Фото с сайта:
Народный Хурал Республики Бурятия
Накануне стало известно, что глава Бурятии Алексей Цыденов внес в Народный Хурал республики законопроект об отмене в регионе двухуровневой системы организации местного самоуправления и переходе на организацию местной власти через управление городскими и муниципальными округами. Об этом на заседании рабочей группы по проведению муниципальной реформы сообщил глава комитета территориального развития в администрации главы Бурятии Юрий Ширабдоржиев.
Заседание состоялось в Народном Хурале под руководством руководителя аппарата главы Бурятии Алдара Гулгенова и заместителя председателя Народного Хурала Татьяны Мантатовой.
Юрий Ширабдоржиев сообщил депутатам и чиновникам, что в одобренном правительством региона законопроекте предусматривается переход Бурятии на одноуровневую систему организации местного самоуправления. То есть, в муниципалитете не будет сельсоветов и сельских администраций. Эти административные единицы станут управляться людьми, назначенными руководством муниципальных и городских округов.
В свою очередь, руководители округов будут, согласно федеральному закону №33-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в единой системе публичной власти", принятому с 19 июня 2025 года, назначаться местными депутатами. Но только из тех двух кандидатур, которые им предложит глава Бурятии. Закон также определяет, что свои кандидатуры на управление округом главе региона предлагают парламентские партии и общественные объединения.
В соответствие с законопроектом, внесенным в Народный Хурал Бурятии, ликвидация двухуровневой системы местного самоуправления продлится в республике до 2031 года. Властям предстоит преобразовать в муниципальные и городские округа районы республики и ликвидировать местные органы власти в 240 сельских и 14 городских поселениях.
Данный законопроект Народный Хурал Бурятии рассмотрит на следующей сессии 13 ноября.
Отметим также, что на предыдущей сессии 30 сентября бурятский парламент принял республиканский закон о досрочном прекращении полномочий представительных органов власти муниципальных образований. Теперь глава Бурятии может внести в представление о роспуске местного представительного органа в трех случаях: если муниципальные депутаты приняли нормативный акт, противоречащий законодательству, если они не проводили заседания в течение трех месяцев подряд и если вновь избранный представительный орган не начал работу в течение трех месяцев после избрания.
Печать