Автор:
Александр Авилов/Агентство «Москва»
Опубликованный перечень автомобилей, которые с 1 марта 2026 года можно будет использовать для работы в такси, неокончательный и будет расширен. Вступление в силу норм закона о локализации могут отложить для самозанятых водителей и индивидуальных предпринимателей до 2028-го или даже до 2033 года, инициативу прорабатывают в Минтрансе. Об этом стало известно в ходе Международной практической конференции Taxi-2025, которая 9 октября начала работу в Сочи. «Парламентская газета» узнала, кто будет возить россиян на авто с шашечками и сколько будут стоить поездки.
Закон работает — закон меняетсяПо данным ФГИС «Такси», в сентябре 2025 года в реестрах числилось больше 1,13 миллиона автомобилей, из них 834 тысячи — действующие. Это, как считают в Минтрансе, говорит об эффективности нового закона о такси, который вступил в силу 1 сентября 2023 года. До этой даты государство располагало данными лишь о 350 тысячах водителей по всей стране, следовательно, произошло существенное обеление рынка.
Несмотря на то что закон действует только два года, все это время не прекращаются попытки его скорректировать. В Общественном совете по развитию такси насчитали 35 законодательных инициатив, которые находятся на той или иной стадии рассмотрения. Поездки с детьми и тарифы для многодетных семей, детские кресла и их количество, перегородки между водителем и пассажиром, обязательная видеорегистрация, новые виды страховок и штрафы за их отсутствие, перечисляла председатель совета Ирина Зарипова.
Обеспечить доступность и безопасность поездок для семей с детьми поручил президент Владимир Путин, и это сегодня — задача номер один, отметил руководитель департамента автотранспорта Минтранса Александр Васильченко. Ведомство, по его словам, сейчас разрабатывает единый механизм идентификации членов многодетной семьи.
Минтранс поддержал снижение штрафов за отсутствие полиса страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) для водителей и таксопарков с нынешних 40 тысяч — 1 миллиона рублей до 5—50 тысяч рублей.
«Высокие штрафы были введены прежде всего для крупных перевозчиков, например авиакомпаний, — объяснил Васильченко. — Для таксопарка или индивидуального предпринимателя такая сумма может стать просто разорительной».
Еще одна инициатива, которая уже буквально на выходе, предполагает возможность получения разрешения на перевозку пассажиров в такси не по месту регистрации водителя, то есть в любом другом регионе. Первоначально норму ввели в закон, чтобы более эффективно проводить надзорные мероприятия и контролировать уплату налогов, но с развитием информационных технологий появилась возможность ее скорректировать, объяснил представитель Минтранса.
Перспективы локализацииИ все-таки главной темой в профессиональном сообществе сейчас остается закон о локализации такси, предполагающий, что с 1 марта 2026 года таксопарки и частные водители смогут покупать для своей работы только отечественные автомобили — собранные в России и в основном из российских комплектующих. Локализацию, то есть количество технологических операций и деталей локального производства, оценивают в баллах. По предварительной версии Минпромторга, в список должны войти 22 модели шести марок.
Перечень, очевидно, будет расширен, и представители таксомоторной отрасли просят, чтобы это произошло как можно скорее, чтобы была возможность подготовиться. Авто, разрешения на которые будут получены до вступления закона в силу, смогут и дальше возить пассажиров — до окончания срока эксплуатации. Но с ограничениями, напомнил Александр Васильченко. Действие разрешения прекратят при смене собственника по договору лизинга, перепродаже или нарушении требований закона о такси. В этих случаях машину исключат из реестра.
Один из главных вопросов: что делать с самозанятыми водителями, которые используют личные авто для подработки в такси. Общее мнение — они в абсолютном большинстве не станут покупать новую машину из официального списка, а просто начнут зарабатывать втемную. В связи с этим Минтранс готов поддержать перенос срока вступления в силу требований для самозанятых как минимум до 2028 года, когда перестанет действовать особый налоговый режим для этой категории. По словам Александра Васильченко, обсуждаются и более поздние даты — 2030-й и даже 2033 годы.
Кроме того, вступление в силу закона о локализации могут отложить в четырех исторических регионах РФ — ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Напомним, что в Калининградской области закон вступит в силу в 2028 году, а в Сибири и на Дальнем Востоке — в 2030-м.
Отрасль в цифрахСредняя стоимость поездки в такси по итогам 2025 года может составить 520 рублей, сейчас она уже превысила 500 рублей. Без учета Москвы и Санкт-Петербурга стоимость ниже — 410 рублей. Об этом на конференции сообщила замруководителя Центра стратегических разработок Татьяна Горовая. В течение года россияне совершают около 14 миллиардов поездок общественным транспортом, из них три миллиарда — на такси, показало исследование.
«Половина населения страны используют такси, — сказала Горовая. — В среднем один пассажир совершает 48 поездок за год. По итогам 2025 года мы ожидаем 70 миллионов уникальных поездок в такси, то есть тех, кто совершил хотя бы одну поездку».
Рост цен на поездки в такси на 5—9 процентов опережает инфляцию, добавила эксперт. Как показывает статистика, 90 процентов всех поездок совершаются в городах, 99 процентов пассажиров используют тариф «эконом», в Москве и Санкт-Петербурге таких 95 процентов.
Средний возраст автомобиля такси в России — почти 3,5 года, следует из представленных данных Национального агентства промышленной информации. Около 29 процентов машин сейчас — до трех лет, почти 28 — от четырех до шести лет. С 2023 года произошло даже некоторое омоложение парка.
Что касается марок, то закон о локализации как будто уже наступил: продукция «АвтоВАЗа» лидирует среди всех брендов по количеству выданных разрешений. Таких машин — 16,4 процента от всех такси. Много «корейцев»: почти 15 процентов — Kia, около 13 процентов — Hyundai. Затем следуют Volkswagen, Skoda, Renault, Toyota. На первую десятку марок приходится 80 процентов всех выданных разрешений.
Что касается машин до трех лет, то среди них уже ощутимый процент «Москвичей», а также Haval, Belgee, Chery и других, часть из которых позднее могут войти в перечень разрешенных для работы в такси.
Печать