В выставке продукции народного ВПК, которая проходит в Новом Уренгое в рамках форума «Патриоты Урала», приняли участие представители всех регионов УрФО. 13 компаний и общественников презентовали более 40 образцов техники, активно используемой на передовой.
Ямальских патриотов представил Андрей Выставкин из Тарко-Сале. Он вместе с единомышленниками изготавливает современные средства обнаружения противника и детонации боезарядов. Эти устройства незаменимы на фронте. Они позволяют прикрывать подходы к нашим позициям без участия человека и своевременно отслеживать попытки готовящихся атак противника, а также минировать пути ротации и снабжения, в том числе ограничивать свободное перемещение вражеских войск в своем тылу. Ямальцы представили систему дистанционного минирования, которая предназначена для оснащения беспилотников. Часть систем уже поставляется на фронт, успешно зарекомендовав себя благодаря своей надежности и простоте. Другие сейчас проходят полевые испытания и в скором времени найдут свое применение в зоне СВО.
Производители из Ханты-Мансийска продемонстрировали линейку современных беспилотников, включая тяжелые коптеры и наземные робототехнические комплексы. Тюменские конструкторы презентовали ручные и автомобильные системы РЭБ. Оборудование применяется на передовой с 2023 года и постоянно адаптируется для борьбы с новыми беспилотниками противника.
Широкая линейка беспилотников разного назначения для фронта изготавливается в Свердловской области. Не отстают и коллеги из Челябинска: они продемонстрировали новые беспилотники, которые уже серийно поступают в войска, линейку боеприпасов различного типа и мощности, а также оборудование для эвакуации раненых бойцов с поля боя.
Губернатор и полпред познакомились с деятельностью волонтерского корпуса. Неравнодушные ямальцы изготавливают каши и супы быстрого приготовления, сублимированное мясо, пекут пряники, готовят чаи и витаминные напитки, шьют многофункциональные антидроновые одеяла и постельное белье для госпиталей, одежду и экипировку, в том числе термокостюмы, вяжут сети и маскировочные костюмы, носки, делают тактильные носилки, свечи из шишек, сухие души.
«Под большим впечатлением от разработок «народного ВПК» и волонтеров. Казалось бы, уже ничем не удивить, а люди изобретают что-то новое. Люди готовят сублимированные продукты, шьют и вяжут. Отдельно хочу отметить работу над техникой для фронта – многие производители уже выполняют заказы для Минобороны, внедряют новые технологии, не стоят на месте. Что важно, те же беспилотники сможем применять и в мирных целях – для мониторинга пожаров, наводнения, поиска потерявшихся. Есть беспилотники, которые чистят от наледи провода и помогают вести сельское хозяйство. У уральских разработок большое будущее», – сообщил полномочный представитель Президента РФ в УрФо Артем Жога в ходе общения со СМИ.
Дмитрий Артюхов и Артем Жога пообщались с участниками региональной программы «Герои Ямала». Ветераны делились обратной связью по работе с наставниками. Говорили также о поддержке бойцов на фронте и по возвращении с СВО.
В ходе пленарной сессии форума губернатор Ямала представил опыт региона по работе с волонтерами и НКО. Он отметил, что в поддержке фронта важны все направления – от обеспечения частей техникой и транспортом, помощи от предприятий и неравнодушных жителей до детских писем и открыток.
«Основа помощи фронту – снабжение частей, мы помогаем уже трем десяткам подразделений. Подвели промежуточный итог, готовясь к форуму: 4,5 тысячи дронов различной модификации, 400 единиц транспорта уже отправлено. Сегодня посещали выставку достижений наших добровольцев – видно, с каким теплом, усердием и вовлеченностью люди созидают. В помощь военным включаются организации и предприятия. Буквально на прошлой неделе встречался с нашими защитниками. Они отмечают, что все основные вопросы по поддержке семей, гумпомощи – закрыты. Знаю, что эта работа ведется на Ямале от всего сердца», – губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.
Обсуждали вопросы патриотического воспитания молодежи, поиск без вести пропавших, а также находящихся в плену военнослужащих, информационную поддержку волонтерской деятельности.
Печать