Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 июня 2025, 18:33

РФ меняет систему образования: что ждет студентов и преподавателей?

Автор:
Алексей Мальгавко/РИА Новости
Россия готовится к переходу на новую модель высшего образования. Вместо привычной схемы бакалавриат-магистратура вводятся два уровня — базовый и специализированный. Проект закона уже разработан, а запуск полной реформы запланирован на 2027 год. До этого систему опробуют в вузах и закрепят в законодательстве.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что проект изменений в закон об образовании, направленный на переход России на новую модель высшего образования, уже подготовлен.

Новая система уже получила поддержку профессионального сообщества и работодателей, а также положительные отклики в обществе.

Основные изменения в структуре образования

Новая модель предполагает отказ от существующей системы бакалавриат-магистратура и введение двух уровней высшего образования: базового и специализированного.

Базовое высшее образование будет предоставлять полноценную подготовку специалиста и длиться от четырех до шести лет, в зависимости от направления.

Специализированное образование, включающее магистратуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку, будет длиться от одного до трех лет. Аспирантура станет отдельным видом профессионального образования, ориентированным на подготовку научно-педагогических кадров.

Пилотный проект и его результаты

С мая 2023 года в шести ведущих университетах России реализуется пилотный проект по новой системе образования. В рамках проекта разработаны 173 новые образовательные программы, по которым обучается более пяти тыс. студентов.

Проект охватывает такие вузы, как Московский авиационный институт, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский педагогический государственный университет, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Санкт-Петербургский горный университет и Томский государственный университет.

В рамках пилотного проекта также планируется расширение участия региональных вузов. Ожидается, что лучшие практики, апробированные в пилотных университетах, будут внедрены в другие учебные заведения по сетевому принципу.

Внедрение новой модели образования потребует изменений в квалификационных требованиях к должностям, рассказывал ранее Фальков. Сейчас степень бакалавра считается неполным высшим образованием, что ограничивает возможности трудоустройства, особенно в государственном секторе. Переход на новую систему позволит устранить эти ограничения и повысить востребованность выпускников на рынке труда.

Когда заработает новая модель обучения

В начале года министр Валерий Фальков представил ректорам черновую версию поправок к закону «Об образовании», которые должны нормативно закрепить идущую реформу. Тогда же он сообщил, что полномасштабный переход на новую систему высшего образования намечен на 1 сентября 2027 года. Уже в 2026 году новую модель планируют внедрить более чем в тысяче российских вузов.

До этого времени предстоит завершить всю нормативную базу: утвердить федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), перечень специальностей и направлений подготовки, а также новые правила приема в вузы.

Переход будет поэтапным. Уже с 2025 года проводится постепенное расширение пилотного проекта на другие университеты страны, в том числе региональные. Минобрнауки обещает сопровождать внедрение методически, а также проводить обучение для преподавателей по новой системе.

В вузах появятся переходные траектории для тех студентов, кто уже обучается по старой системе. Студенты, поступившие до 2026 года включительно, смогут завершить обучение по действующим образовательным программам. Параллельно с этим министерство разработает механизмы учета пройденных дисциплин и модулей при переводе вуза на новую модель.

Фальков подчеркнул, что изменения не затронут права уже обучающихся студентов, а вузам будет предоставлено достаточно времени и ресурсов для перестройки учебных процессов.
Печать
Два важных отличия в развитии Индии и Китая23:06Трудовую инспекцию Курганской области объединили с Тюменской22:43868 кандидатов выдвинулись на выборы в Гордумы Удмуртии22:28Лукашенко назвал Трампа «общим» с Путиным другом22:20В Нововоронеже обновили цифровую платформу «Умный город»21:40Юрий Слюсарь поручил ускорить установку новых контейнеров для ТКО21:20Губернатор ЯНАО встретился с финалистами «Большой перемены»20:55Путин: Первый серийный комплекс «Орешник» поступил в российские войска20:30В Ингушетии стартовал молодежный форум «Таргим-2025»20:12Герои СВО и ветераны зовут пермяков проголосовать на выборах губернатора20:08Депутат Госсовета Руслан Магомедов оценил ремонт соцобъектов Инты19:47В Тамбове сторонники «Новых людей» запустили сайт хватитзапрещать.рф19:25Таксисты в России могут уйти в серую зону из-за налогов19:02Алиханова снова связали с Калининградской областью18:37В Молдавии власть угрожает избирателям18:20Киев поставил пенсионеров Херсона на грань выживания18:09ЛДПР делает ставку на долгосрочную лояльность целого поколения17:36Губернатор Моор прибыл с рабочим визитом в Тобольск17:32Минниханов и Смирнов стали кандидатами в главы Татарстана16:57«Безальтернативные» выборы вызвали бы раздражение у иркутян16:43Завершилась регистрация кандидатов в главы Краснодарского края16:29За пост главы Чувашии поборются пять кандидатов16:16Проправительственные партии - фавориты выборов в сенат Египта15:59Губернаторские выборы-2025: партийное выдвижение15:40Медвузы фактически подрывают национальную безопасность и здоровье граждан15:20На Россию приходится 7% мирового экспорта топлива15:03Отложенное существование, или Мираж вместо реальности14:39В Москве смогут проголосовать избиратели из 19 регионов14:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031