Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 июня 2025, 19:02

Опыт Норильска будет полезен другим территориям страны

Автор:
Андрей Бурмистров
Состоялся круглый стол «Правовое обеспечение комплексного развития опорных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации».

Реновация жилья и транспортная реформа

Мероприятие прошло в Норильске — в рамках рабочей поездки Комитета Госдумы ФС РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. В обсуждении приняли участие статс-секретарь — замглавы профильного министерства Антон Басанский, первый замминистра строительства и ЖКХ страны Александр Ломакин, руководители промышленных компаний, эксперты. Краевой парламент был представлен председателем Заксобрания Алексеем Додатко, вице-спикером Дмитрием Свиридовым и депутатом Сергеем Сизоненко.

В перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны входят 11 территорий, в том числе агломерация Норильск — ­Дудинка, Диксон, Игарка.

Председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов сделал акцент на том, что место проведения круглого стола выбрано неслучайно. В Норильске успешно применяются практики, которые необходимо будет растиражировать на другие опорные пункты Арктической зоны.

Как подчеркнул глава комитета, в частности, это касается транспортной реформы, теплых остановок и многого другого. Что касается реновации жилищного фонда, социальной и инженерной инфраструктуры, то здесь в рамках государственно-частного партнерства апробируются передовые управленческие методы и градостроительные концепции.

В ходе круглого стола обсудили и тему необходимости законодательной поддержки в сферах модернизации инфраструктуры и ЖКХ, здравоохранения, переселения из Арктической зоны.

О комплексном плане развития

В ходе круглого стола обсуждались вопросы экономики, экологии, здравоохранения. Много внимания участники уделили Комплексному плану социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Без его реализации невозможно создание комфортной среды для жителей.

В списке поручений Президента РФ по развитию Арктической зоны значится, в частности, строительство на Таймыре нового аэропорта в бухте Ефремова.

В ходе заседания было отмечено, что наращивание потенциала арктических территорий края — важная часть региональной и национальной политики. В мае Президент РФ Владимир Путин утвердил список поручений по развитию Арктической зоны. В перечне значится, в частности, строительство на Таймыре нового аэропорта в бухте Ефремова. Также планируется ремонт дороги Дудинка — Алыкель и реконструкция водозабора на озере Самсонкино в Дудинке.

Глава Норильска Дмитрий Карасев особо подчеркнул, что администрация города сегодня работает в связке с правительством Красноярского края, градообразующей компанией, а также с федеральными органами власти.

А что в итоге?

Николай Харитонов после круглого стола говорил о необходимости создавать все возможные условия для комфортной жизни людей. И признался, что Норильск его очень впечатлил.

Высказались и представители Законодательного Собрания.

«Рабочая поездка депутатов Государственной Думы демонстрирует, что федеральный Центр уделяет Арктике пристальное внимание. Эта территория имеет ряд особенностей: суровый климат, удаленность населенных пунктов, отсутствие круглогодичных дорог, дефицит кадров и недостаток жилья. Также следует выделить вопросы сохранения традиционного уклада жизни и культуры коренных малочисленных народов Севера», — пояснил Сергей Сизоненко.

Вице-спикер Дмитрий Свиридов акцентировал внимание на том, что коллеги из Госдумы очень подробно ознакомились с ключевыми вопросами.

«Они проанализировали ход выполнения комплексного плана по развитию заполярного города. Особый акцент был сделан на концепции развития арктической агломерации Норильск — Дудинка, — подчеркнул Дмитрий Викторович. — Норильск — форпост России в Арктике. Сформированная здесь инфраструктура открывает перспективы для дальнейшего продвижения в северных широтах, что будет способствовать укреплению экономического потенциала страны».

Подвел итог спикер Алексей Додатко.

«Сегодня Арктика — стратегически важный регион, от которого зависят экономика и безопасность России. Освоение ее потенциала требует продуманной государственной политики, частных инвестиций и внедрения инновационных технологий. Уверен, что итоги круглого стола в Норильске станут важным вкладом в выработку эффективных решений для развития арктических территорий», — подчеркнул Алексей Игоревич.

По результатам круглого стола, состоявшегося в Норильске, будут подготовлены рекомендации для Правительства РФ, Госдумы и арктических регионов.

Ну а депутаты профильного комитета на следующий день побывали еще и в Дудинке.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031