Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 июня 2025, 09:44

КРДВ рассказала о развитии креативных индустрий Дальнего Востока

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) представила на Форуме креативных индустрий в рамках ПМЭФ комплексный подход к формированию креативной экономики макрорегиона. О ключевых достижениях и планах рассказал исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев.

Выступая на мероприятии, Гасан Гасанбалаев подчеркнул стратегическую цель КРДВ в развитии креативных индустрий: «Наша задача – создать на Дальнем Востоке комфортные условия для креативных предпринимателей. Через сочетание инфраструктурных проектов с уникальными финансовыми и рыночными инструментами мы намерены утроить долю креативных индустрий в экономике макрорегиона уже к 2030 году. Это не просто рост, это качественное преобразование экономической структуры».

Основой этого преобразования становится создание мощной инфраструктуры. Успешным примером служит якутский креативный кластер «Квартал труда», созданный в рамках режима ТОР, объединивший уже 200 резидентов и обеспечивший выручку в 1 млрд рублей в 2024 году. Экспансия продолжается: в этом году кластер откроется в Петропавловске-Камчатском, а к 2026 году новые креативные хабы появятся в Благовещенске, Владивостоке и Улан-Удэ. Общий объем инвестиций в инфраструктуру поддержки креативных индустрий в 2023-2026 годах достигнет почти 5 млрд рублей. Планируется, что к 2030 году выручка резидентов этих кластеров вырастет десятикратно – до 25 млрд рублей, а число новых рабочих мест увеличится на 4 тысячи.

Параллельно реализуются амбициозные культурные проекты по мастер-планам, включая строительство Дальневосточного художественного музея в Хабаровске, Музея воинской славы на Камчатке, Национального музея в Улан-Удэ, анимационного кластера в Хабаровске и интеграцию креативных пространств в образовательные кампусы на Сахалине, в Чите, Якутске и Петропавловске-Камчатском.

Наряду с инфраструктурой, КРДВ развивает уникальные инструменты поддержки. Программа «Гектар» активно используется предпринимателями для организации масштабных культурных событий, таких как музыкальный фестиваль «Голос кочевника» в Бурятии и арт-фестиваль «КОРНИ. Близкий Дальний» в Приморье, а также для создания музеев и этнокультурных центров. Конкурс благоустройства ДФО стимулирует привлечение архитектурных бюро и местных производителей малых архитектурных форм (МАФ), для которых даже создан специальный каталог.

Для вывода продукции на рынок работает единый бренд «Создано на Дальнем Востоке», продвигающий товары креативных предпринимателей на маркетплейсах. Особую роль играет новая рыночная возможность – первая в мире специализированная секция для поставщиков из креативных индустрий ДФО и Арктики на Электронной торговой площадке Газпромбанка, открывающая прямой доступ к крупным закупкам в макрорегионе.

Важнейшей площадкой для консолидации отрасли и привлечения инвестиций стал Международный форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке: от творчества к экономике». По словам Гасанбалаева, форум в этом году был сфокусирован на инвестиционной повестке, что принесло ощутимый результат: подписано 34 соглашения на общую сумму более 1 млрд рублей. Среди них – инвестиции в новые креативные кластеры, участие дальневосточных брендов в Неделях моды в ЮАР, поставка оборудования для кинопоказа в Индию и договоренности о совместных кинопроектах с компаниями Китая и Монголии.

«Представленные на ПМЭФ проекты и инструменты КРДВ – это готовые возможности для бизнеса, – резюмировал Гасан Гасанбалаев. – Мы видим растущий интерес к Дальнему Востоку как к территории, где креативная экономика становится реальным драйвером развития, создающим новые рабочие места и меняющим экономический и социальный ландшафт региона».
Печать
Сербия: Кто не скачет, тот «чаци»11:21Подписание мира стало на шаг ближе10:58Путин потребовал признать русский язык официальным на Украине10:58Сбалансированная монетарная политика в отношении деторождения10:34Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы10:11«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55Новости общественных штабов: главное за неделю11:53Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?11:39Туристический поток в Волгоградскую область вырос на 10%11:23Артюхов завершил поездку по Надымскому району11:13Встреча двух президентов как фактор политики10:30Качественное стратегическое планирование в Костромской области10:19Вашингтон никогда не найдет в себе силы на «жесткие меры»10:11Лояльность элит достигается через их участие в управлении09:57Решительный отказ от очернения России и Путина09:50В Магадане Путин ознакомился с производством завода «Омега-Си»23:07В Чечне утверждена единая нумерация избирательных участков22:58Вологда - в финале конкурса «Культурная столица 2027 года»22:48Утвержден текст бюллетеня для выборов губернатора Брянской области22:36Ситников: Благодаря планированию регион достиг серьезных результатов22:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031