Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 сентября 2025, 09:45

Николаев предложил меры по сокращению затрат и времени северного завоза

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
В рамках Восточного экономического форума глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев принял участие в экспертной сессии, посвященной вопросам совершенствования северного завоза. К работе сессии также присоединились представители федеральных органов власти, госкорпораций, руководители северных регионов РФ.

В ходе дискуссии были обсуждены практические аспекты реализации нового федерального закона «О северном завозе», направленного на снижение стоимости товаров жизнеобеспечения для жителей арктических и северных регионов.

Выступая на сессии, Айсен Николаев подчеркнул стратегическое значение северного завоза для обеспечения качества жизни населения северных территорий страны.

«Северный завоз – это не просто решение транспортно-логистических задач. От каждого завезенного килограмма грузов зависит качество жизни граждан, благополучие их семей. Принятие федерального закона является для республики историческим событием, он означает государственную заботу, прямую гарантию того, что в самых удаленных поселках будет тепло и свет, а в магазинах – товары первой необходимости», – сказал глава республики.

Он акцентировал внимание на необходимости расширения мер финансовой поддержки северного завоза. В 2025 году для завоза 1,8 млн тонн грузов Якутии необходимо мобилизовать 72,8 млрд рублей. Существующих региональных мер поддержки недостаточно, особенно в условиях высокой стоимости коммерческих кредитов и опережающего роста цен на топливо. В качестве системного решения глава региона предложил предоставлять бюджетные кредиты на срок до 3 лет, что соответствует длительному циклу оборачиваемости ресурсов в арктических районах, которая составляет от 220 до 250 дней, а по отдельным арктическим территориям – от 1,5 до 3-х лет.

Особое место в своем выступлении Айсен Николаев уделил развитию опорной инфраструктуры. Он обозначил стратегическую важность строительства в Якутии нового глубоководного морского порта в селе Найба в районе Хараулахской бухты моря Лаптевых, в 112 км от действующего морского порта Тикси. Глава региона отметил, что новый порт заполнит критический пробел протяженностью 3,5 тысячи километров между портами Сабетта и Певек, создав ключевой элемент Трансарктического транспортного коридора и обеспечив возможности захода судов как для гражданских, так и для военных нужд.

Он также поддержал идею создания единого морского оператора и распространил ее логику на внутренние водные пути, предложив субсидировать перевозки не только между морскими портами, но и по связанным с ними речным артериям.

Важным инструментом оптимизации северного завоза была названа его цифровизация. Айсен Николаев рассказал об успешном опыте Якутии по запуску системы мониторинга, которая автоматизирует все процессы, связанные с обеспечением снабжения северных территорий.

«В Якутии уже успешно работает „цифровой двойник“ северного завоза, созданный совместно с Востокгоспланом. Система позволяет отслеживать движение грузов, выявлять проблемы и оперативно реагировать на них, оптимизируя расходы», - подчеркнул Айсен Николаев.

С учетом этого опыта было предложено создать на платформе «ГосТех» региональные сегменты федеральной государственной информационной системы «Северный завоз», что позволит всем субъектам в 1,5 раза сократить время и затраты на принятие управленческих решений.
Печать
Спикер Госдумы встретился с краснодарским губернатором13:37В Петербурге началось голосование на выборах курского губернатора13:18На Тамбовщине обсудили вопросы укрепления гражданского единства12:57Губернатор Карелии встретился с мэром Москвы12:50Цифровые экосистемы раскроют экономический потенциал страны12:45В Воронежской области семьям участников СВО помогают психологи12:40Встреча с Путиным подняла Бусаргина в рейтинге влияния12:34В КемГУ открылся Центр избирательного права Кузбасса12:24Свердловские коммунисты несут потери перед выборами губернатора12:15Владимир Путин встретился с губернатором Приморья12:10Спикер парламента Грузии обвинил Зурабишвили в измене Родине11:45В Минстрое изучат меры поддержки молодежной ипотеки11:39Блогеров будут штрафовать даже за нативную рекламу в Instagram*11:33Якутия активно внедряет ИИ в систему государственного управления11:28Заявление мэра Казани о троечниках вызвало критику среди педагогов11:14ИИ – это инструмент, игнорировать который невозможно11:10Бывший вологодский вице-губернатор получил новую должность11:04Песков: Путин готов к трехсторонним переговорам по Украине10:47Сальдо: Киев обстреливает Херсон, чтобы обвинить Россию10:38В Ярославле приняли дипломатов из стран Латинской Америки10:29Трамп намерен пересмотреть торговый договор с Мексикой и Канадой10:18План по структурному переформатированию партийного поля РФ10:17У западных правительств ограничены возможности для маневра10:06Будущее у российской экономики светлее10:01ОП РФ и Ассоциация НОМ – партнёры «Ночи выборов» – 202509:54Николаев предложил меры по сокращению затрат и времени северного завоза09:45В Магаданской области досрочно проголосовали смотрители маяков09:35На ДВ построена первая в России частная железная дорога09:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930