Региональное отделение «Единой России» в Якутии утвердила список кандидатов, с которым пойдет на выборы в Единый день голосования. К ЕДГ готовятся и другие политические силы в регионе.
Немногочисленные случаи, когда кандидаты меняют партию для выдвижения, скорее, будут играть против них самих, считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов.В республике проработка выборных стратегий политических партий проходит спокойно. Их элементы обсуждаются внутри политических объединений и не выносятся в публичную плоскость. Мы видим нормальную подготовку к важным для общества событиям. И здесь кандидаты заявляют о себе, выдвигают какие-то базовые положения своих программ. Но в целом все идет в рамках обычной ситуации.
К настоящему времени с кандидатами на должность главы Якутии определились все парламентские партии, кроме «Справедливой России». «Новые люди» участвовать в выборах Ил Дархана отказались. Своих представителей выдвинули партия «Единая Россия» (Айсен Николаев), ЛДПР (Гаврил Парахин), КПРФ (Виктор Губарев), непарламентские «Коммунисты России» (Игорь Борисов), Партия пенсионеров (Владимир Тимофеев), «Родина» (Олег Маклашов), «Гражданская платформа» (Юрий Пшенников), «Зеленые» (Александр Вакарь). Для того, чтобы зарегистрироваться, их кандидатам предстоит преодолеть «муниципальный фильтр».
Также достаточно ровно проходит выдвижение кандидатов в депутаты Государственного собрания. В списках, утвержденных на конференции «Единой России», победители предварительного голосования, которые уже получили поддержку избирателей. Это не только укрепило электоральные позиции ЕР, но и консолидировало кандидатов.
Тем временем, в ряде источников сообщают о расколе в рядах ЛДПР. Утверждается, что ее члены якобы «мигрируют» в партию «Новые люди». Накануне о подобном «исходе» стали говорить в отношении либерал-демократов Ленского района Якутии. Также сообщается о двух депутатах райсовета Нерюнгри, однако без персоналий.
Такая ситуация случается каждый год, когда некоторые кандидаты не видят в своей партии особо сильных сторон, отвечающих на запрос избирателя. Тогда они пытаются привлечь к себе внимание, меняя субъект выдвижения. Люди полагают, что одно это добавит им электоральных очков. Но, как правило, они больше теряют, чем обретают. Никогда эта тактика не приносила сколько-нибудь заметного успеха, но тем не менее каждый электоральный цикл такие люди находятся.
Бесполезен прием «чужого» кандидата и для самой партии. Взять, например, обнародованные недавно планы «Новых людей» укрупниться за счет членов Партии роста. Тут есть заблуждение, что члены другого объединения принесут с собой и какую-то часть электората, которые могут воспринять ценности другой партии, услышать их повестку. Это ошибка, поскольку по большей части люди, как правило, испытывают симпатии к конкретным персонам, но при этом голосуют за партии в целом. Не думаю, что эти иллюзии находят подтверждение.
Что касается решения главы Верхневилюйского улуса Владимира Поскачина, который не участвовал в процедурах праймериз, выйти из «Единой России», думаю, это связано с курсом на обновление партийных рядов. Здесь я солидарен с позицией главы Якутии Айсена Николаева, которую тот озвучил на конференции: «Сегодня как никогда важно очищаться от людей, которые, не понимая сути событий, живя только своими личными интересами, просто-напросто устарели для партии. Они живут прошлым, не в состоянии найти свое место в мощном движении вперед, которое сейчас необходимо нашей республике, нашей стране».
Тем не менее, практика смены партий кандидатами редко приносила положительный результат. Во-первых, это ставит под сомнение качество реготделений, принимающих себе «ренегатов», так как у них самих, выходит, нет собственных достойных кандидатов. Во-вторых, у большинства избирателей сформировано однозначное отношение к «перебежчикам».
Члены партии являются частью большой политической силы, реализующей важные социальные, общественные инициативы. И когда они выходят из этих процессов, люди воспринимают это как бегство от проблемы и поиск удобной позиции, с которой можно «проскочить» на выборах. Избиратель рассуждает, что если раньше такой кандидат представлял его интересы, то сейчас непонятно вообще, чьи. В итоге он теряет своих сторонников, потому что не может объяснить, почему он поменял субъект выдвижения кроме как из-за личных вопросов, претензий или обид.
Ранее опубликовано на: https://ulus.media/2023/06/30/lyudi-vosprinimayut-eto-kak-begstvo-ot-problemy-aleksandr-asafov-o-mezhpartijnyh-transfertah-kandidatov/
Печать