Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 июля 2025, 11:40

В госорганах начнут использовать искусственный интеллект

Фото с сайта:
rg.ru
Минцифры предложило провести эксперимент по использованию генеративного искусственного интеллекта (ИИ) в работе государственных органов. Ведомство уже разработало проект постановления - федеральные и региональные ведомства смогут поучаствовать в пилотном проекте по желанию.

Суть проекта - использовать ИИ для решения типовых задач. Среди них: обработка обращений граждан и документов, аналитика рисков и кадров, анализ данных в целом. Возможно использование ИИ в HR, сфере госзакупок, а также в области внутренней коммуникации ведомств.

"Главная задача - разгрузить специалистов от рутинной текстовой и информационной работы, сохранив контроль над качеством и соответствием результата нормативным требованиям", - считает независимый эксперт в сфере искусственного интеллекта, кандидат экономических наук Алексей Лерон.

Участие в проекте не является обязательным, что снижает риски и позволяет учесть специфику каждого ведомства. В данном случае речь идет о выработке норм, ограничений и лучших практик по применению генеративных ИИ-моделей в госуправлении.

"Несмотря на повсеместность ИИ, в госсекторе ему еще только предстоит заслужить доверие. На начальном этапе нейросеть будет заниматься только теми задачами, с которыми она точно может справиться - слишком велика цена ошибки в госорганах. Тем не менее положительный эффект от применения генеративного ИИ во многих областях (например, в документообороте) можно считать уже общей подтвержденной практикой", - отмечает генеральный директор АО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" (НЦК ИСУ) Кирилл Семион.

По словам сооснователя Minervasoft Алексея Зобнина идею использовать ИИ в госуправлении сложно назвать "ноу-хау", так как ИИ уже тестировался как инструмент для ответов на вопросы граждан: "Использование нейросети выглядит как закономерное продолжение цифровизации госорганов. Этот процесс начался еще в 2009 году с созданием Госуслуг".

Цель проекта - оптимизация финансовых и трудовых ресурсов, уверен старший разработчик систем искусственного интеллекта Innostage Александр Лебедев.

Большинство экспертов считают, что в плюсе окажется не только государство, но и госслужащие с гражданами. Чиновники избавятся от бесконечной рутинной работы и смогут заняться задачами, которые действительно требуют вмешательства специалиста, а граждане будут быстрее получать услуги.

Эффективность эксперимента будет зависеть от качества данных для обучения искусственного интеллекта, и скорее всего, нейросеть будут обучать на множестве документов, законов и нормативных актов.

"Также важна готовность сотрудников использовать инновационные решения в своей работе, умение адаптироваться под новые процессы", - считает директор по инновациям финтех-разработчика и интегратора Fork-Tech Владислав Лаптев.

Специалисты отмечают и риски при внедрении ИИ в госсектор: сложность машинного обучения из-за разрозненности форматов данных, конфиденциальности документов и инерции со стороны пользователей внутри госорганов.

"Важно понимать, что ИИ - не замена, а усиление, но нужны люди, которые умеют с ним работать" - говорит исполнительный директор компании "Aimarketwave" Вячеслав Васильков.

Однако госслужащие могут не опасаться конкуренции со стороны ИИ. Директор проектов Minerva Result компании Minervasoft Денис Кучеров уверен, что использование ИИ поможет быстрее решить проблему дефицита сотрудников в госсекторе.
Печать
Кабмин ограничит передачу федеральной земли муниципалитетам12:27Единая площадка для развития института общественного наблюдения12:23Названа причина таджикского побоища в Новой Москве12:14Ученые представили первый в России полигон водородных технологий12:09В ДНР проведут конференцию «Дороги Донбасса»12:05Молодежь Подмосковья учится цифровой гигиене на православных фестивалях12:01В Башкирии экс-мэр города предстанет перед судом за ряд преступлений11:55Губернатор Первышов поздравил тамбовских аграриев с рекордным достижением11:50Пора уже возвращаться к своим национальным истокам и традициям11:43День народного единства — история, традиции и значение праздника11:33Помочь заксобранию включиться в законотворческий процесс11:20Глава Башкирии подписал в октябре ряд важных указов11:19Кабмин расширит поддержку промышленных СЭЗ в новых регионах11:11Депутаты Запорожья учли позицию ЦИК при принятии закона об избиркомах11:01Аграрии Херсонской области пройдут обучение в «Школе фермеров»10:49Большая работа, крутые идеи и не менее крутой результат10:42Нотариусы начнут проверять долги умерших перед передачей наследства10:29Социолог Садура спрогнозировал линчевания украинцев в Польше10:22Губернатор Малков принял участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО10:17Лукашенко назвал Протасевича сотрудником белорусской разведки10:08Аскер Бифов: Кабардино-Балкария создает новую модель туризма09:57ХМАО: завели дело на замглавы Нефтеюганска, вице-губернатор ожидает суда09:45Первые в России естественные эманатории могут открыть на Ставрополье09:32Бюджет Смоленской области впервые преодолел планку в 100 млрд09:20Смещение экономического центра мира в Азию необратимо09:07Не надо бойкотировать Олимпиаду, не надо сдаваться08:56Совет депутатов выбрал главу Илекского района08:44Первые президентские шаги сына пустыни08:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930