Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 декабря 2023, 11:11

Повышение эффективности работы и снижение рисков

Повышение эффективности работы и снижение рисков
 
С 1 марта 2024 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 5.04.2023 №550 «Об утверждении правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных». Сейчас готовится внедрение обязательной идентификации скота, которое необходимо внести в систему Россельхознадзора «Хорриот».

Статс-секретарь Экологической палаты России, председатель Общественного совета Росгидромета Вадим Петров отметил, что закон направлен на повышение эффективности защиты населения от болезней животных, обеспечения продовольственной безопасности страны, а также предотвращения незаконного оборота животных и продуктов их переработки.


В соответствии с Федеральным законом 221-ФЗ, ветеринарные правила по обязательному маркированию и учету животных должны быть разработаны и утверждены правительством РФ не позднее 1 сентября 2024 года. После утверждения ветеринарных правил начнутся работы по маркировке и учету животных. Сроки реализации этих работ будут зависеть от ряда факторов, в том числе от объемов финансирования, количества животных, подлежащих маркировке, и от сложности технических решений, которые будут использоваться для маркировки.

Закон коснется всех животноводческих предприятий Черноземья, независимо от их размера и специализации. Можно ли утверждать, что новый закон усложнит работу животноводов? Ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов, в том числе от размера хозяйства, вида животных, используемых методов маркировки и учета. В целом, можно сказать, что новый закон может создать определенные сложности для животноводов, но он также может принести им ряд преимуществ, таких как повышение эффективности работы и снижение рисков.

Среди плюсов процедуры: повышение качества и безопасности продукции животноводства, повышение эффективности ветеринарного надзора, снижение оборота контрафактной продукции, улучшение условий труда работников животноводческих компаний. Но также у обязательной маркировки имеются и минусы.

Дополнительные расходы для животноводческих предприятий: маркировка потребует от животноводческих предприятий приобретения специального оборудования и программного обеспечения, а также дополнительных затрат на персонал.

Сложности с интеграцией с существующими системами: если у животноводов уже есть свои системы учета, то интеграция с новыми может быть сложной и дорогостоящей задачей.

Возможные нарушения при маркировке: несоблюдение правил маркировки может привести к административным штрафам для должностных лиц и юридических лиц.

Возможность возникновения ошибок: маркировка животных требует высокой точности, поэтому существует вероятность возникновения ошибок, которые могут привести к негативным последствиям.

Нехватка квалифицированных кадров: обучение персонала новым методам учета и маркировки животных может быть затруднительным, поскольку необходимые специалисты могут быть в дефиците.

В некоторых регионах России могут возникнуть дополнительные сложности, связанные с особенностями климата или транспортной инфраструктуры.

Возможная потеря времени и ресурсов: дополнительные затраты времени и ресурсов на внедрение новых систем учета и маркировки могут отвлечь внимание от основных задач и снизить эффективность работы.

Внедрение обязательной маркировки потребует от животноводческих предприятий дополнительных расходов и усилий.

Для того, чтобы снизить эти расходы, животноводческие компании могут объединяться в ассоциации или кооперативы, которые смогут закупать оборудование и программное обеспечение по более выгодным ценам. Кроме того, животноводческие компании могут воспользоваться услугами специализированных организаций, которые помогут им внедрить обязательную маркировку.

Чтобы минимизировать негативные последствия обязательной маркировки животных, животноводческим компаниям необходимо заблаговременно подготовиться к внедрению маркировки. Для этого необходимо приобрести необходимое оборудование и материалы, а также обучить сотрудников. Оптимизировать процессы маркировки. Для этого необходимо разработать эффективные методики и технологии маркировки, которые позволят сократить время на проведение операций и снизить вероятность возникновения ошибок. Обеспечить контроль за процессом маркировки. Для этого необходимо разработать систему контроля, которая позволит своевременно выявлять и устранять ошибки. Изучить требования законодательства и ветеринарных правил по обязательной маркировке. Проанализировать свои возможности и потребности для внедрения обязательной маркировки. Обращение к специалистам в области животноводства и информационных технологий может помочь выявить возможные проблемы и предложить оптимальные решения для их преодоления. По возможности, объединяться с другими животноводческими компаниями для снижения расходов на внедрение обязательной маркировки.

Материал полностью на: https://chr.rbc.ru/chr/24/11/2023/6560567d9a79472a5f8755d0
Печать
Глава ИК Калмыкии посетил Городовиковский и Яшалтинский районы22:57Дегтярев провел рабочую встречу с главой Ростеха Чемезовым22:50В Омской области завершилось обучение общественных наблюдателей22:40Лукашенко призвал ментально и стратегически готовиться к войне22:32Более 30% тамбовских избирателей проинформированы о выборах22:24На Колыме проверяют готовность избирательных участков к выборам22:16В Сургуте откроют 130 избирательных участков на выборах президента22:09ИК Марий Эл провела обучение организаторов выборов в Параньге22:00Глава Минвостокразвития встретился с представителями РПЦ в ДФО21:43В Запорожье провели конкурс сочинений «Если бы я стал президентом»21:24Члены запорожских УИК не ведут фотофиксацию встреч с избирателями21:14Для выборов президента в Петербурге сформировано 2004 комиссии20:56Избирком Калмыкии провел День открытых дверей20:44Цыбульский и Гуцан обсудили развитие Архангельской области20:34Херсонский облизбирком опубликовал график досрочного голосования20:32Президент предложил учредить День здоровой мамы в поликлиниках20:23В Хабаровске прошел второй слет семей участников СВО20:20Мурат Кумпилов принял участие в сессии парламента Адыгеи20:06Дистанционному электронному голосованию доверяют 59% избирателей19:59В Тамбовской облдуме рассказали о мерах поддержки семей19:53Конвейер надежды19:41Байдену крайне необходимо наличие внешнего врага19:32Денис Пушилин: Украина бьет по Донецку из HIMARS19:10Путин: Послание будет постановкой задач на ближайшие 6 лет18:52ЦИК, партии и эксперты обсудили применение ДЭГ на выборах президента18:45Кончина Навального* в контексте политтехнологии18:25Госдума дала гражданам право на самозапрет кредитов и займов18:22В Башкирии планируют создать индустриально-инвестиционный кластер18:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829