Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) представила на международном урбанистическом форуме «УрбанВэй» комплексный подход к развитию городской среды Дальневосточного федерального округа, объединяющий реализацию масштабных мастер-планов и системную работу по благоустройству. С докладом выступил и.о. директора департамента развития территорий КРДВ Вячеслав Завалин.
Он отметил, что Дальний Восток, занимая 41% территории России, демонстрирует уникальную городскую структуру: около 3,9 млн человек живут в крупных городах с населением более 50 тысяч, и еще 4 млн – в малых городах и поселках. Для комплексного развития этих территорий разработаны мастер-планы развития дальневосточных городов, общая потребность в финансировании которых оценивается в 4,4 трлн рублей. Средства инвестируются в ключевые направления: жилье и комфортную среду, социальную сферу, ЖКХ, промышленность и транспортную инфраструктуру.
Особое внимание в рамках мастер-планов уделяется созданию качественных общественных пространств. «Мы видим, как растет количество и качество проектных заявок, разработанных местными архитектурными бюро, а доля бюро из ДФО в конкурсах регулярно растет. Отдельно мы создали каталог производителей малых архитектурных форм, необходимый на этапе реализации. Это говорит о развитии локальных компетенций и ответственного подхода к созданию комфортной среды для жителей», – подчеркнул Вячеслав Завалин.
Дальневосточный конкурс благоустройства имеет отдельный лимит федерального финансирования в размере 5 млрд рублей ежегодно. Благодаря ему уже введено 107 новых благоустроенных пространств, доступных для 2,4 млн жителей. Среди ярких примеров – сквер «Юбилейный» в поселке Прогресс Амурской области, парк «Батульник» в Тынде и парк «Маяк» в Магадане. Отличительной чертой является активное вовлечение местных сообществ, в том числе музейных работников, как это было при создании пешеходной зоны в Спасске-Дальнем совместно с краеведческим музеем или этнопарка «Ага» в Агинском.
Для повышения квалификации специалистов реализуется образовательная программа, включающая семинары с Минстроем России, ближайший очный модуль состоится 13-16 октября на площадках Дальневосточного паркового форума, которые собирают сотни участников. Параллельно работает программа «Дальневосточные дворы», в рамках которой в 2022-2024 годах на благоустройство 2093 дворовых территорий было направлено 12,7 млрд рублей.
Результаты этой масштабной работы уже заметны жителям. Согласно исследованию ВЦИОМ, 65% дальневосточников отмечают положительные изменения в своих городах за последние год-два. Наиболее заметными для них стали обновление парков и скверов (73%) и благоустройство дворов (61%), что подтверждает эффективность выбранного курса на комплексное развитие территорий.
Печать