Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 марта 2023, 20:50

Страна находилась под мощным зарубежным давлением

Фото с сайта:
iacis.ru
Из предварительных итогов парламентских выборов, которые ЦИК Казахстана подвёл в понедельник, следует, что состав Мажилиса существенно обновился. По последним данным, явка на выборах составила 54,21% избирателей. Директор Агентства этнонациональных стратегий, эксперт НОМ Александр Кобринский отмечает, что итоги выборов, вопреки сильнейшему внешнему давлению, соответствуют курсу действующей власти на обновление политического поля.

По итогам голосования шесть из семи партий войдут в Мажилис нового созыва: «Аманат», Народная партия Казахстана, Демократическая партия Казахстана «Ак жол», Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», партия «Республика» и Общенациональная социал-демократическая партия.

Главные особенности избирательной кампании прокомментировал директор Агентства этнонациональных стратегий, доктор исторических наук, эксперт НОМ Александр Кобринский.

О числе избирателей, принявших участие в выборах:

«Низкая явка — это отношение как к программам партии, так и в целом к власти. Обращает на себя внимание низкая явка в центральных городах: Алма- Ата, Астана. В Астане больший процент проголосовавших. Там много государственных органов, учреждений, министерств. А это родственники чиновников, их друзья, кланы. И 43 % явка. В Алма-Ата, где меньше чиновничий аппарат, – 25%. Здесь много интеллигенции и меньше чиновников. В тоже время в Кызылорде, где больше простых жителей, больше обывателей, максимальная явка по стране. Это говорит о том, что в переменах в большей степени заинтересованы обыватели, а не элита общества. Явка показывает, что общество в Казахстане расколото по-прежнему»

О нарушениях на выборах:

«Нарушения в ходе голосования были. Фиксировалось голосование за других людей, семейное голосование, но важно подчеркнуть: суммарное количество нарушений по всей стране не сыграло сколь-либо значимой роли. Следует понимать, сыграли ли эти нарушения значимую роль на результатах выборов? В Казахстане определенно нет. Государственные органы старались быстро пресекать любые попытки нарушений».

О жёсткой критике организации выборов со стороны БДИПЧ ОБСЕ:

«Очевидность по предшествующему докладу ОБСЕ, что они готовились к возможному непризнанию выборов. Но, команда вероятно была отменена. Казахстан находился под мощным зарубежным давлением. Были угрозы непризнания выборов со стороны коллективного Запада. Неслучаен визит министра иностранных дел Великобритании в Казахстан прямо накануне выборов».

Из предварительного отчёта миссии БДИПЧ ОБСЕ: «Содержательное наблюдение со стороны гражданских и международных наблюдателей не всегда обеспечивалось из-за ограничений при подсчете и подведении итогов. Прозрачность процесса была дополнительно подорвана тем фактом, что не были опубликованы дезагрегированные результаты выборов на региональном или местном уровне. Наблюдатели ММНВ постоянно отмечали расхождения между числом избирателей, отдавших свои бюллетени, и официально сообщенными предварительными показателями явки», - говорится в предварительном отчете миссии.

Критика выборов, а также требования отменить итоги голосования прозвучала и от независимых кандидатов.

«Все споры касаются итогов в мажоритарных округах. Главное, чтобы несогласие высказывалось в цивилизованном, правовом ключе».

О глобальном итоге избирательной кампании:

«После выборов президент получает возможность претворить свои планы в жизнь. Во внешней политике ждать кардинальных изменений не стоит. А во внутренней политике он будет стараться выполнить свои обещания, данные народу Казахстана в прошлом году».

Сам президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал прошедшие выборы так: «Накануне состоялись выборы в мажилис и маслихаты, которые являются серьезным шагом в продвижении всех наших реформ. Эти выборы стали достойным продолжением масштабных перемен. Иными словами, началась новая веха в политическом развитии страны».
Печать
Трудности с выдвижением на праймериз ЕР в ЯНАО23:04Куренков и Паслер встретились с пострадавшими от паводка в Орске23:03Минэнерго Украины - об огромных потерях генерирующих мощностей22:52В Приамурье разработают программу капитального ремонта школ22:43Чайка встретился с атаманами казачьих обществ СКФО22:33Старовойт разоблачил фейковый паблик Задать вопрос губернатору22:21Москва начинает строить пассажирский флот22:13Активисты Сысерти проиграли суд за право провести референдум22:00Коммунисты Башкирии определили задачи на 2024 год21:48В Чаде началась президентская избирательная кампания21:37В Грузии проходит акция протеста против закона об иноагентах21:25В Новосибирской области появится Дом общественных организаций21:14Фальков и Чекунков оценили темпы строительства кампуса СахалинТех21:04В Курской области начали готовиться к выборам губернатора20:53Беларусь и Россия будут сотрудничать в сфере космоса20:41Вологодская и Донецкая филармонии будут сотрудничать20:31Глава Коми предложил включить еще два района в Арктическую зону20:17Круглый стол «Мамонт — достояние российской Арктики»20:07«Женское движение ЕР» доставило гумпомощь в Херсонскую область19:47Сенатор Карасин: Более 40 государств хотят войти в БРИКС19:38Необходимы стимулы, чтобы принимать многодетных на работу19:30Учителя раскритиковали приказ Минпросвещения19:27В Крыму мигрантам запретили работать в ряде отраслей18:54Депутаты в Грузии подрались из-за скандального закона18:49Путин обсудил с Бочаровым темы аварийного жилья и рождаемости18:40Иран и Израиль проверили свои возможности: что это дает России?18:32Тренировку ГАС «Выборы» начали с обучения системных администраторов18:22Суд над Трампом: что известно на данный момент18:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930