Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 сентября 2025, 22:17

Губернатор Кировской области Соколов выступил с ежегодным посланием

Фото с сайта:
zsko.ru
18 сентября на внеочередном заседании Законодательного Собрания Губернатор Кировской области Александр Соколов выступил с ежегодным посланием о социально-экономическом положении региона.

Он обратился к депутатам регионального парламента, сенаторам РФ, Почетным гражданам Кировской области, главам муниципальных образований, руководителям предприятий, членам Общественной палаты, руководителям вузов, религиозным организациям, участникам проекта «Вятский корпус Защитников Отечества», представителям национальных диаспор, молодежным и общественным организациям, СМИ.

Глава региона заявил, что неоспоримым приоритетом является Победа в специальной военной операции. Напомнил о мерах поддержки для участников СВО. Отдельно отметил помощь тыла и работу предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В послании были затронуты все сферы жизни региона, также губернатор озвучил ряд поручений в адрес депутатов Законодательного Собрания Кировской области. Среди них – выступить с инициативой о полном запрете продажи вейпов и жидкостей для них на территории региона. Также Александр Соколов поручил выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой о предоставлении регионам права устанавливать запреты на круглосуточную торговлю в магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Еще одно поручение касается теневой занятости. Депутатам предложено подготовить законодательную инициативу о введении уголовной ответственности для работодателей за выплату заработной платы в конверте и другие трудовые махинации и выйти с ней на федеральный уровень.

Кроме того, депутатам предстоит и дальше контролировать реализацию региональной программы «Дорожный миллиард», финансирование которой со следующего года планируется увеличить на 50% – до 1,5 млрд. рублей.

В Кировской области внимательно отнеслись к заявлениям и планам, озвученным Губернатором в ходе послания.

Мнения

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев:
«За выступлением Александра Валентиновича Соколова сегодня следил весь регион. Нам вместе с Правительством предстоит работать над поручениями, требующими законодательного оформления, – будь то дальнейшая поддержка наших уважаемых защитников и семей с детьми, инициатива о первом рабочем месте, запрет вейпов и недопущение круглосуточной торговли алкоголем, меры против зарплат в конвертах, увеличение средств на программу «Дорожного миллиарда». Многие предложения исходили от депутатского корпуса. Поэтому мы к работе готовы. Первые инициативы планируем рассмотреть уже на октябрьской сессии Законодательного Собрания».

Дмитрий Махнев, участник проекта «Вятский корпус Защитников Отечества»:
«Вятский корпус Защитников Отечества» заслушал послание Губернатора в числе приглашенных – вместе с депутатами и главами районов. Из его выступления легко считать образ будущего, за которое мы сражаемся, ради которого работает тыл. Наше общество изменилось, стало более сплоченным. Это значит, что мы обязательно победим – и после победы продолжим вместе трудиться на благо Кировской области, чтобы развивались сельские территории, чтобы мы опережали соседей по инновациям, чтобы они равнялись на наши результаты. А с учетом многообразия планов и задач можно с уверенностью сказать, что участники спецоперации послужат малой родине и в этих вопросах».

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Ирина Морозова:
«В центре действующей Стратегии развития региона у нас семья и дети. На послании этому блоку Губернатор отвел особое внимание. Что это значит для жителей? Сохранение и даже расширение мер и механизмов поддержки семей с детьми. Улучшение инфраструктуры детства – начиная от капремонтов в детских садах и школах и заканчивая доступностью медицинской, в том числе, конечно, педиатрической помощи. Все это уже делается, причем с учетом предложений от депутатов. Здесь же отмечу поддержку системы СПО, все усилия по подготовке молодых квалифицированных кадров именно для региона, мотивацию учителей, чьи выпускники остаются жить, учиться, а потом и работать на малой родине. Для меня все эти шаги и прозвучавшие сегодня инициативы по поддержке молодежи – огромный задел на будущее, которое у нашего региона точно будет стабильным. А еще – здоровым, ведь сегодня Губернатор дал ряд поручений, которые помогут сохранить здоровье подрастающего поколения. У нас такой законотворческий опыт есть, поэтому не сомневаюсь, что задачи будут выполнены, вейпы и круглосуточную торговлю спиртным мы искореним».

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Алексей Потапенко:
«В парламенте курирую сферу экономики и в послании Губернатора отметил тему легализации занятости. Львиную долю в приросте бюджетных поступлений составляет НДФЛ. Поддерживаю Губернатора в его категоричности против зарплат в конверте. Это вредит не только работникам – всему региону, который недополучает собственные доходы, теряет из-за этого дополнительные возможности для развития. Поручение принять законодательные меры против тех, кто допускает махинации при выплате зарплат, мы будем поддерживать. Добавлю, что послание Губернатора всегда проходит максимально открыто, поскольку адресовано прежде всего людям – нашим землякам. Им важно из первых уст услышать, что руководство региона в курсе всех трудностей, которые перед нами ставит время, что для многих вопросов уже найдены решения – как ситуативные, так и на перспективу. А депутаты с каждого выступления Губернатора выносят новые подходы по развитию региона, для воплощения которых мы в кооперации с исполнительной властью продолжим настраивать законодательную базу».

Депутат Законодательного Собрания Кировской области Сергей Киселев:
«Александр Валентинович затронул важнейшие сферы жизни региона. Обозначил приоритеты для дальнейшей работы. Послание главы региона – это ориентир для власти всех уровней, в том числе для депутатов. Меры, предложенные сегодня Губернатором, должны воплотиться в конкретных законах, которые послужат развитию Кировской области».

Депутат Законодательного Собрания Кировской области Анастасия Скурихина:
«Очень радует, что в нашем регионе сделана большая ставка на молодежь и поддержку семей. Очень продуманная стратегия, причем замкнутого цикла: от рождения нового человека до его воспитания, образования, профессионального роста, обзаведения семьей до появления новых людей в этих семьях. И на всех этих этапах предусмотрена государственная поддержка. Искренне горжусь планами нашей области по развитию».

Депутат Законодательного Собрания Кировской области Павел Дорофеев:
«Сегодняшнее послание было очень конкретное, были конкретные призывы, конкретные результаты, и это очень важно. Со своей стороны хочу отметить, что очень много было сегодня предложений, которые отражают мою работу, работу всей нашей команды, в том числе по части поддержки молодых семей. И сегодня Губернатор много уделял внимания тому, что нужно развивать территории, нужно развивать парки, скверы, серьезно подходить к ремонту всех учебных заведений, развивать спорт, увеличивать средства на благоустройство. Прозвучали конкретные предложения, в том числе, чтобы все спортивные учреждения, которые находятся в образовательных заведениях, могли работать не только в учебное время, но и за его рамками. Всё это, конечно, создает условия, чтобы молодежь оставалась в регионе, чтобы семьи заводили еще детей. Еще порадовало, что Губернатор предложил внести инициативу о запрете вейпов в регионе. Хочу напомнить, что этим направлением я давно занимаюсь, и мы проводили очень много рейдов по магазинам, мною была направлена инициатива в Государственную Думу о полном запрете вейпов в стране, была подготовлена инициатива на региональный уровень, поэтому, конечно, готовы оперативно выполнить задачу, о которой сегодня заявил Губернатор».

Депутат Законодательного Собрания Кировской области Александр Марков:
«Все мы знаем, какие вызовы наша страна преодолевает из-за санкций. Тем важнее баланс, который руководство региона выдерживает в рамках ограниченного бюджета, выполняя все социальные обязательства и обеспечивая развитие экономики. Сохранение и даже расширение мер поддержки для жителей и для добросовестного бизнеса – вот что для меня главное в нынешнем послании Губернатора. Прозвучало оно в объективно непростых условиях, но прозвучало обнадеживающе».

Депутат Законодательного Собрания Кировской области Ольга Тырыкина: «Хорошо, что Губернатор ставит цели на следующий год, на следующий период, говорит о том, что сделано и что видит в перспективе. Из того, что особо поддерживается мной – история про вейпы, что мы идем по пути запрета их продавать. Но в любом случае в рамках рабочей группы и я, и мои коллеги будем доносить мысль, что помимо запрета продажи нужен еще и запрет на курение вейпов по аналогии с сигаретами – в общественных местах и, самое главное, в образовательных учреждениях, потому что на данный момент нет запрета курения вейпов в школе, а значит, нет никакой ответственности для ребенка, даже если его ловят за руку. Важно было услышать от Губернатора мысль о том, что нужно регулировать продажу алкогольных напитков в ночное время. Здесь нужно подумать и о том, как все это контролировать, потому что без контроля запрет не сработает. Хорошая инициатива по строительству школ и детских садов в рамках комплексного развития территорий, вопрос в том, чтобы там было кому работать. Конечно, отмечу поддержку многодетных семей. Губернатор подчеркнул, что ценз нуждаемости был убран. Мы тоже не раз этот вопрос выносили, и наконец-то в бюджете это нашло свое отражение».

Депутат Законодательного Собрания Кировской области Ольга Борисова:
«Что хочется отметить в послании? То, что большое внимание социальной политики уделяется именно семьям с детьми, многодетным семьям. В этом направлении реализуется 38 мер поддержки, из них 16 – для многодетных. Ведется работа по мерам против абортов, озвучено поручение ужесточить санкции в отношении медицинских центров, у которых эта деятельность является, скажем так, коммерческой. Также отмечу строительство. Один из важных, ключевых, даже фундаментальных проектов для Кировской области – это строительство кампуса мирового значения. Задача Правительства на сегодняшний день – создавать все условия для того, чтобы молодые семьи выбирали Кировскую область как место для учебы, жительства, воспитания детей и работы. Чтобы регион наш был привлекателен, так скажем, во всех отношениях».

Депутат Законодательного Собрания Кировской области Елена Горшкова:
«Прозвучавшее сегодня Послание Губернатора Кировской области Александра Соколова затронуло все важнейшие сферы жизни нашего региона. Во время проведения специальной военной операции область находит возможности для повышения зарплат работникам бюджетной сферы, не оставляет без внимания семьи с детьми, улучшает инфраструктуру детства и вкладывается в комплексное развитие территорий, чтобы наши дети получали качественное образование, занимались спортом, в будущем могли здесь строить карьеру и создавать свои семьи. В адрес депутатов сегодня прозвучало немало поручений по принятию законодательных инициатив, в том числе с выходом на федеральный уровень. Готовы подключиться к этой работе, тем более на следующей неделе начнется очередная сессия Заксобрания».
Печать
В муниципалитетах Чукотки появятся «Семейные советы»23:03Обращения норильчан на прямую линию взяты в работу22:50Объявлена угроза цунами по восточному побережью Камчатки22:40Цыбульский предложил создать прозрачный механизм распределения межбюджетных трансфертов22:29Губернатор Кировской области Соколов выступил с ежегодным посланием22:17Москва отремонтирует в 2026 году в Луганске порядка 90 объектов22:08Середюк ответил в прямом эфире на актуальные вопросы кузбассовцев21:57Депутаты отложили вопрос о выборах главы Ижемского района21:45Якушев: Победу на выборах от ЕР одержали уже 917 участников СВО21:35Хоценко и Чемезов обсудили проекты сотрудничества Омской области и Ростеха21:23Вологодский ГУ укрепляет связи с иностранными студентами21:13В Перми открылся Съезд туристских информационных центров России20:57В каких районах Коми была высокая явка на выборах губернатора20:45Вологодчина - в ТОП-3 регионов по просветительской работе со студентами20:33Тамбовщина представляет свою продукцию на выставке продуктов питания20:18Куратором лесного комплекса Вологодчины назначен Иноземцев20:10Матвиенко обсудила с руководством Карачаево-Черкессии развитие региона19:58Шесть единороссов отказались от мандатов в заксобрание ЯНАО19:40Володин поблагодарил Путина за внимание к парламенту19:23Челябинская область вошла в пятерку в стране по онлайн-голосованию19:05Борьба за место второй парламентской партии подходит к концу18:42Преимущества от развития нефтегазового сектора для жителей Тюменской области18:42Финал Конкурса социальных архитекторов состоится с 21 по 24 октября18:33Колокольцев: Россия стала мировым центром притяжения мигрантов18:22Путин не исключил переименования Волгограда в Сталинград18:13Евгений Первышов проверил ход работ на проблемных объектах в Тамбове18:05Первый губернатор Тюменской области получил новый пост17:59Счетная палата РФ составила рейтинг контрольно-счетных органов регионов17:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930