Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 сентября 2025, 17:44

Первый день ЕДГ-2025: мониторинг проблем не выявляет

Фото с сайта:
nom24.ru
Предварительные итоги первого дня голосования подвели днем 12 сентября на первом брифинге в Экспертном центре НОМ и МРГ СПЧ. На связь с центром вышли представители МРГ, которые дали оценку избирательным процедурам в своих субъектах, в Экспертном центре с Картой с ночи продолжают работать волонтеры-юристы. Также с сообщениями с ночи работает Ситцентр ОП РФ. Подробнее о том, как проходит первый день голосования, – в репортаже НОМ.

«Карта сообщений» НОМ

По состоянию на 13:00 12 сентября, более 29 тыс. сообщений от наблюдателей поступили на «Карту сообщений» НОМ. Основной массив (более 99%) сообщений от наблюдателей — информационного характера (сведения о нормальном ходе избирательного процесса, позитивных ситуациях, высокой явке и соблюдении законности процедур) «Зафиксирован один фейк. Проблема решена — в 21 случае. Подтверждено 1 нарушение», - сообщил федеральный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алексей Песков на пресс-брифинге в Экспертном центре НОМ и МРГ СПЧ.

Экспертный центр НОМ и МРГ СПЧ

Первым на связь из Краснодарского края с Экспертным центром вышел председатель НОМ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. «С утра я активно взаимодействовал с членами Общественного штаба, посетил краевую избирательную комиссию, общался с членами краевых организаций, посетил несколько избирательных участков в Краснодаре, ну и просто посмотрел, пообщался с гражданами, посмотрел, как идет работа на избирательных участках», - рассказал председатель НОМ.

«В целом избирательный процесс идет в рабочем режиме, грубых нарушений нет. Была информация о плохо опечатанном ящике для голосования, сразу же была проведена проверка, она не подтвердила проблему», - рассказал по вкс Александр Брод.

Из Курской области на связь вышла председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алена Булгакова. «Ситуация нештатная, провокации со стороны киевского режима не прекращаются, в одном из районов был обстрел утром, но ничего не помешало избирательным участкам открыться. Мы продолжаем нашу работу. Сейчас я нахожусь на участке в Железногорске Курской области. Пока мнение у нас такое: в Курской области обеспечены все необходимые условия для реализации свободного волеизъявления», - подчеркнула А. Булгакова.

На связь с Экспертным центром НОМ и МРГ также вышел руководитель МРГ СПЧ, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов, отслеживающий выборы в Иркутской области. По его словам, за несколько дней он проверил готовность в Иркутском районе, сегодня выехал в Шелехов, Ангарск и в Иркутск. «Только на одном участке, из которых я побывал, были наблюдатели от политической партии, но наблюдатели общественные были на всех избирательных участках и работали активно», - отметил А. Точенов. В Ангарске, по его словам, произошел технический сбой, связанный с человеческим фактором. Наблюдатели сразу отреагировали, мы быстро позвонили в ЦОН, там прокрутили видео и дальше мы ехали на участок уже с полным пониманием произошедшего. В целом избирательный процесс идет хорошо», - отметил он.

Оценку первому дню голосования в Камчатском крае, где участки к 12:00 мск закрылись, также дали общественные наблюдатели. Как рассказала руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Камчатском крае Татьяна Михайлова, первый день голосования на Камчатке выдался солнечным и погода сыграла свою роль – к закрытию участков 22,03% жителей проголосовало. «Институт общественных наблюдателей отработал как пионеры: все были зарегистрированы в системе НОМ, всю информацию по завершению дня скинули к нам, штаб проработал спокойно, проблемных ситуаций не было», - рассказала Т. Михайлова. По ее словам, в первый день возникали чисто оргмоменты. «Всего было чуть больше 40 звонков на горячую линию, все обработаны, проблем не возникло», - подчеркнула она.

Ситцентр ОП РФ

Также контроль за выборами ведет Ситуационный центр ОП РФ. На связь с Ситцентром ОП вышел руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Магаданской области Яков Радченко, который подчеркнул, что хотя ДЭГ в Магаданской области используется впервые, работа системы вопросов не вызывает. «Активность уже больше 60%, которые зарегистрировались на ДЭГ, уже проголосовали, транзакции мы все видим», - отметил он.

Ситцентр ОП также держит руку на пульсе в Иркутской области. На связь с Ситцентром вышли первый зампред Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына, член СПЧ Александр Малькевич и руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Иркутской области Виктор Шиндяев. Эксперты рассказали, что люди перестроились и привыкли к тому, что можно проголосовать с 8 утра в пятницу, провожая по дороге детей в детский садик или школу.

В целом проверка сообщений с участков проводится сразу по нескольким линиям. В Ситцентре Общественной палаты работает колл-центр с волонтерами. По словам сопредседателя Корсовета при ОП РФ по контролю за голосованием Максима Григорьева, проблемы, выявленные в первые часы голосования прошли проверку. Например, пришло сообщение о том, что в Новосибирской области на УИК 1570 недалеко от входа была размещена трафаретная надпись в поддержку кандидата одной из партий. «После обращения к председателю надпись была закрашена. Также в Новосибирской области УИК избирательница заявила, что ее заставляют голосовать. Проверили. Сама же избирательница сказала, что ничего подобного не было. В Краснодарском крае на УИК 1036 наблюдатели оказались недовольны расположением стульев. Проверили информацию: все нормально, все хорошо предоставлено», - рассказал М. Григорьев.

В пресс-брифинге в Экспертном центре также приняли участие Руководитель Аппарата Ассоциации юристов России Анастасия Милютина и проректор по молодёжной политике МГЮА имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Александр Чанышев.

Как отметила Анастасия Милютина, Ассоциация юристов России ежегодно проводит работу по подготовке электоральных экспертов и наблюдателей к выборам, и эта работа «начинается заблаговременно». «Сейчас во всех регионах, где проводятся выборы, члены Ассоциации юристов России в том или ином статусе, участвуют в мониторинге избирательного процесса. Ключевое для нас – правовая оценка проблемных ситуаций и работа с обращениями участников выборов», - рассказала она.

По словам Александра Чанышева, участие студентов-юристов МГЮА им. О.Е. Кутафина в работе с сообщениями наблюдателей, поступающими на Карту НОМ, хорошая возможность применить полученные в университете знания на практике. «Помимо личного вклада в мониторинг реальной ситуации на избирательных участках по всей страны, молодые юристы способствуют защите электорального суверенитета страны», - отметил он.
Печать
Завершен первый день голосования на выборах главы Новгородчины21:01Курская область: история выборов и назначений главы региона20:44Явка на выборах губернатора Прикамья составила 18,41%20:32Явка в первый день ЕДГ в Новосибирской области составила 11.93%20:29В Ростовской области за день проголосовали более 25% избирателей20:16Выборы главы Ленобласти в Петербурге проходят активно и насыщенно20:14ОП Чувашии демонстрирует высокий уровень ответственности20:05Брод: Избирательная система идет навстречу избирателям20:03Главным лейтмотивом выборов остается консолидация общества вокруг власти19:57Избиркомы России и Восточного Тимора будут сотрудничать19:45Выборы в Новосибирской области: нюансы, важные для избирателя19:32В Ленинградской области проходят детские выборы19:30В белгородском приграничье идут на выборы, несмотря на дроны19:21Избирательные комиссии Башкортостана готовы к выборам19:09Член МРГ СПЧ Меркачева участвует в наблюдении за выборами в Брянске19:00Общественный контроль выборов в Иркутской области – пример четкой и грамотной работы18:45На выборах главы Приангарья проголосовали 13,2% избирателей18:38Явка на выборах в ЕАО в первый день достигла почти 50%18:27Ростовская область показывает хорошую явку18:09Члены МРГ СПЧ лично контролируют ход выборов в регионах18:05Курская область голосует с надеждой и уверенностью в будущем17:59Первышов: Приходите на избирательные участки, чтобы выбрать будущее Тамбовщины17:56Более 100 тысяч челябинцев проголосовали дистанционно17:47Первый день ЕДГ-2025: мониторинг проблем не выявляет17:44Выборы в Оренбуржье: важен каждый голос17:36В Алтайском крае открылся Информационный центр «Выборы-2025»17:32В Курской области сделано все для обеспечения волеизъявления граждан17:29Валерий Фадеев предложил вернуться к устным переводным экзаменам в школах17:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930