Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 июня 2025, 09:44

КРДВ рассказала о развитии креативных индустрий Дальнего Востока

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) представила на Форуме креативных индустрий в рамках ПМЭФ комплексный подход к формированию креативной экономики макрорегиона. О ключевых достижениях и планах рассказал исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев.

Выступая на мероприятии, Гасан Гасанбалаев подчеркнул стратегическую цель КРДВ в развитии креативных индустрий: «Наша задача – создать на Дальнем Востоке комфортные условия для креативных предпринимателей. Через сочетание инфраструктурных проектов с уникальными финансовыми и рыночными инструментами мы намерены утроить долю креативных индустрий в экономике макрорегиона уже к 2030 году. Это не просто рост, это качественное преобразование экономической структуры».

Основой этого преобразования становится создание мощной инфраструктуры. Успешным примером служит якутский креативный кластер «Квартал труда», созданный в рамках режима ТОР, объединивший уже 200 резидентов и обеспечивший выручку в 1 млрд рублей в 2024 году. Экспансия продолжается: в этом году кластер откроется в Петропавловске-Камчатском, а к 2026 году новые креативные хабы появятся в Благовещенске, Владивостоке и Улан-Удэ. Общий объем инвестиций в инфраструктуру поддержки креативных индустрий в 2023-2026 годах достигнет почти 5 млрд рублей. Планируется, что к 2030 году выручка резидентов этих кластеров вырастет десятикратно – до 25 млрд рублей, а число новых рабочих мест увеличится на 4 тысячи.

Параллельно реализуются амбициозные культурные проекты по мастер-планам, включая строительство Дальневосточного художественного музея в Хабаровске, Музея воинской славы на Камчатке, Национального музея в Улан-Удэ, анимационного кластера в Хабаровске и интеграцию креативных пространств в образовательные кампусы на Сахалине, в Чите, Якутске и Петропавловске-Камчатском.

Наряду с инфраструктурой, КРДВ развивает уникальные инструменты поддержки. Программа «Гектар» активно используется предпринимателями для организации масштабных культурных событий, таких как музыкальный фестиваль «Голос кочевника» в Бурятии и арт-фестиваль «КОРНИ. Близкий Дальний» в Приморье, а также для создания музеев и этнокультурных центров. Конкурс благоустройства ДФО стимулирует привлечение архитектурных бюро и местных производителей малых архитектурных форм (МАФ), для которых даже создан специальный каталог.

Для вывода продукции на рынок работает единый бренд «Создано на Дальнем Востоке», продвигающий товары креативных предпринимателей на маркетплейсах. Особую роль играет новая рыночная возможность – первая в мире специализированная секция для поставщиков из креативных индустрий ДФО и Арктики на Электронной торговой площадке Газпромбанка, открывающая прямой доступ к крупным закупкам в макрорегионе.

Важнейшей площадкой для консолидации отрасли и привлечения инвестиций стал Международный форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке: от творчества к экономике». По словам Гасанбалаева, форум в этом году был сфокусирован на инвестиционной повестке, что принесло ощутимый результат: подписано 34 соглашения на общую сумму более 1 млрд рублей. Среди них – инвестиции в новые креативные кластеры, участие дальневосточных брендов в Неделях моды в ЮАР, поставка оборудования для кинопоказа в Индию и договоренности о совместных кинопроектах с компаниями Китая и Монголии.

«Представленные на ПМЭФ проекты и инструменты КРДВ – это готовые возможности для бизнеса, – резюмировал Гасан Гасанбалаев. – Мы видим растущий интерес к Дальнему Востоку как к территории, где креативная экономика становится реальным драйвером развития, создающим новые рабочие места и меняющим экономический и социальный ландшафт региона».
Печать
Электроэнергия — это дорогая форма энергии и часто не оптимальная13:19Первышов и Карякин обсудили взаимодействие по защите экологии12:48Президент Казахстана Токаев посетит Россию 12 ноября12:34Убрать преграды для компетентных специалистов12:20Акция «Я люблю Курган! - Трудовые отряды» помогает приобщиться к труду12:15Хинштейн представил обновленную команду курского правительства11:54Венгрия поклялась не арестовывать Путина11:49Свердловские власти ввели новую льготу для участников СВО11:43Новые атаки по энергетическим объектам Украины стали эффективнее11:37Развитие IT-инфраструктуры способствует защите от масштабных сбоев11:23Лучших добровольцев определят на конкурсе в Тюменской области11:16Защитная реакция государства на распространение чуждой идеологии10:48Новое правительство Японии нацелено на заключение мира с Россией10:36На Цыбульского возложен высокий уровень ответственности10:14Ограничения продажи алкоголя на Алтае вступят в силу с 1 марта09:55Николаев назначил нового зампреда правительства Чувашии09:23Делегация Амурской области прибыла с рабочим визитом в КНР09:03Ил Тумэн принял поправки в Конституцию Якутии08:41Трамп - о возможной встрече с Путиным: Решение еще не принято08:21Украинцы могут рассчитывать на честные выборы только при России08:06Грузоперевозчиков массово штрафуют за негабарит22:59Социальная архитектура: от запросов в настоящем к горизонтам будущего22:37Новый премьер Японии сохранит прежний курс отношений с РФ22:18Минфин и ЦБ договорились о легализации расчетов в криптовалюте22:01Ростислав Гольдштейн подписал Указ о Правительстве Коми21:47Российские ведомства перепутали Волгоградскую и Вологодскую области21:23Школы и педагоги ДНР поборются за победу в конкурсах библиотечных практик21:04Новый состав пермского правительства объявят в конце ноября20:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031