Глава Северо-Байкальского района Бурятии Игорь Пухарев рассказал, что дамба, из-за частичного разрушения которой был размыт участок БАМа и пришлось вводить режим ЧС, должна была быть реконструирована в 2022 году. Федеральный центр выделил на это средства, но работы не были выполнены из-за неверно подготовленного проекта, деньги вернули в бюджет. В то же время глава Бурятии Алексей Цыденов заявляет, что во всем виноват закон об охране Байкала, подразумевающий запрет вырубки деревьев вокруг озера, из-за чего якобы невозможно построить селезащитные укрепления и дамбы.
Ситуацию прокомментировали эксперты Центра ПРИСП Даниил Ермилов и Артем Репринцев.Политический консультант, региональный представитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов:Власти Бурятии на чрезвычайную ситуацию отреагировали достаточно оперативно, насколько им позволяли имеющиеся ресурсы. Однако сама ситуация говорит о фактическом системном сбое и даже кризисе. Поскольку нет персональной ответственности чиновников ни на каких уровнях, то решения властями зачастую принимаются без оглядки на здравый смысл и без учета рисков. Все это приводит к печальным последствиям, как в случае с дамбой.
Вместе с тем высказывания Алексея Цыденова о проблеме с вырубкой деревьев в экологической зоне Байкала не выдерживают никакой критики. Когда производились расчеты ремонта дамбы, обязаны были учесть наличие или отсутствие мощностей, тех же карьеров и так далее. Сейчас же высказывание губернатора о том, что из-за запрета вырубки деревьев ремонт так и не смогли провести вовремя, выглядит нелепо. Здесь больше просматривается меркантильный аспект.
Отмечу, что зампред комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов уже призвал разобраться, какой бизнес будет бенефициаром предполагаемой вырубки и последующей стройки. При этом мы все понимаем, что псевдоэкологические организации в массе своей являются именно инструментом экономической войны. Их цель очень проста: сдерживать развитие инфраструктуры. Пока они якобы охраняют лес, наши рынки захватывают европейцы и американцы. А наш лес гниет и погибает от пожаров, во многом умышленно создаваемых. Та же картина и с туризмом. Нужна инфраструктура, но экологи стоят насмерть. Их тоже можно понять, ибо варварские подходы к освоению территорий являются обычным явлением. Опять же из-за отсутствия персональной ответственности. Ситуация сложная и требует более глубокого изучения. Слишком много подводных камней даже при поверхностном взгляде на эти события.
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Артем Репринцев:Дело в том, что возврат денежных средств в федеральный центр – это довольно частая процедура во многих субъектах РФ, когда не находится подрядчик. Но необходимо было просто согласовать повышение стоимости заявки: тогда подобной проблемы с введением ЧС не возникло бы. Решаемы и проблемы запрета вырубки лесов в определенных местах. Да, требуется длительный процесс документационного согласования со всеми органами. Но у представителей власти на первом месте должны быть риски возникновения ЧС и их последствия, а не желание максимально сократить собственные бюрократические издержки.
Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/main/chs-v-buryatii-proisshestviya-mozhno-bylo-izbezhat/
http://regcomment.ru/opinions/vyskazyvaniya-tsydenova-o-nevozmozhnosti-remonta-damby-iz-za-zakona-ob-ohrane-bajkala-ne-vyderzhivayut-nikakoj-kritiki/
Печать