Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 ноября 2023, 10:28

Формирование негативного фона вокруг губернатора

Формирование негативного фона вокруг губернатора
 
Политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов – о коррупционных скандалах в Иркутской области. 

Гу­бер­на­тор Ир­кут­ской об­ла­сти Игорь Коб­зев по­ру­чил про­кон­тро­ли­ро­вать на­ли­чие топ­ли­ва в Ка­танг­ском рай­оне по­сле того, как мэра му­ни­ци­па­ли­те­та за­дер­жа­ли. Гла­ву Сер­гея Чон­ско­го по­до­зре­ва­ют в по­лу­че­нии взят­ки в осо­бо круп­ном раз­ме­ре. По вер­сии след­ствия, он по­лу­чал от пред­при­ни­ма­те­лей день­ги за предо­став­ле­ние им пре­иму­ществ на аук­ци­о­нах и по­сле­ду­ю­щее за­клю­че­ние с ними до­го­во­ров на по­став­ки ди­зель­но­го топ­ли­ва. В июле 2022 года суд уже вы­но­сил ре­ше­ние о пре­кра­ще­нии пол­но­мо­чий мэра по тре­бо­ва­нию про­ку­ра­ту­ры. Но Сер­гей Чон­ский вновь стал мэ­ром Ка­танг­ско­го рай­о­на по ито­гам му­ни­ци­паль­ных вы­бо­ров, со­об­ща­ет IRK.ru.

Сер­гей Чон­ский ру­ко­во­дил Ка­танг­ским рай­о­ном с 2010 года, и к нему уже не раз воз­ни­ка­ли во­про­сы по по­во­ду со­блю­де­ния ан­ти­кор­руп­ци­он­но­го за­ко­но­да­тель­ства. Это че­ло­век не из ко­ман­ды Иго­ря Коб­зе­ва, он ра­бо­тал при преды­ду­щих гу­бер­на­то­рах: Дмит­рии Ме­зен­це­ве, Сер­гее Еро­щен­ко и Сер­гее Лев­чен­ко. Оче­вид­но, что за столь­ко лет он плот­но за­кре­пил­ся на тер­ри­то­рии, а мно­гие клю­че­вые во­про­сы ре­ша­лись толь­ко при его лич­ном уча­стии. Ка­тан­га – рай­он со сво­ей спе­ци­фи­кой, са­мый уда­лен­ный, са­мый се­вер­ный в Ир­кут­ской об­ла­сти – глушь даже по си­бир­ским мер­кам, при этом он со­став­ля­ет одну пя­тую тер­ри­то­рии ре­ги­о­на. Свое­вре­мен­ные по­став­ки топ­ли­ва, ров­ное про­хож­де­ние ото­пи­тель­но­го се­зо­на – здесь это не про­сто важ­но, а жиз­нен­но важ­но. Ско­рее все­го, во­про­сы к гла­ве име­лись, но с уче­том этих фак­то­ров и об­щей про­бле­мы – кад­ро­во­го де­фи­ци­та – ре­ше­ние по нему если и было, то сто­я­ло на па­у­зе.

Так или ина­че, по­доб­ные кей­сы ука­зы­ва­ют на недо­ра­бот­ки внут­ри­по­ли­ти­че­ско­го бло­ка в плане кон­тро­ля и управ­ле­ния тер­ри­то­ри­я­ми. Кро­ме того, кор­руп­ци­он­ные скан­да­лы фор­ми­ру­ют нега­тив­ный фон во­круг гу­бер­на­то­ра. Тем бо­лее что это да­ле­ко не пер­вый арест гла­вы му­ни­ци­па­ли­те­та в При­ан­га­рье. Ме­сяц на­зад под стра­жу по­ме­сти­ли гла­ву Ту­лу­на Юрия Ка­ри­ха и еще пя­те­рых чи­нов­ни­ков по по­до­зре­нию в мо­шен­ни­че­стве при пе­ре­се­ле­нии лю­дей из ава­рий­но­го жи­лья. Ра­нее был ряд мел­ких ин­ци­ден­тов, свя­зан­ных с при­ем­кой нека­че­ствен­ных до­мов для де­тей-си­рот. В про­шлом году мэру Куй­тун­ско­го рай­о­на Алек­сею Мари предъ­яви­ли об­ви­не­ние в кон­тра­бан­де леса в Ки­тай.

У та­ких скан­да­лов есть сво­е­го рода на­ко­пи­тель­ный эф­фект, и при на­бо­ре кри­ти­че­ской мас­сы это на­чи­на­ет ра­бо­тать про­тив гла­вы ре­ги­о­на и ку­ра­то­ров внут­рен­ней по­ли­ти­ки. Мно­гое здесь за­ви­сит от по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ния гу­бер­на­то­ра и того, как эти ин­ци­ден­ты от­ра­ба­ты­ва­ют­ся в ин­фо­по­ле. Мож­но, ко­неч­но, рас­ска­зать про мол­ние­нос­ную ре­ак­цию гу­бер­на­то­ра или за­пу­стить сиг­нал о том, что он ру­ка­ми си­ло­ви­ков ак­ти­ви­зи­ро­вал «за­чист­ку» нечи­сто­плот­ных глав му­ни­ци­па­ли­те­тов.

Но в этом слу­чае мо­жет воз­ник­нуть во­прос: по­че­му, что­бы раз­гля­деть про­бле­му, по­на­до­би­лось три года и что ме­ша­ло «под­го­то­вить сани ле­том»? Пе­ред внут­ри­по­ли­ти­че­ским бло­ком ре­ги­о­на сей­час непро­стая за­да­ча – укре­пить управ­ля­е­мость рай­о­ном и на­ла­дить про­цес­сы, что­бы Ка­тан­га без сбо­ев про­шла ото­пи­тель­ный се­зон.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/korruptsionnye-skandaly-s-merami-v-priangare-formiruyut-negativnyj-fon-vokrug-gubernatora-kobzeva/
Печать
Названы кандидаты на пост мэра Тюмени22:59В Рязанской области возрождают народные художественные промыслы22:45Что "торкает" губернатора Мурманской области22:32Новый нацпроект поможет решить проблему дефицита кадров в РФ22:18Зачем боевикам нужен никаб22:05В Саху прибыл президент Национального олимпийского комитета Беларуси21:51Нельзя просто отменить запрет на идеологию21:42Кандидат от СРЗП заявился на выборы губернатора Курской области21:30Следствие проблем в сфере ЖКХ и инфраструктуры21:17Перманентный характер «мэропада»21:05Во Владикавказе уменьшилось число избирательных участков20:56В разы хуже обычного предательства20:45Бесполетная зона над Черным морем20:36ЕР выдвинула Смирнова в заксобрание Новосибирской области20:27В Подмосковье начали обучать организаторов выборов20:18В Кении толпа протестующих прорвалась в здание парламента20:06Тульские министры начнут работу в правительстве Самарской области20:06В ЕДГ в Курской области пройдут 25 избирательных кампаний19:59Восемь избирательных кампаний стартовали в Северной Осетии19:46На выборах в горсовет Смоленска применят ДЭГ19:33Депутат Бутина: Освобождение Ассанжа не имеет отношения к гуманизму19:22Матвиенко поздравила с избранием спикера парламента Южной Осетии19:21Минтранс обещал учесть предложения СПЧ по безопасности СИМ19:08Документы кандидатов в мэры Воронежа будут принимать до 31 июля18:58Еще два кандидата заявились на выборы главы Петербурга18:45На выборах глав регионов уже выдвинуто 103 кандидата18:34Депутат Станкевич рассказал, что влиет на тарифы в ЖКХ18:31Глава Екатеринбурга назвал дату запуска транспортной реформы18:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930