Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 июля 2025, 12:46

Николай Патрушев: Порт Диксон должен получить новое развитие

Автор:
Иван Егоров
Развитие самого северного морского порта и населенного пункта России - Диксона, обсудил в четверг помощник президента, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев. Чтобы добраться до этой крайней, но весьма важной точки страны, он сменил самолет, вертолет и вездеход.

Свою рабочую поездку в Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный округ Патрушев начал с посещения обелиска морякам-североморцам и бойцам народного ополчения. Диксон - единственное место на карте Сибири, где во время войны произошло нападение немцев. 27 августа 1942 года около Диксона прозвучали залпы немецкого крейсера "Адмирал Шеер", задачей которого в Северных морях была охота за конвоями союзников. Сбившись с курса, он вышел в район Диксона, где решил высадить десант и уничтожить стратегически важный советский порт.

Вооруженному до зубов крейсеру противостоял небольшой гарнизон защитников порта с двумя 152-мм орудиями, а также ледокольный пароход "Дежнёв", который на время войны стал кораблем СКР-19 (четыре 76-мм и 45-мм орудия), и судно "Революционер" (по одному 76-мм и 45-мм орудию). В результате мужественного отпора защитников Диксона операция "Вундерланд" ("Страна чудес") была сорвана, и немецкий крейсер был вынужден убраться восвояси.

Почтив память погибших северян в годы Великой Отечественной войны, Николай Патрушев вместе с руководством Красноярского края, представителями федеральных министерств и российских компаний рассмотрел вопросы модернизации порта и размещения аварийно-спасательного флота. Речь шла в том числе о планах по дальнейшему использованию порта в интересах Северного морского пути и Трансарктического коридора, а также строительству нефтяного терминала в бухте Север и угольного терминала на базе Сырадасайского месторождения. В прошлом году общая перевалка грузов порта Диксон составила более 172 тыс. тонн. К 2030 году с учетом новых терминалов грузопоток планируется довести до 63 млн тонн.


"Диксон должен иметь важное значение для Трансарктического транспортного коридора. Полагаю, что он может быть одним из опорных пунктов для маршрута. Поэтому, безусловно, необходимо строительство новых терминалов. Безусловно, необходимо обеспечить энергетикой и, безусловно, надо предусмотреть современную бункеровку судов", - заметил помощник главы государства.

Поговорил Патрушев и с главой городского поселения Диксон Николаем Бураком, обсудив мероприятия по благоустройству поселка, жилищное строительство, а также строительство автодорог. Кроме того, в 30 км от существующего аэропорта Диксон планируется построить новый аэропорт в бухте Ефремова, на котором будет размещено спасательное авиационное звено МЧС России. Однако пока эти планы существуют только на бумаге.

"Я был тут в 2012 году, и с тех пор почти ничего не изменилось", - слегка разочарованно заметил глава Морколлегии после увиденного в Диксоне.

По его мнению, необходимо предусмотреть изменения в позитивную сторону.

"Чтобы люди, которые здесь живут и работают, находились в достойных условиях. И такие условия, безусловно, надо создать", - подчеркнул Патрушев.

Помощник президента посетил действующий морской спасательно-координационный центр Диксон, который обеспечивает безопасность морских судов на Северном морском пути и отвечает за организацию и проведение морских спасательных операций. Специалисты МЧС рассказали главе Морской коллегии о том, как организована работа центра. Отдельное внимание Патрушев уделил вопросам укомплектованности пожарно-спасательной и аварийно-спасательной техникой и оборудованием, подготовке специалистов, обладающих компетенциями для работы в условиях экстремально низких температур.

В рабочей поездке по Красноярскому краю, которая продолжится в пятницу в Дудинке, Николая Патрушева сопровождают полпред президента Анатолий Серышев и губернатор края Михаил Котюков.
Печать
Китай отверг требование США отказаться от российской нефти15:04Речь Владимира Путина на «Российской энергетической неделе»14:47Госдума обратилась к Мишустину по поводу пальмового масла14:29Верховный суд Тувы отстранил от должности мэра Кызыла14:13Самая большая проблема Франции – поляризация общества13:50Французский парламент отклонил вотум недоверия правительству13:32От Республики к Халифату: идея пала раньше, чем режим13:11По результатам выборов президента Боливия может дистанцироваться от БРИКС12:54Молодые парламентарии Курской области подвели итоги работы за 9 месяцев12:47В закрытом чате молодые трамписты восхищались Гитлером12:39Исключенный из ЛДПР депутат Ярослав Нилов отозвал иск к партии12:29Россияне назвали необходимый для счастья заработок12:16Команда юных инспекторов движения из Тамбовщмны — в числе лучших в РФ12:04Фон дер Ляйен поставила Сербии условие для вступления в ЕС11:50Путин подписал закон об усилении ответственности иноагентов11:46Партиям важно выходить на новые социальные группы11:44Дональд Трамп: БРИКС является атакой на доллар11:33В Мордовии будут готовить кадры в области семейной политики для регионов РФ11:27Проект подмосковных преподавателей оценили на всероссийском уровне11:14Новая функция на «Госуслугах» в несколько раз сократит мошенничество11:07Зайцев назначил министра сельского хозяйства Марий Эл11:03Обнародована программа Дня политконсультанта в Южно-Сахалинске10:42Бортников: Киевский режим тотально контролируется британцами10:32России важно сохранить присутствие в Сирии10:22Лимаренко встретился с жителями Томаринского района10:00На конкурс по выборам главы Кунашакского округа подано 4 заявки09:49Артюхов выступил на Российской энергетической неделе09:39Гехт: НАО — стратегическая точка на карте Арктики09:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031