Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 марта 2023, 20:50

Страна находилась под мощным зарубежным давлением

Фото с сайта:
iacis.ru
Из предварительных итогов парламентских выборов, которые ЦИК Казахстана подвёл в понедельник, следует, что состав Мажилиса существенно обновился. По последним данным, явка на выборах составила 54,21% избирателей. Директор Агентства этнонациональных стратегий, эксперт НОМ Александр Кобринский отмечает, что итоги выборов, вопреки сильнейшему внешнему давлению, соответствуют курсу действующей власти на обновление политического поля.

По итогам голосования шесть из семи партий войдут в Мажилис нового созыва: «Аманат», Народная партия Казахстана, Демократическая партия Казахстана «Ак жол», Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», партия «Республика» и Общенациональная социал-демократическая партия.

Главные особенности избирательной кампании прокомментировал директор Агентства этнонациональных стратегий, доктор исторических наук, эксперт НОМ Александр Кобринский.

О числе избирателей, принявших участие в выборах:

«Низкая явка — это отношение как к программам партии, так и в целом к власти. Обращает на себя внимание низкая явка в центральных городах: Алма- Ата, Астана. В Астане больший процент проголосовавших. Там много государственных органов, учреждений, министерств. А это родственники чиновников, их друзья, кланы. И 43 % явка. В Алма-Ата, где меньше чиновничий аппарат, – 25%. Здесь много интеллигенции и меньше чиновников. В тоже время в Кызылорде, где больше простых жителей, больше обывателей, максимальная явка по стране. Это говорит о том, что в переменах в большей степени заинтересованы обыватели, а не элита общества. Явка показывает, что общество в Казахстане расколото по-прежнему»

О нарушениях на выборах:

«Нарушения в ходе голосования были. Фиксировалось голосование за других людей, семейное голосование, но важно подчеркнуть: суммарное количество нарушений по всей стране не сыграло сколь-либо значимой роли. Следует понимать, сыграли ли эти нарушения значимую роль на результатах выборов? В Казахстане определенно нет. Государственные органы старались быстро пресекать любые попытки нарушений».

О жёсткой критике организации выборов со стороны БДИПЧ ОБСЕ:

«Очевидность по предшествующему докладу ОБСЕ, что они готовились к возможному непризнанию выборов. Но, команда вероятно была отменена. Казахстан находился под мощным зарубежным давлением. Были угрозы непризнания выборов со стороны коллективного Запада. Неслучаен визит министра иностранных дел Великобритании в Казахстан прямо накануне выборов».

Из предварительного отчёта миссии БДИПЧ ОБСЕ: «Содержательное наблюдение со стороны гражданских и международных наблюдателей не всегда обеспечивалось из-за ограничений при подсчете и подведении итогов. Прозрачность процесса была дополнительно подорвана тем фактом, что не были опубликованы дезагрегированные результаты выборов на региональном или местном уровне. Наблюдатели ММНВ постоянно отмечали расхождения между числом избирателей, отдавших свои бюллетени, и официально сообщенными предварительными показателями явки», - говорится в предварительном отчете миссии.

Критика выборов, а также требования отменить итоги голосования прозвучала и от независимых кандидатов.

«Все споры касаются итогов в мажоритарных округах. Главное, чтобы несогласие высказывалось в цивилизованном, правовом ключе».

О глобальном итоге избирательной кампании:

«После выборов президент получает возможность претворить свои планы в жизнь. Во внешней политике ждать кардинальных изменений не стоит. А во внутренней политике он будет стараться выполнить свои обещания, данные народу Казахстана в прошлом году».

Сам президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал прошедшие выборы так: «Накануне состоялись выборы в мажилис и маслихаты, которые являются серьезным шагом в продвижении всех наших реформ. Эти выборы стали достойным продолжением масштабных перемен. Иными словами, началась новая веха в политическом развитии страны».
Печать
Зампред правительства Самарской области подал в отставку15:31Оленеводы первыми проголосовали на выборах в Якутии15:14Непрямые выборы: от Карелии до Чувашии15:03Владимир Путин встретился с губернатором Херсонской области14:59Глава комитета по тарифам Санкт-Петербурга покидает пост14:44Глава Удмуртии назначил главу Воткинского района14:26Санкции против Израиля раскололи правительство Нидерландов14:12В Запорожской области к ЕДГ откроют экстерриториальные участки13:48Численность врачей в РФ неуклонно сокращается с 2020 года13:36Геополитическая роль подшипников в отношениях между РФ и США13:33Фонд «Защитники Отечества» в Кузбассе возглавила Ирина Иванова13:20Дни Вологодской области в Беларуси: итоги и перспективы13:09На Тамбовщине обсудили итоги развития региона за первое полугодие 2025 года12:55Полпред Гуцан стал главным претендентом на пост генпрокурора12:48В Хабаровском крае определены победители программы «Земский работник культуры»12:44Актер Хавьер Бардем сравнил израильскую армию с нацистским режимом12:37Опубликована программа и спикеры Форума креативных индустрий на ВЭФ-202512:32Смоленский «Кристалл» получает новый импульс развития12:17Слуцкий предложил выровнять зарплаты учителей по всей стране12:04Чем известен Игорь Краснов, претендующий на пост главы Верховного суда РФ12:00Max завершил интеграцию с «Госключом»11:54ЛДПР тиражирует успешные региональные практики11:52Уроки информационной войны: промежуточные итоги11:34Депутат Милонов рассказал, в чем заключается уникальность русского народа11:22В Саратовской области избран глава Базарно-Карабулакского района11:02Лула да Силва пойдет на новый президентский срок10:55За неделю от обстрелов ВСУ погибли 12 мирных жителей10:47Все пять фракций могут остаться в Госдуме после выборов-202610:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031