Фото с сайта:
t.me/nabludatel_irk
Во втором дне трехдневного голосования на выборах губернатора и местных органов власти в Иркутской области наблюдаются яркие моменты, отражающие активное участие различных групп населения.
Голосование героев
Одной из ключевых особенностей выборов стало участие бойцов специальной военной операции (СВО). Для них были организованы дистанционные участки для голосования прямо на передовой. Известный журналист, военкор, автор фильма «Свои на связи. Разговоры о важном с иркутскими бойцами» Александр Малькевич отметил, что бойцы активно участвуют в голосовании и хорошо осведомлены о кандидатах.
Мобилизованный Тимур Мамедов, находясь в отпуске в Иркутске, пришел на участок по месту жительства: «Мне небезразлична судьба нашего региона. Здесь мой дом, моя семья, мой тыл».
Ветераны СВО также активно голосуют, участвующие в программе «Герои Приангарья», что подчеркивает их желание влиять на будущее региона. Не остается в стороне и старшее поколение защитников Родины.
Один из самых возрастных избирателей, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Долгополов. В сентябре у него будет 100-летний юбилей, идти на участок в таком возрасте фронтовику уже сложно. Виктор Петрович сегодня проголосовал на дому. Ветеран рассказал, что голосует на каждых выборах, и считает, что это его гражданская обязанность.
Трудовые династии и многодетные семьи
На участках можно увидеть и представителей трудовых династий. Александр Вепрев, директор Иркутского авиазавода и Герой Труда РФ, стал примером для многих рабочих, которые отмечают, что труд в Приангарье снова в почете.
Сергей Перфильев, отец четверых детей, считает, что совместное посещение избирательного участка — это важный урок для детей, а личный пример самый наглядный. Он считает, что нужно приучать следующее поколение к гражданской сознательности. Совместный поход на избирательный участок – это еще один маленький кирпичик, укрепляющий семейный фундамент.
Прозрачность и законность выборов
Эксперты отмечают, что текущая избирательная кампания отличается от предыдущей, когда область сталкивалась с серьезными проблемами, такими как лесные пожары, наводнения и так далее.
«Мы видим, что пострадавшие от наводнения территории восстановлены, проблема с пожарами стала менее актуальна. Сейчас у людей больше запрос на спокойствие, безопасность, стабильность и благоустройство своих территорий, то есть на тенденцию к развитию», – отмечает социолог Сергей Савин.
Заведующий кафедрой конституционного права и теории права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин акцентирует внимание на чистоте процедуры голосования, отмечая отсутствие жалоб и нарушений в первый день выборов. Он считает, что именно это обеспечивает доверие к власти.
«Нет фиксации нарушений, каруселей, подвозов избирателей, скупки голосов. При этом даже в самых отдаленных районах у любого человека есть возможность свободно проголосовать», – отметил профессор.
К концу второго дня голосования серьезных нарушений не зафиксировано, что создает позитивный настрой перед заключительным – третьим днем выборов.
Печать