Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 июня 2023, 17:28

Почему власти не спешат избавляться от ЕГЭ?

Фото с сайта:
sevastopol.su
Согласно опросу SuperJob.ru, 66% респондентов требуют отменить ЕГЭ — люди уверены: их детей не учат, а натаскивают для сдачи экзамена. А после выхода РФ из Болонской системы ЕГЭ как её пережиток должен остаться в прошлом, уверены участники опроса.

Так ли это на самом деле и почему власти не спешат избавляться от единого экзамена, разбирался ForPost.

Россияне опять против

Все опросы последних трёх лет по теме ЕГЭ — со знаком «минус». Так, по данным ВЦИОМ, в 2021 году свыше 70% россиян поддерживали отмену обязательной части ЕГЭ для тех, кто не идёт в вузы. По результатам опроса банка «Открытие», на отмене этого формата в 2022 году настаивали 60% респондентов.

Скептицизм усилился после выхода России из Болонской системы. Граждане уверены: ЕГЭ — пережиток прошлого, ему нет места в российском образовании.

«Выход из Болонской системы и ЕГЭ — это совершенно разные вещи. Они между собой практически не связаны. Поэтому нет смысла отменять единый госэкзамен. Он — стержень всей образовательной системы. Хорошо ли это, плохо ли — сейчас это так. Вырви этот стержень, и система развалится», — сказал ForPost эксперт профсоюза «Учитель», преподаватель географии Леонид Перлов.

66% участников опроса SuperJob.ru в марте 2023 года считают иначе. Они убеждены, что этот механизм проверки знаний выпускников следует отменить.

Жирные минусы

В числе противников единого госэкзамена — председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова, дочь которой в этом году заканчивает 11-й класс.

В беседе с ForPost она назвала четыре основных недостатка ЕГЭ:

- уничтожает гениев из-за шаблонов;
- вызывает ненависть к учёбе из-за «зазубренности»;
- дети в 10–11 классах не получают знаний — их натаскивают на определённый формат;
- многие не определившиеся с профессией выпускники делают выбор вслепую и в будущем не могут реализовать себя на рынке труда.

Кроме того, отмечает Леткова, ЕГЭ лишает выпускников конституционного права на получение бесплатного образования:

«Результаты ЕГЭ, по которым выпускник может бесплатно поступить в вуз, действуют только четыре года. Затем ему нужно его пересдавать — снова нанимать репетитора, заново учиться».

Кроме того, ЕГЭ ограничивает возможности выпускников, которые не собираются поступать в вузы, считает Леткова:

«Это экзамен на поступление в вуз, но не на окончание школы. Человек должен получить аттестат по всем предметам, а дальше его выбор: хочу в вуз, хочу — в колледж или иду работать».

Форс-мажор и СВО

Главный же минус ЕГЭ, отмечает Ольга Леткова, в том, что он не учитывает форс-мажоров.

В этом году 11-классникам из обстреливаемых приграничных районов РФ выдадут аттестаты без сдачи экзаменов. Вначале выпускникам, которые планируют поступать в вуз, предложили сдать ЕГЭ в других регионах.

В соцсетях зашумели: почему власти не хотят дать детям возможность поступить в вуз без сдачи ЕГЭ — они «не виноваты, что на их головы падают украинские ракеты, следовательно, им стоит сделать исключение из правил».

Эксперт профсоюза «Учитель», преподаватель географии Леонид Перлов объяснил, почему в этой ситуации «даже указ президента бессилен».

«По закону "Об образовании" выпускники поступают в вузы на основании результатов ЕГЭ. Поступление по аттестату в действующем законодательстве не предусмотрено. Единый госэкзамен — единственный механизм поступления, никуда от него не деться».

Однако 1 июня стало известно, что выпускники из городка Шебекино Белгородской области, который непрерывно обстреливают из «Градов», будут поступать без экзаменов.

Об этом решении после доклада президенту о ситуации на границе написал в своём телеграм-канале губернатор региона Вячеслав Гладков. Он напомнил, что 1 и 2 июня сдаётся ЕГЭ по математике:

«Принято решение, что школьники из Шебекинского городского округа сдавать экзамены не будут. Сейчас прорабатывается механизм, который позволит детям из Шебекинского округа поступить в вузы без экзаменов».

О том, какие испытания выпали жителям этого городка, — в материале «Что происходит в Шебекино — оперштаб доложил о ситуации и «прорыве ВСУ»

Инструмент один, цели разные

В свою очередь публицист, депутат Госдумы Анатолий Вассерман считает, что ЕГЭ «гораздо эффективнее выпускных и вступительных экзаменов, которые ранее выпускники школ сдавали по билетам».

«Большая часть претензий к ЕГЭ, на мой взгляд, вызвана тем, что его стали внедрять практически одновременно с переходом российского образования от законоцентричности к фактоцентричности: доля занятий, направленных на понимание закономерностей, уменьшилась, тогда как увеличилась доля занятий на заучивание фактов, объясняющих этими закономерностями», — сказал ForPost Вассерман.

Иными словами, снизилась эффективность самого обучения. На экзаменах проверяют не столько понимание ситуации, сколько запоминание фактов.

«Судя по тем материалам, что время от времени попадаются мне на глаза, растёт доля занятий, проверяющих понимание. И, кстати, должен заметить, в начале апреля на совещании в Рособрнадзоре я состыковал руководителя института, разрабатывающего задания для ЕГЭ, с редакторами вопросов для интеллектуальных игр, где вопросы как раз по большой части не на знание, а на понимание. Надеюсь, после этой встречи ситуация с ЕГЭ изменится в лучшую сторону», — сказал Вассерман.

Эксперт профсоюза «Учитель», преподаватель географии Леонид Перлов также отметил положительные изменения. Например, в единый госэкзамен по иностранным языкам ввели аудирование.

Получается, если этим инструментом пользоваться правильно, то никаких проблем не возникнет, так как по сути ЕГЭ — инструмент контроля, который, отмечает Перлов, «эффективно работает в десятках странах».

Почему же в России к нему столько вопросов?

«Этот механизм используют в двух основных целях: школьная аттестация и дифференциация абитуриентов для поступления в вуз. Инструмент один, а цели разные. Да, при желании и лопатой можно нарубить дров, но лучше это всё-таки делать топором, так как любой специализированный инструмент для решения задачи подходит лучше, чем универсальный», — сказал Перлов.

В этом и есть основная проблема ЕГЭ, отметил наш собеседник.

«Единый госэкзамен не задумывался как стержень всего образовательного процесса. Он задумывался как измерительный инструмент, а использовали его вот так. В итоге ЕГЭ — чемодан без ручки, который приходится тащить за неимением другого чемодана», — сказал Перлов.

А как же дети из глубинки?

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова предлагает вернуть поступление по аттестату и внутренние экзамены в вузы. Их, например, уже сдают поступающие в МГУ и СПбГУ.

«У каждого вуза своя школа, которую нужно сохранить. Поэтому в обязательном порядке должны быть вступительные испытания. Если абитуриент не может приехать, то может пройти его дистанционно на базе школы или регионального департамента образования. Не нужно ради поступления детей из глубинки в столичные вузы корёжить всю систему образования и ломать жизнь другим выпускникам школ», — считает Леткова.

Иной точки зрения придерживается премьер-министр Михаил Мишустин.

«ЕГЭ является мощным социальным лифтом для жителей российских регионов, которые хотят поступить в ведущие университеты. Если есть какие-то альтернативные предложения, нужно их системно рассматривать. Но то, что касается отмены ЕГЭ, это требует очень серьёзного обсуждения», — приводит ТАСС слова премьера.

В стороне от дискуссии не остались спикер Госдумы и его заместитель. Вячеслав Володин и Пётр Толстой заявили, что обсуждение этой темы продолжится, раз люди массово настаивают на этом.

Пока власть и общество дискутируют, выпускники школ сдают ЕГЭ. В этом году за бюджетные места в вузах поборются 700 тысяч школьников. Самыми популярными предметами для сдачи стали биология, история, информатика и физика.
Печать
Хоценко обсудил с Нечаевым актуальные направления сотрудничества22:27Игорь Кобзев наградил активистов НКО за поддержку участников СВО22:16Губернатор Краснодарского края проведет «Прямую линию» 5 декабря22:02Участники программы «Курск. Герои!» представили свои проекты21:49Матвиенко: ЕС стал главным инструментом глобальной партии войны21:37Калужская область и Вьетнам будут сотрудничестве в сфере генетики21:26В Поморье действует комплекс мер поддержки ветеранов СВО21:13Белгородским одаренным детям повысят региональные стипендии21:00Участник проекта «Герои-33» номинирован на премию «Служение»20:49В Барнауле определили победителей конкурса проектов «Лидеры»20:37В Тамбовской области проходит молодежный форум «Дружба народов - 2025»20:26Как репутация бизнеса влияет на масштаб оказываемой ему поддержки20:14Система общественного наблюдения постоянно совершенствуется20:05Новый «Урок цифры» стартовал в школах Ростовской области19:54Путин посетит Киргизию с визитом и примет участие в саммите ОДКБ19:46Депутат Вороновский намерен сложить мандат на фоне расследования о коррупции19:40Текслер представил предложения по ускорению технологического развития19:34Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего19:13НАТО готовится к конфликту с РФ к 2027 году19:11Итоги выборов 23 ноября18:51На Ямале рабочие профессии держат лидерские позиции по уровню зарплат18:50Главы двух районов Оренбуржья сохранили свои кресла18:28Молодежь предпочитает средства индивидуальной мобильности18:10На Тамбовщине стартовали мероприятия всероссийской недели «Открыто для всех»18:02Для резидентов Арктической зоны ЯНАО расширят налоговые льготы17:42В Карелии успешно реализована программа «Земский работник культуры»17:27Регионам направят 14 млрд рублей на повышение зарплат бюджетников17:15Явка на местных выборах в Дагестане превысила 84%16:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930