Фото с сайта: wikipedia.org
Президент США Дональд Трамп накануне еще раз подтвердил свое желание вернуть под контроль Вашингтона авиабазу Баграм в тридцати километрах от Кабула. Зачем американскому президенту объект за тысячи километров от территории его страны, который четыре года назад заморские военные покинули добровольно?
Американцы за свое двадцатилетнее присутствие в Афганистане потратили на развитие авиабазы миллиарды долларов, по сути превратив ее в небольшой город, в котором находилось несколько десятков тысяч военнослужащих. Однако главной ее ценностью была и остается все-таки авиационная составляющая: две трехкилометровых взлетно-посадочных полосы, которые способны принимать не только тяжелые транспортные самолеты, но и стратегические бомбардировщики В-52, зарегистрированные в рамках договора ДСНВ как носители ядерного оружия.
Обойти стороной такой ценный актив бывший девелопер Трамп не мог. В конце концов, без Баграма присутствие американских военных в Афганистане едва ли было бы возможно даже просто из соображений логистики.
Но важна эта авиабаза не только для действий в Афганистане. Ее географическое расположение - в самом сердце Центральной Азии - позволяет ее владельцу находиться в сравнительной близости от Ирана, Пакистана, Индии и Китая. Напомним, во время ударов по иранским ядерным объектам в Фордо, Натанзе и Исфахане в июне этого года американские бомбардировщики В-2 пришлось "тащить" через полсвета с несколькими воздушными дозаправками. Таким образом, по данным газеты New York Times, непосредственный удар семью "невидимками" обеспечивали более сотни самолетов. Это число наглядно иллюстрирует, насколько важна для Вашингтона подобная военная база для проекции своей силы в отдаленных регионах.
Кроме того, западные СМИ обращают внимание на то, что присутствие в Афганистане позволяет иметь в зоне досягаемости западную часть Китая, где, как утверждается, имеются существенные - в том числе стратегические - объекты КНР, а также оказывать существенное давление на проект сухопутного коридора "Пояс и путь". И это не говоря о более рутинных операциях разведывательной авиации США: в наиболее активные фазы боевых действий над Афганистаном практически круглосуточно "висели" американские беспилотники. Сейчас за этим регионом Вашингтон приглядывает с помощью своих баз в Персидском заливе, в том числе в Катаре, но это тысячи километров и долгие часы подлетного времени.
С другой стороны, полноправное возвращение в Афганистан для "миротворца" Трампа было бы самой настоящей катастрофой, особенно с учетом того, что скомканный вывод американских войск из этой страны сыграл не последнюю роль в его предвыборной риторике против на тот момент визави Джо Байдена. Разговоры же об ограниченном присутствии в обмен на какие-то преференции для нового правительства пока выглядят как очередной слабо реализуемый проект, особенно с учетом того, что в Кабуле уже недвусмысленно отвергли такую возможность.
Печать