Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 мая 2025, 08:56

Мэр Иркутска Болотов выступил с докладом в Совета Федерации

Фото с сайта:
council.gov.ru
В комитете СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера прошло совещание о расширении общественного участия в осуществлении местного самоуправления. Его провел председатель Андрей Шевченко. Доклады представили главы регионов и муниципалитетов. Об опыте Иркутска по вопросам повестки в режиме ВКС выступил мэр Руслан Болотов.

– Вовлечение населения в принятие управленческих решений – основа сильного гражданского общества и эффективной местной власти. Важным инструментом повышения вовлеченности граждан в решение вопросов местного значения является институт территориального общественного самоуправления. Он повышает гражданскую ответственность каждого участника, – подчеркнул председатель Комитета.

Также Андрей Шевченко обратил внимание на инициативное бюджетирование, когда граждане получают возможность непосредственно участвовать в принятии решений на муниципальном уровне, и следует эту практику расширять. В качестве важных тем сенатор обозначил цифровизацию этого направления, минимизацию формальных требований к процедурам выдвижения и внесения инициативных проектов.

В своем докладе Руслан Болотов отметил, что в Иркутске партийные проекты «Народные инициативы» и инициативное бюджетирование «Есть решение» изначально направлены на то, чтобы жители сами выходили со своими предложениями. А задача властей – поддерживать их и помогать в реализации. На сегодня уже воплощено почти 220 идей иркутян.

– Наш Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что муниципальный уровень власти – ближе всего к людям, и важно их слушать и слышать. Свою деятельность выстраиваем именно так, вокруг человека. И наряду с этим вовлекаем иркутян в совместную деятельность, – отметил градоначальник.

Он также рассказал, что главный документ долгосрочного планирования –Стратегия социально-экономического развития Иркутска до 2036 года – составлен на запросах жителей. Ее разрабатывали при непосредственном участии горожан, мэрии, депутатов местной Думы, правительства региона и институтов развития, экспертного, архитектурного и предпринимательского сообществ. Главное в ней – опора на человеческий капитал, нужды и потребности иркутян.

– Держать руку на пульсе всех актуальных вопросов, которые волнуют жителей, дает возможность их обращения в социальные сети органов власти: мэра, администрации города и губернатора региона. Каждый такой запрос отрабатывают специалисты профильного комитета. Это позволяет адресно решать вопросы, снимать точки напряжения. Кроме того, анализ сигналов от иркутян позволяет принимать глобальные управленческие решения для устранения системных проблем, в том числе за счет изменений бюджета или законодательства, – пояснил Руслан Болотов.

Наряду с партийными проектами мэр отметил важность реализации национальных проектов и местных инициатив. Например, применение уникальной практики – фонд поддержки избирательных округов, когда из городского бюджета выделяют определенную сумму денег на каждую такую территорию. Это дало возможность эффективно отрабатывать локальные запросы горожан. За пять лет на эти цели из казны было выделено 1,26 млрд рублей.

Руслан Болотов также отметил роль ТОС в управлении муниципалитетом. В эту деятельность вовлечены 23 % населения столицы Прибайкалья. Благодаря активистам решаются вопросы по благоустройству, озеленению, транспорту, проводятся масштабные мероприятия городского значения. Для них организуются конкурсы, победители которых получают средства для воплощения своих идей.

Помимо этого, участие в решении поставленных задач принимают Общественная палата города, Совет почетных граждан Иркутска, Совет союза строителей, Общественный Совет по взаимодействию с религиозными организациями, национально-культурные центры, социально ответственные компании и бизнес-партнеры, общественные и спортивные организации, активные горожане.

– Это в разы позволило нам расширить коллективное участие иркутян в осуществлении местного самоуправления. Основной постулат, на который опираемся: Иркутск – сила в людях. Надеюсь, наши практики окажутся полезными для коллег из других регионов, – закончил выступление Руслан Болотов.

В дискуссии также участвовали председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) Ирина Гусева. По итогам обсуждений наиболее актуальные предложения от участников внесены в протокол для дальнейшей проработки.
Печать
Крупнейший обмен пленными проходит на границе Украины и Беларуси15:21Меликов назначил врио министра юстиции Дагестана15:05В Евросоюзе обсудят лишение Венгрии права голоса14:46Филимонов обсудил инициативы Вологодчины со спикером Госдумы14:30Кухарук назначил главу департамента региональной безопасности14:15Схемы Юрия Левашкина: что стоит за делом Филатовой?14:11Семь историй подвигов реальных мальчишек и девчонок14:04Минвостокразвития предложило 2026 год объявить Годом Арктики13:48В ОП РФ наградят лучшие клубы по художественной гимнастике13:32Северный морской путь станет международным: Москва делает ставку на БРИКС и ШОС13:29Суд отстранил от должности главу новосибирского минпромторга13:15В РФ составили список из 8 автомобилей, допущенных к работе в такси12:56«ВНИИ Экология» будет сотрудничать с Минприроды Архангельской области12:43Молодой, неокрепший в сознании человек - и все перечеркивать?12:27Ценовая политика должна перестать отпугивать туристов12:19Описание ситуации на Украине в докладе ООН достойно служебного расследования12:15Дмитрий Миляев объяснил рост тульской промышленности12:08Ноябрьск признали самым умным городом УрФО11:58Британские инвестиции в долг Минфина США выросли в 4 раза11:48Гуцул остается под арестом: в Молдавии правовые аргументы не имеют значения11:39Точенов объяснил школьникам и студентам понятие «гражданское общество»11:33ЧРО «Единой России» входит в число лучших реготделений субъектов страны11:22В Нижегородской области запускается «демографический спецназ»11:08Суд отменил решение об отставке главы администрации Кызыла11:02Новым куратором отделения ЛДПР в Петербурге стала депутат МГД10:49СМИ: глава УФСБ по Курской области уходит в отставку10:41Европе придется отучать себя от Google как от вредной привычки10:32Михаил Заиченко назначен зампредом правительства Забайкалья10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031