В Госдуме предложили разработать систему социального рейтинга для российских госслужащих, благодаря которому можно будет отслеживать, насколько полезна их деятельность.
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – об эффективности предложенного рейтинга.Идея социального рейтинга звучит красиво, но такой рейтинг не станет инструментом избавления от нерадивых чиновников, скорее, даст еще один рычаг давления на сотрудников органов власти и даже может привести к коррупции.
Есть еще вопрос объективности показателей, на которых мог бы формироваться такой рейтинг. Для справедливой и честной оценки нужны стабильные критерии, формирующиеся десятки лет.
Скорее всего, такой рейтинг, даже если допустить, что его будут составлять на основе объективных стабильных критериев, не даст ничего. Максимум он будет влиять на поощрение и продвижение по карьерной лестнице хорошо показавших себя чиновников. В регионах, например в Тульской области, уже существуют свои внутренние системы оценки чиновников, основанные на KPI, которые неплохо себя зарекомендовали.
На данном этапе в России достаточно внутренних и внешних задач, и никакой «социальный» рейтинг чиновников их не решит. Дополнительные критерии оценки сейчас, скорее, будут лишними.
К тому же, такой рейтинг не несет никакой пользы для самих граждан – человеку нужно, чтобы система работала в целом. Иными словами, жителям не интересно, кто именно решает вопросы – условный Иванов или условный Сидоров – важен результат, который человек ожидает от власти в целом.
Ранее опубликовано на: https://tulapressa.ru/2023/10/poleznost-chinovnikov-predlozhili-ocenit-s-pomoshhyu-novogo-socialnogo-rejtinga-4612/
Печать