Губернатор Ямала, глава комиссии Госсовета РФ по направлению «Молодежь и дети» Дмитрий Артюхов рассказал о ключевых подходах к созданию единого воспитательного пространства и поделится успешным опытом региона с участниками конференции.
В конференции, которая стартовала накануне, принимают участие 150 представителей сферы молодежной политики, образования и культуры из разных регионов России, том числе 33 ямальца.
Дмитрий Артюхов представил опыт Ямала в создании единого воспитательного пространства для детей и молодежи. Он отметил, что в регионе высокие показатели демографии: Ямал входит в тройку лучших в стране по совокупному коэффициенту рождаемости, каждый четвертый житель округа – ребенок, каждая четвертая семья – многодетная. Это результат системной работы региональной власти по поддержке семей.
Ключевое в этом направлении – жилье. Благодаря региональной программе «Молодая семья» более 5,7 тысячи семей смогли улучшить жилищные условия. С этого года программа обновлена и молодые родители, нуждающиеся в собственном жилье, могут получить поддержку при рождении ребенка в размере полутора или трех миллионов рублей. Средства регионального маткапитала также можно потратить на улучшение жилищных условий: его номинал за третьего ребенка составляет полмиллиона рублей.
Поддержка семей охватывает все важнейшие жизненные события – от вступления в брак и планирования беременности до получения профессионального образования и трудоустройства детей. В регионе создаются лучшие условия для раскрытия талантов и разностороннего развития детей: за последние семь лет построено 30 детских садов, 17 школ и 68 спортобъектов. Действует межведомственная программа «Ямал – территория детства», которая в этом году объединила 57 мероприятий.
Губернатор Ямала рассказал, что для того, чтобы унифицировать подходы по работе с детьми и молодежью в округе, запустили единую модель воспитания и развития профессиональных навыков – Школу Ямолод. Система охватывает молодежную политику, ДПО и культуру. Основной принцип – единое расписание и стандарты проведения занятий, программа подготовки сотрудников.
За два месяца со старта программы ее воспитанниками стали более пяти тысяч юных ямальцев. В пилот проекта вошли более 50 клубных формирований, ориентированных на освоение практических навыков. Специалистам выдаются готовые решения под ключ: речевые модули, презентации, видеосюжеты, описанные игровые механики. В планах – к 2027 году обеспечить полный охват школьников программой Школы Ямолод, где будут задействованы все учреждения молодежной политики, дополнительного образования, библиотек, СПО и спорта.
Также Дмитрий Артюхов ответил на вопросы участников: о поддержке молодых специалистов, переезжающих в регион, а также корпоративных программах для семей с детьми.
Матвей Карачков из Москвы поинтересовался, проводится ли в столице работа с молодыми ямальцами, которые приехали поступать в ВУЗы. Губернатор ответил, что представительства Ямала в Тюмени, Москве и Санкт-Петербурге работают со студентами, которые обучаются в высших учебных заведениях этих городов: сформированы штабы ямальского студенчества – специалисты по работе с молодежью проводят карьерные и профориентационные встречи, экскурсии на предприятия, празднования Дня студента, Дня округа.
Губернатор добавил, что в Тюмени в течение месяца планируется открыть Дом ямальской молодежи. Этот город стабильно пользуется популярностью у абитуриентов, ежегодно в вузы Тюмени поступают порядка 650 ямальских выпускников.
Межрегиональная конференция длится три дня. В первый день мероприятия уже прошел Ямолод.толк, на котором выступили шесть ямальских спикеров, также участники посетили экскурсии по объектам молодежной инфраструктуры. Впереди их ждут лекции от приглашенных спикеров из федеральных и региональных структур и работа в группах.
Печать