Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 сентября 2025, 09:45

Николаев предложил меры по сокращению затрат и времени северного завоза

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
В рамках Восточного экономического форума глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев принял участие в экспертной сессии, посвященной вопросам совершенствования северного завоза. К работе сессии также присоединились представители федеральных органов власти, госкорпораций, руководители северных регионов РФ.

В ходе дискуссии были обсуждены практические аспекты реализации нового федерального закона «О северном завозе», направленного на снижение стоимости товаров жизнеобеспечения для жителей арктических и северных регионов.

Выступая на сессии, Айсен Николаев подчеркнул стратегическое значение северного завоза для обеспечения качества жизни населения северных территорий страны.

«Северный завоз – это не просто решение транспортно-логистических задач. От каждого завезенного килограмма грузов зависит качество жизни граждан, благополучие их семей. Принятие федерального закона является для республики историческим событием, он означает государственную заботу, прямую гарантию того, что в самых удаленных поселках будет тепло и свет, а в магазинах – товары первой необходимости», – сказал глава республики.

Он акцентировал внимание на необходимости расширения мер финансовой поддержки северного завоза. В 2025 году для завоза 1,8 млн тонн грузов Якутии необходимо мобилизовать 72,8 млрд рублей. Существующих региональных мер поддержки недостаточно, особенно в условиях высокой стоимости коммерческих кредитов и опережающего роста цен на топливо. В качестве системного решения глава региона предложил предоставлять бюджетные кредиты на срок до 3 лет, что соответствует длительному циклу оборачиваемости ресурсов в арктических районах, которая составляет от 220 до 250 дней, а по отдельным арктическим территориям – от 1,5 до 3-х лет.

Особое место в своем выступлении Айсен Николаев уделил развитию опорной инфраструктуры. Он обозначил стратегическую важность строительства в Якутии нового глубоководного морского порта в селе Найба в районе Хараулахской бухты моря Лаптевых, в 112 км от действующего морского порта Тикси. Глава региона отметил, что новый порт заполнит критический пробел протяженностью 3,5 тысячи километров между портами Сабетта и Певек, создав ключевой элемент Трансарктического транспортного коридора и обеспечив возможности захода судов как для гражданских, так и для военных нужд.

Он также поддержал идею создания единого морского оператора и распространил ее логику на внутренние водные пути, предложив субсидировать перевозки не только между морскими портами, но и по связанным с ними речным артериям.

Важным инструментом оптимизации северного завоза была названа его цифровизация. Айсен Николаев рассказал об успешном опыте Якутии по запуску системы мониторинга, которая автоматизирует все процессы, связанные с обеспечением снабжения северных территорий.

«В Якутии уже успешно работает „цифровой двойник“ северного завоза, созданный совместно с Востокгоспланом. Система позволяет отслеживать движение грузов, выявлять проблемы и оперативно реагировать на них, оптимизируя расходы», - подчеркнул Айсен Николаев.

С учетом этого опыта было предложено создать на платформе «ГосТех» региональные сегменты федеральной государственной информационной системы «Северный завоз», что позволит всем субъектам в 1,5 раза сократить время и затраты на принятие управленческих решений.
Печать
Электроэнергия — это дорогая форма энергии и часто не оптимальная13:19Первышов и Карякин обсудили взаимодействие по защите экологии12:48Президент Казахстана Токаев посетит Россию 12 ноября12:34Убрать преграды для компетентных специалистов12:20Акция «Я люблю Курган! - Трудовые отряды» помогает приобщиться к труду12:15Хинштейн представил обновленную команду курского правительства11:54Венгрия поклялась не арестовывать Путина11:49Свердловские власти ввели новую льготу для участников СВО11:43Новые атаки по энергетическим объектам Украины стали эффективнее11:37Развитие IT-инфраструктуры способствует защите от масштабных сбоев11:23Лучших добровольцев определят на конкурсе в Тюменской области11:16Защитная реакция государства на распространение чуждой идеологии10:48Новое правительство Японии нацелено на заключение мира с Россией10:36На Цыбульского возложен высокий уровень ответственности10:14Ограничения продажи алкоголя на Алтае вступят в силу с 1 марта09:55Николаев назначил нового зампреда правительства Чувашии09:23Делегация Амурской области прибыла с рабочим визитом в КНР09:03Ил Тумэн принял поправки в Конституцию Якутии08:41Трамп - о возможной встрече с Путиным: Решение еще не принято08:21Украинцы могут рассчитывать на честные выборы только при России08:06Грузоперевозчиков массово штрафуют за негабарит22:59Социальная архитектура: от запросов в настоящем к горизонтам будущего22:37Новый премьер Японии сохранит прежний курс отношений с РФ22:18Минфин и ЦБ договорились о легализации расчетов в криптовалюте22:01Ростислав Гольдштейн подписал Указ о Правительстве Коми21:47Российские ведомства перепутали Волгоградскую и Вологодскую области21:23Школы и педагоги ДНР поборются за победу в конкурсах библиотечных практик21:04Новый состав пермского правительства объявят в конце ноября20:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031