, используемых методов маркировки и учета. В целом, можно сказать, что новый закон может создать определенные сложности для животноводов, но он также может принести им ряд преимуществ, таких как повышение эффективности работы и снижение рисков.

Среди плюсов процедуры: повышение качества и безопасности продукции животноводства, повышение эффективности ветеринарного надзора, снижение оборота контрафактной продукции, улучшение условий труда работников животноводческих компаний. Но также у обязательной маркировки имеются и минусы.

Дополнительные расходы для животноводческих предприятий: маркировка потребует от животноводческих предприятий приобретения специального оборудования и программного обеспечения, а также дополнительных затрат на персонал.

Сложности с интеграцией с существующими системами: если у животноводов уже есть свои системы учета, то интеграция с новыми может быть сложной и дорогостоящей задачей.

Возможные нарушения при маркировке: несоблюдение правил маркировки может привести к административным штрафам для должностных лиц и юридических лиц.

Возможность возникновения ошибок: маркировка животных требует высокой точности, поэтому существует вероятность возникновения ошибок, которые могут привести к негативным последствиям.

Нехватка квалифицированных кадров: обучение персонала новым методам учета и маркировки животных может быть затруднительным, поскольку необходимые специалисты могут быть в дефиците.

В некоторых регионах России могут возникнуть дополнительные сложности, связанные с особенностями климата или транспортной инфраструктуры.

Возможная потеря времени и ресурсов: дополнительные затраты времени и ресурсов на внедрение новых систем учета и маркировки могут отвлечь внимание от основных задач и снизить эффективность работы.

Внедрение обязательной маркировки потребует от животноводческих предприятий дополнительных расходов и усилий.

Для того, чтобы снизить эти расходы, животноводческие компании могут объединяться в ассоциации или кооперативы, которые смогут закупать оборудование и программное обеспечение по более выгодным ценам. Кроме того, животноводческие компании могут воспользоваться услугами специализированных организаций, которые помогут им внедрить обязательную маркировку.

Чтобы минимизировать негативные последствия обязательной маркировки животных, животноводческим компаниям необходимо заблаговременно подготовиться к внедрению маркировки. Для этого необходимо приобрести необходимое оборудование и материалы, а также обучить сотрудников. Оптимизировать процессы маркировки. Для этого необходимо разработать эффективные методики и технологии маркировки, которые позволят сократить время на проведение операций и снизить вероятность возникновения ошибок. Обеспечить контроль за процессом маркировки. Для этого необходимо разработать систему контроля, которая позволит своевременно выявлять и устранять ошибки. Изучить требования законодательства и ветеринарных правил по обязательной маркировке. Проанализировать свои возможности и потребности для внедрения обязательной маркировки. Обращение к специалистам в области животноводства и информационных технологий может помочь выявить возможные проблемы и предложить оптимальные решения для их преодоления. По возможности, объединяться с другими животноводческими компаниями для снижения расходов на внедрение обязательной маркировки.

Материал полностью на: https://chr.rbc.ru/chr/24/11/2023/6560567d9a79472a5f8755d0
Печать
Чибис провел ряд совещаний по итогам объездов строек Мурманска23:00КРДВ представила возможности программы «Гектар» на форуме «Земли России»22:49Владимиров доложил Чайке об обновлении муниципальных команд22:38Ситников утвердил программу развития беспилотных систем22:26В Хакасии перенесли местные выборы из-за нехватки кандидатов22:14Сахалин примет этап Первого Слета Всемирного фестиваля молодежи22:01В Коми определили результаты выборов в Госсовет Республики21:47Наблюдать за выборами в Грузии готовы 23 международные организации21:35Бельский поздравил Дрозденко с переизбранием на пост губернатора21:24Конференция «Алтай – прародина тюрков» проходит в Республике Алтай21:16В порту Архангельска построят крупный логистический комплекс21:04338 омских студентов получат губернаторскую премию20:52Алексей Русских провел совещание по развитию Димитровграда20:39Общественный совет ветеранов СВО создан в Усманском районе20:26Глава ОП Волгограда объяснил повышение тарифов на проезд20:17Более трех тысяч тамбовчан стали участниками конкурса «Это у нас семейное»19:59Путин поручил готовить свою новую прямую линию19:45Инвестиции в человеческий потенциал окупаются экономической динамикой19:41МАХ объявил о втором этапе тестирования каналов для блогеров19:33Как пройдет церемония инаугурации губернатора Пермского края19:29На муниципальных челябинских выборах ЕР взяла 620 мандатов из 72319:02Общественный штаб играет существенную роль в обеспечении законности выборов18:57Решетников: Россия будет развивать модель возвратной миграции18:56Куда поведет искусственный интеллект политическую партию в Японии18:52В донском ЗСО прошла встреча наставников и участников программы «Герои Дона»18:46Евгений Первышов провел традиционный прием участников и ветеранов СВО18:34Утверждены итоги выборов депутатов в Воронежскую областную думу18:15Фадеев: Учитель должен заниматься образованием детей, а не бюрократией18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930