Фото с сайта:
Правительство Чувашии
Никаких проблем с записью на прием к врачу в республике нет, в расписании аэропорта появятся рейсы в Баку, а строительство Третьего транспортного кольца в Чебоксарах начнется в 2027-2028 годах. Хоккейный «Сокол» станет фарм-клубом нижегородского «Торпедо», футбольный клуб в Чебоксарах появится после того, как достроят стадион «Труд», а плане реконструкции Казанской набережной есть надежда на Германа Грефа. Первая после переизбрания Олега Николаева на второй срок прямая линия главы Чувашии оказалась небогата на конкретику и факты, но и совсем уж пустой не стала. Руководитель республики, однако, совсем не затронул тему коррупции в своей команде – хотя попытки задать ему этот вопрос среди зрителей «Прямой линии» были. «Правда ПФО» рассказывает краткое содержание мероприятия, которое уложилось в строго отведенное ему по эфирному времени два часа.
«Глава Цивильского муниципального округа находится в СИЗО, его обвиняют по двум статьям уголовного кодекса. Олег Алексеевич, сохраняет ли глава этого муниципалитета ваше доверие, или вы готовы отправить его в отставку по утрате доверия?», – такой вопрос появился аккурат в 12.00 на странице «Чувашская Республика» Вконтакте, одном из официальных мест, где транслировалась «Прямая линия». Автор вопроса, медийщик со стажем и автор телеграм-канала «Провинцивиль» Руслан Сайфутдинов, явно знал, когда именно его надо задавать: получилось, что Николаев начал «Прямую линию» именно под титры с этой неприятной для него информацией. Но забегая вперед – за все два часа «Прямой линии» вопрос так и не прозвучал, а на момент публикации данного материала со страницы Вконтакте удален. Но, как говорится, Интернет помнит всё.
Вместо этого глава Чувашии начал говорить совсем на другие темы. В частности, расхожий вопрос «что ты сделал для улучшения жизни людей» он назвал риторическим. Но отметил, что в отличие от тех, кто его задает, он и его команда на него постоянно отвечают. Благополучие жителей региона улучшается, растет транспортная доступность – по Волге теперь можно добраться и в Нижний Новгород, и в Казань, а аэропорт Чебоксар прорабатывает возможность организации международных рейсов, первым направлением в планах является Баку.
Предсказуемо первой конкретной темой стала поддержка участников СВО. Николаев в очередной раз пропиарил введенную в Чувашии выплату за ранение на фронте и в очередной раз обошелся без упоминания того, что единовременная выплата за подписание контракта с ВС РФ в республике с недавних времен снижена в пять раз. Впрочем, такое решение в октябре приняли сразу несколько регионов Приволжского федерального округа, что в СМИ-иноагентах уже назвали своеобразным картельным сговором не от хорошей жизни.
Следующей темой стали льготы многодетным семьям. Николаев отметил, что в Чувашии им положены на выбор земельные участки или денежная выплата. Деньги нуждающимся выплачивают поэтапно, а вот заросшие бурьяном земельные участки – это нарушение федерального законодательства, грозно напомнил глава республики.
Дальше запросы задающих росли по экспоненте. У Николаева спросили, почему криво реализуется программа бесплатного питания для студентов. Глава Чувашии ответил, что он о такой программе вообще не знает – есть бесплатное питание только для школьников и обучающихся в учреждениях СПО. С молочной кухней всё вышло наоборот: задающая вопрос спросила, почему такой программы нет, Николаев ответил, что такая программа есть.
Наконец, дело дошло до совсем уж экстремальных запросов. Например, предоставлять автомобиль семьям с четырьмя детьми. «У нас есть налог на льготу, то есть я хотел сказать льгота на налог, транспортный, для многодетных семей», – смог выдавить из себя Николаев, и от предложения раздавать автомобили бесплатно уверенно открестился. Дозвонившейся представительнице поколения «детей войны», которая пожаловалась на очереди за путевками в санатории, Николаев ответил, что в первую очередь этой категории положено решить вопросы медицинского обслуживания, и вообще нужно выбрать что-то одно.
Оживление в среде комментирующих «Прямую линию» вызвал ответ главы Чувашии на вопрос об очередях к узким медицинским специалистам в республике. Николаев выступил тут в образе стереотипного сисадмина, который на любую неполадку в компьютере пользователей отвечает «я не знаю, у меня всё работает». «Я когда пробую, у меня всегда получается записаться», – пожал плечами Николаев. «У меня тоже», – подтвердила ведущая «Прямой линии» Екатерина Канюка. Ну, хоть за этих двоих можно порадоваться.
Из проблемных тем главе Чувашии озвучили только дорожные. Относительно Третьего транспортного кольца Николаев заявил, что проект будет реализовываться. «Я очень надеюсь, что в году 2027-м, край 2028-м реализация начнется. Сейчас идет исправление проектной документации», – заявил глава региона. Относительно выездов из города на трассу М-7 руководитель республики ответил так же, как месяцем ранее кандидат в премьер-министры республики Сергей Артамонов: сроки сдвинуты влево, ожидается завершение строительства новой развязки к 2030 году.
Спросили Николаева и о профессиональном спорте, напомнив, что еще недавно в российских чемпионатах по футболу и хоккею выступали «Химик-Август» и ХК «Чебоксары» соответственно. Относительно футбола глава Чувашии заявил, что вопрос по футбольной команде будет решаться после достройки стадиона «Труд» в Чебоксарах. С хоккеем вроде таких проблем нет, «Чебоксары-Арена» существует, вот только здесь развитие опять-таки обещано поэтапное: сначала молодежный клуб, затем взрослый. Да и вообще, новочебоксарский «Сокол» должен стать фарм-клубом нижегородского «Торпедо» – Николаев заверил, что в советские времена так и было.
«Московскую набережную в Чебоксарах сделали, когда сделают Казанскую?» – спросили Николаева. Обычно небогатый на яркие высказывания Николаев в ответ выдал раунд: «планы есть, видения пока нет». И рассказал, что сильно надеется здесь на главу Сбера Германа Грефа, с которым не так давно встречался. А относительно агромаркета «Пехет», в который людей после шумного открытия заманивают разве что возможностью задать там вопрос главе Чувашии, Николаев заявил, что не согласен с критикой его местоположения. «Если бы два года назад было предложение лучше, мы бы его реализовали», – отметил глава Чувашии.
Печать