Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 апреля 2024, 13:27

Что важно знать о выборах в Европарламент

Фото с сайта:
DW
Через два месяца пройдут очередные выборы в Европарламент — в 27 странах выберут 720 депутатов, которые затем определят состав ключевых органов ЕС. Как проходят европейские выборы и чем примечательны эти — в материале РБК

Есть ли единая процедура голосования во всех странах ЕС

Европарламент избирают каждые пять лет прямым всеобщим голосованием в странах Евросоюза (до 1979 года он формировался путем делегирования депутатов от национальных парламентов по установленной для каждого государства квоте). Предыдущие выборы евродепутатов состоялись в мае 2019 года. Очередные пройдут с 6 по 9 июня 2024 года.

Выборы в Европарламент считаются крупнейшими транснациональными выборами в мире, но фактически каждая из 27 стран объединения организовывает свои собственные. Общие правила, которые должны соблюдать страны ЕС, таковы:

депутатов Европарламента избирают в каждом государстве ЕС по пропорциональной системе;
выборы проходят с четверга по воскресенье;
граждане ЕС, проживающие в другой стране союза, могут голосовать и баллотироваться;
каждый гражданин ЕС может проголосовать только один раз.
Зато единой процедуры голосования нет: оно может проходить как по открытым, так и по закрытым спискам.

До 2011 года существовал 5-процентный барьер для избираемых партий, но он был отменен. Теперь страны ЕС самостоятельно устанавливают минимальный порог прохождения. Избиратели каждой страны голосуют за национальные партии, а их кандидаты потом распределяются по европейским фракциям. Как правило, национальные партии поддерживают еврофракцию, которая отстаивает схожие интересы.

В большинстве стран — членов ЕС избирательным правом обладают граждане, достигшие 18-летнего возраста. Однако в последние годы несколько стран объединения снизили порог, чтобы повысить явку. Теперь в Греции проголосовать могут избиратели старше 17 лет, в Бельгии, Германии, Мальте и Австрии — достигшие 16-летнего возраста. В нескольких странах (Бельгия, Греция, Кипр, Люксембург) голосование на выборах в Европарламент является обязательным.

На какие дни назначены выборы в Европарламент

В Нидерландах голосование назначено на 6 июня, в Ирландии — на 7 июня. Граждане Латвии, Мальты и Словакии проголосуют 8 июня, а остальных стран — 9 июня, в так называемое большое воскресенье (финальный день выборов).

Некоторые страны разрешают голосовать два дня подряд. Например, чехи смогут прийти на избирательные участки 7 и 8 июня, а итальянцы — 8 и 9 июня.

Экзитполы обнародуют в воскресенье в 18:15 и 20:15 по брюссельскому времени; результаты выборов станут известны после 23:00, когда участки во всех странах — членах ЕС закроются.

Сколько депутатов будет избрано

Как правило, количество депутатов определяется заново перед каждыми выборами, но их общее число не может превышать 750.

Нынешние выборы в Европарламент станут первыми после Brexit. После выхода Великобритании из ЕС численность Европарламента сократилась до 705 мест, но в сентябре 2023 года власти решили добавить еще 15, распределив их между 11 странами с учетом демографических изменений. В итоге в этом году будут избраны 720 депутатов.

Число депутатов от каждой страны определяется по квоте, рассчитываемой пропорционально численности населения, однако не меньше, чем шесть депутатов и не более 96. Сейчас больше всего депутатов у ФРГ, меньше всего — у Кипра, Люксембурга и Мальты.

Какие фракции действуют в Европарламенте

Представители национальных партий, избранные в Европарламент, распределяются по его фракциям (группам). Фракция состоит минимум из 23 депутатов не менее чем из четырех стран ЕС.

В нынешнем составе — восемь фракций следующей численности (по данным на январь 2024 года):

Европейская народная партия (EPP) — крупнейшая фракция в Европарламенте, консервативная, 179 мест;
«Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D) — социал-демократическая, 141 место;
«Обновляя Европу» (Renew) — либеральная проевропейская фракция, 101 место;
«Зеленые»/«Европейский свободный альянс» (Greens — EFA) — продвигают климатическую повестку и интересы национальных меньшинств, 71 место;
«Европейские консерваторы и реформисты» (ECR) — умеренные евроскептики, антифедералисты, 67 мест;
«Идентичность и демократия» (IID) — группа правых и ультраправых политиков, евроскептики, 58 мест;
«Европейские левые» (The Left) — объединяет политиков коммунистических взглядов, 38 мест;
Независимые депутаты — 50 мест.

Фракции Европарламента соотносятся с соответствующими европартиями (EPP, IID) — организациями, создаваемыми специально для деятельности в рамках политических институтов ЕС и согласно его правилам, — или их коалициями (Renew, Greens — EFA и др.). Европартии, в отличие от национальных, действуют на уровне всего объединения и участвуют в работе его учреждений. Как правило, они состоят из национальных партий, а не отдельных лиц. Европартии имеют исключительное право на агитацию во время выборов в Европарламент и создание фракций в нем. Фракции открыты для присоединения депутатов различной партийности, однако традиционно этот выбор определяется схожестью идеологий. Например, по результатам выборов 2019 года депутаты от немецкой ХДС/ХСС вошли во фракцию EPP, от СДПГ — в S&D, от «Союза 90»/«Зеленые» — в Greens — EFA, от СвДП — в Renew, от «Альтернативы для Германии» — в IID.

У многих европейских партий больше депутатов в Европарламенте, чем индивидуальных членов.

Какие у социологов ожидания от выборов 2024 года

Соцопросы свидетельствуют, что этим летом Европарламент, скорее всего, еще сильнее сдвинется вправо. Хотя EPP и социал-демократы продолжают доминировать, рейтинги IID растут. Согласно опросам Politico, если бы выборы проходили в апреле, то расстановка сил выглядела бы следующим образом:

Европейская народная партия (EPP) — 175 мест;
«Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D) — 139 мест;
«Идентичность и демократия» (IID) — 87 мест;
«Европейские консерваторы и реформисты» (ECR) — 76 мест;
«Обновляя Европу» (Renew) — 80 мест;
«Зеленые»/«Европейский свободный альянс» (Greens — EFA) — 45 мест;
«Европейские левые» (The Left) — 33 места;
Независимые депутаты — 46 мест.
Таким образом, фракция IID, в которую традиционно входят представители «Альтернативы для Германии» и «Национального объединения» (Франция), может стать третьей по величине. А у ECR, объединяющей польских национал-консерваторов («Закон и справедливость») и итальянских правых («Братья Италии»), есть шанс стать четвертой. Поэтому не исключено, что традиционным партиям в Европарламенте придется сотрудничать с евроскептиками.

Аналитики Европейского совета по международным отношениям (ECFR) прогнозировали в своем январском докладе, что в 2024 году IID может вырасти почти в два раза. В девяти странах ЕС — Болгарии, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Португалии, Румынии, Испании и Швеции — правые, вероятнее всего, окажутся фаворитами.

Материал полностью здесь.
Печать
ЛДПР целится в семьи с детьми, как потенциальных избирателей13:50Досрочное голосование началось в Оймяконском районе Якутии13:31Нужно новое кино, отражающие особенности нашего времени13:15Московским педагогам повысят оклады и зарплаты12:54Тамбовские школы — в числе лучших образовательных учреждений страны12:42В Кремле раскрыли детали подготовки Путина к ВЭФ-202512:38Губернатор Воронежской области встретился в Россоши с волонтерами СВО12:34Бывшего самарского вице-губернатора обвиняют в хищении 3,8 млн рублей12:28Президента Аргентины Милея забросали камнями граждане его страны12:15Российская армия тестирует на Херсоне дроновое окружение — депутат Рады12:09Кравцов: Учителей не станут насильно переводить в MAX12:03Глава Азербайджана прокомментировал аресты в Екатеринбурге11:51Детский омбудсмен в Тюмени оценил нововведения в школах11:45Родион Демин о программе «Коми - территория действий»11:29Льготы и вычеты: в России могут запустить «кэшбек» за ЗОЖ11:16Система прямой связи между врачами и правительством Вологодчины10:58О состоянии избирательных счетов кандидатов в губернаторы10:46Национальный рейтинг губернаторов за июль-август 2025 года10:36Сергей Егоров стал первым вице-мэром Нижнего Новгорода10:25Модель «начальник — подчиненный» вместо горизонтальных клубов10:14В 4 городских и 15 муниципальных округах Приморья пройдут выборы10:011313 жителя Чукотки получили «Дальневосточный гектар»09:52Уникальное пултрузионное производство запущено в Мордовии09:41В борьбе за пост главы ЕАО осталось четыре претендента09:31В Республике Алтай начнет работу Центр БПЛА09:17Сможет ли Запад выполнить план строительства малых атомных реакторов09:06ВС рассмотрит дело о регистрации списка ПСС в Костромской области08:56Артамонов: В центре любых решений должен быть человек08:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031