Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 июля 2023, 18:32

Охватит ли РФ принцип справедливости из Белгородской области

Фото с сайта:
ForPost
В Белгородской области, возглавляемой Вячеславом Гладковым, в условиях специальной военной операции задали необычное отношение власти к разным слоям общества: поддержать реально нуждающихся людей, а богачи помогут себе сами.

В правительстве региона одобрили предложение главы администрации Белгородского района Владимира Перцева отказать богачам в полном восстановлении их домов, пострадавших от обстрелов со стороны Украины, за бюджетный счёт и ограничиться заменой побитых крыш и окон. Остальное они могут починить самостоятельно.

«Богатые дома — они требуют очень больших вложений. Там богатые люди живут — свои придворные варианты, подворные варианты пусть восстанавливают сами», — сказал Перцев.

«Бассейны, аквариумы, машины по 10–15 миллионов каждая... Конечно, при всём уважении к людям, которые пострадали, мы в этом объёме восстановить не можем. Мне кажется, справедливость здесь должна быть в том, что идём навстречу и повышенные обязательства берём в первую очередь перед теми, кто имеют средний и низкий доход. Если человек может купить дом за 50 миллионов, за 30 миллионов, купить автомобиль за 10–20 миллионов — это немножко другая история, я думаю», — ответил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

У обычного россиянина после этой новости наверняка могла мелькнуть шальная мысль: а если такую практику — в том или ином виде — распространить на всю страну, оказавшуюся в клещах санкций Запада и экономического кризиса?

Например, декретом властей отлучить структуры множащихся миллиардеров от государственной натуральной поддержки, то есть бюджетными деньгами? Если нуворишам, считающим себя великолепными бизнесменами, так нужны средства, пусть берут банковские кредиты, работают исключительно в частном секторе, отказавшись от госзаказов.

Или разобраться с ситуацией в элитном госсекторе? Законодательно снизить аппетиты тех, кто обогащаются на государевой службе, в государственных и муниципальных корпорациях и предприятиях. И в обеспечении зарплатами, жильём и транспортом отдать приоритет действительно нуждающимся.

Ход простой и универсальный

Решение властей Белгородской области об ограничении объёмов помощи на восстановление частных жилых домов, пострадавших от обстрелов ВСУ, с политической точки зрения продуманное и взвешенное, считает Вадим Сипров, политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента».

«Смысл его прост: власть помогает попавшим в беду людям, ремонтирует за счёт бюджета повреждённые здания, включая и частные дома, при этом разумно расходует бюджетные средства. Деньги выделяются на устранение критических повреждений, при этом не компенсируется весь ущерб домохозяйствам с высокими доходами — таким образом, помощь распределяется справедливо», — уточнил собеседник ForPost.

Решение можно считать простым и незатейливым, можно сказать, лежало на поверхности, продолжил Сипров. Но оно — универсальное, и в этом его достоинство, уверен он.

«Конечно же, его стоит распространить на другие регионы, пострадавшие от террористической активности киевской хунты, просто установить на региональном уровне базовые объёмы гарантированной бесплатной помощи по ремонту и восстановлению жилья, повреждённого террористами. Список регионов, оказавшихся в «группе риска», уже приличный, теракты, в том числе с использованием беспилотной техники, совершались не только в «прифронтовых» и новых субъектах РФ. Атакам подвергались и Калужская, и Московская, и Саратовская области, периодически налёты БПЛА совершаются на Москву», — отметил Сипров.

Решение белгородских властей приемлемо для всех людей, обратил внимание политолог:

«Для консервативного большинства оно олицетворяет принцип «своих не бросаем»: вне зависимости от уровня достатка, если твой дом пострадал от теракта, Родина гарантированно поможет восстановить жильё. Устраивает это решение и тех, кто придерживаются социалистических, левых политических взглядов: во главу угла поставлен принцип справедливости, в приоритете — самые нуждающиеся. И даже добросовестный либерал, если такого ещё можно отыскать, поддержал бы подход Гладкова: губернатор экономит бюджет, а состоятельный человек может найти деньги на страховку имущества на случай теракта или другого форс-мажора».

Обоснованное решение

Функция перераспределения доходов между группами общества посредством регуляторных механизмов является одной из ключевых для государства, напомнил Сергей Гатауллин, декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики.

«Поэтому приоритизация расходования средств государственного бюджета сообразно сложившейся оперативной обстановке на местах выглядит вполне обоснованной», — сказал он.

Однако избирательность в применении этого подхода может стать плохой практикой, считает собеседник ForPost.

В любом государстве есть группы граждан с более высокими доходами относительно остальных групп, а факт наличия капитала не должен вызывать негативной реакции, при этом, безусловно, в правовом государстве происхождение капитала должно быть легальным, пояснил Гатауллин.

Алексей Лохвицкий
Печать
Ждать в Кузбассе прорывных мегапроектов не стоит16:57Илон Маск уходит из политики?16:45Конфликт на Украине и посредничество Ватикана: pro et contra16:32Стартовал пилотный проект по реабилитации ветеранов и их семей16:19Ростовская область готова применить ДЭГ на выборах 2025 года16:06Полпредства справились с задачей «сшивания» России15:49Совфед утвердил новую схему одномандатных избирательных округов15:35СПЧ поддержал эксперимент по введению оценки за поведение в школах15:15Останется ли Польша форпостом антироссийской политики?14:58Краснодарский губернатор отправил в отставку своего заместителя14:40ЦИК передал вакантный мандат в Госдуме Владимиру Сысоеву14:22Латинская Америка демонстрирует стремление к самостоятельности14:06Мирошник прокомментировал убийство экс-советника Януковича13:49ИИ позволит США поправить платежный баланс?13:32Депутатов много. Управлять большими проектами могут единицы13:15Гиена Европы и её клыки: к чему готовится Польша12:51Госдума приняла законопроект о системе контроля за цифровым рублем12:40Лидер ЛДПР назвал ипотеку скрытым фактором демографического кризиса12:38ЕР учитывает мнение жителей через предварительное голосование12:25Глава Карелии проведет прямую линию12:18Мэр из ХМАО предстанет перед судом за драку с чиновником12:12Глава Конституционного суда назвал коррупцию неистребимым явлением11:41Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с Михаилом Котюковым11:34Ирина Влах: В Молдавии людей штрафуют за мнения11:28Артюхов проголосовал на выборах кандидатов в депутаты парламента ЯНАО11:17Это точно не переговоры «для галочки»11:05Республика Алтай расширяет сотрудничество с Белоруссией10:45Степашин: Крым мог стать российским при распаде СССР10:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031